Найти в Дзене
Apteka.ru

Чистка показана всем!

Когда говорят про чистое лицо, имеют в виду кожу без прыщей, чистые поры, отсутствие пигмента и незаметные капилляры. Идеальная кожа – редкость. Но приблизиться к эталону можно. Правда, одной уходовой косметики будет недостаточно.

Чтобы кожа лица была идеальной, следует приложить усилия и использовать весь ассортимент, имеющийся у косметологов. В том числе пилинги и аппаратные процедуры. Именно комбинация нескольких видов процедур поможет получить нужный эффект. Конечно, каждому нужны свои. Определить, какие именно, поможет врач-косметолог. Проводить процедуру чистки лица следует минимум раз в месяц.

Поверхностно, глубже, ещё глубже

В первую очередь косметолог определяет, с чем связаны высыпания. Причина может быть и в каком-то заболевании, и в гормональных нарушениях. И уже исходя из этого, а также из состояния кожи, он решает, какой вариант чистки предложить именно вам.

Ультразвуковая чистка. Это самое поверхностное очищение. Оно помогает удалить незначительные загрязнения с помощью специальной металлической лопатки. Под воздействием ультразвука уходят ороговевшие клетки кожи, сальные пробки, остатки косметики и кожное сало. Ультразвуковая чистка абсолютно безболезненна, длится минут 10–15.

После неё не нужно скрываться дома, так как на коже нет никаких покраснений.

Вакуумная чистка позволяет отшелушить ороговевшие частички кожи, удалить грязь, кожный жир, уменьшить содержимое пор, но действует тоже неглубоко. Дополнительно во время этой процедуры используют сыворотки, которые помогают решать другие эстетические проблемы, такие как пигментация, акне, возрастные изменения. Существуют также насадки для алмазной дермабразии, необходимые в лечении себореи и мелких морщин. Эта процедура безболезненная и также не требует реабилитации.

Механическая чистка более эффективна для удаления комедонов, как открытых, так и закрытых. Открытые – это те, которые как раз и называют «чёрные точки». А закрытые – это белёсые шарики под кожей (милиумы или просянки). Их удаляют только механически, с помощью специальной косметологической петли или иглы, которой их вскрывают.

Химическая чистка – её ещё называют пилингом. Она подходит для любого типа кожи. Во время процедуры наносят раствор из кислот разной концентрации. После определённого времени раствор смывают водой или специальным средством. Такая чистка помогает решить несколько проблем одномоментно, от жирности кожи до пигментации. Процедуру можно проводить как самостоятельно, так и в комбинации, например, с механической чисткой или ультразвуковой.

А можно ли дома?

Конечно, можно. Единственное, чего точно нельзя, – пытаться самостоятельно выдавливать чёрные точки и угри. Это чревато. И вроде все об этом знают, однако косметологам постоянно приходится бороться со шрамами, воспалениями и застойными пятнами – частыми последствиями домашнего вмешательства. И не всегда эта борьба приводит к абсолютной победе. Кроме того, неправильно выдавленные чёрные точки могут привести к образованию широких пор, которые практически невозможно сузить.

-2

Но поддерживать чистоту лица в домашних условиях можно с помощью следующих процедур:

  • механическая чистка. От одноимённой чистки в салоне домашняя отличается тем, что во время процедуры ничего не давят, а отшелушивают роговые клетки и размягчают сальные пробки с помощью скрабов, энзимов и скаток;
  • химическая чистка, для которой используют кислотные тоники и маски. Поможет отшелушить верхний слой эпидермиса, но очень деликатно. При регулярном использовании кожа станет более гладкой и сияющей;
  • вакуумная и ультразвуковая чистка приборами для домашнего использования. Хотя такие аппараты обладают малой мощностью по сравнению с теми, что стоят в салонах, они способны улучшить состояние жирной и комбинированной кожи. Конечно, глубоко очистить поры им не под силу, но разрыхлить верхний слой сальной пробки для отделения кожного сала они смогут превосходно. Кожа станет более гладкой и перестанет шелушиться.

Жизнь после чистки

После вакуумной или ультразвуковой процедуры какого-то особого ухода не требуется, так как они нетравматичны и не воздействуют на глубокие слои. После них используйте свои обычные уходовые средства, не беспокоясь о красноте или шелушениях.

А вот после механической и химической чистки следует позаботиться о коже и дать ей время восстановиться. После процедуры нельзя пользоваться декоративной косметикой и своими кремами в течение 12 часов. Можно протереть кожу водным раствором хлоргексидина 0,005 %. Также врач после чистки может порекомендовать наружное средство с антибиотиком или антисептиками.

При выборе метода очищения кожи главное – не навредить! Подходите к этому осознанно и обязательно вместе с косметологом.

Татьяна Музафярова, врач-дерматолог, врач-косметолог, главный врач клиники «Морель»

Специально для apteka.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции