Найти тему
Русская глубинка

Чем может удивить провинциальный городок Гаврилов Посад

Почти каждое старинное поселение в России имеет в своей истории какие-нибудь примечательные факты. Вот и Гаврилов Посад, районный центр Ивановской области, может похвастаться таковыми.

Первый факт. История Гавриловского Посада, расположенного во Владимиро-Суздальском ополье, была связана с дворцовым конным заводом. По преданию, завод при Гавриловской слободе основал Иван Грозный еще в 1565 г. В XVIII веке по указу Екатерины II строится новое здание конезавода, ныне существующее. Полностью строительство конюшни было завершено в 1783 г. Это замечательный памятник архитектуры эпохи Екатерины II. Стоит отметить, что из двенадцати конезаводов существовавших в XVIII веке, Гавриловский в царских списках занимал второе место, что говорило о его высоком статусе.

Здание конного завода.
Здание конного завода.
Башенка со шпилем.
Башенка со шпилем.

Дело было в том, что в царской России отсутствовала лошадь, которую можно было запрягать тяжелым весом. Поскольку в то время вся промышленность и армия держалась исключительно на конной тяге, потребность в тяжеловозах была острая. Выводить новую породу тяжеловозов было поручено Гавриловскому конному заводу, чем и начали здесь заниматься во второй половине XIX века. С этой целью в Россию стали завозить из Франции, Англии, Бельгии европейских тяжеловозов: клейдесдалей, першеронов и шайров. В чистом виде эти породы не подходили из-за климатических условий России и тяжелой почвы, поэтому их скрещивали с выносливыми российскими лошадьми. Процесс выведения новой породы был труден и длителен. Он затянулся почти на целый век и продолжался уже в советское время. Только в 1946 г. порода владимирского тяжеловоза официально была утверждена. Место рождения знаменитой породы - Государственная племенная конюшня «Гаврилово-Посадская». В это время Гаврилов Посад территориально относился уже к Ивановской области. Таким образом, породу владимирского тяжеловоза на половину можно считать ивановским.

Конный двор, выстроенный в форме правильного прямоугольника с большим внутренним двором, сохранилось до наших дней. Он расположен на главной дороге и встречает при въезде в поселок. Вначале двухтысячных конный завод перешел в частные руки и переехал в современное здание, расположенное неподалеку.

Владимирские тяжеловозы.
Владимирские тяжеловозы.

Вот уже несколько лет в Гаврилов Посаде проходит праздник, посвященный главному бренду города – «Владимирскому тяжеловозу». Основным событием фестиваля является выставка легендарной породы.

Выставка владимирских тяжеловозов.
Выставка владимирских тяжеловозов.

В центре городка установлен памятник знаменитой породе лошадей, где любят фотографироваться гости города.

Памятник владимирскому тяжеловозу.
Памятник владимирскому тяжеловозу.

Стоит отметить, что здание конезавода не бездействует. В нем расположился Музейно-дегустационный комплекс «Дворцовый завод», направленный на развитие регионального гастрономического туризма.

Второй факт. В XIX веке выходцем из Гавриловского посада купцом Николаем Петровичем Синебрюховым в Финляндии была основана пивоваренная компания Sinebrychoff. Тогда Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, поэтому купца - предпринимателя нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма. Поскольку климатические условия северной Финляндии не очень подходили для выращивания хмеля, входящего в состав сырья для пивоварения, его культивировали в окружающих селениях, благо, черноземные почвы для этой цели вполне подходили. Например, только в одном близлежащем селе Ярышево более сотни крестьян занимались промышленным хмелеводством. После революции 1917 г. княжество Финляндское получило независимость, а успешно развивавшаяся пивоваренная компания отошла Финской республике. На сегодняшний момент она является одной из крупнейших пивоваренных компаний Финляндии (контролируя порядка 48 % рынка), входит в структуры ТНК Carlsberg.

Третий факт. В конце XVIII в. в Гавриловой слободе на береговом склоне к р. Ирмес был сооружен комплекс из двух каменных церквей Илии Пророка и Николая Чудотворца. В плане архитектуры ничего особенно выдающегося у этого комплекса нет. Если бы не одно обстоятельство.

Храмовый комплекс Илии Пророка и Николая Чудотворца.
Храмовый комплекс Илии Пророка и Николая Чудотворца.

У Ильинского храма обращает на себя внимание богатейшее изразцовое убранство фасада здания. Благодаря таким декоративным элементам достаточно скромная провинциальная церковь стала уникальным памятником архитектуры.

Внешнее убранство Ильинской церкви.
Внешнее убранство Ильинской церкви.
Фрагмент 1.
Фрагмент 1.
Фрагмент 2.
Фрагмент 2.
Фрагмент 3.
Фрагмент 3.

Надеюсь, что материал, представленный в данной публикации, был интересен.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».