На днях позвонил мне знакомый - просил совета. Он планирует устроить кулинарный мастер-класс на корпоративе - сделать новогодний сюрприз своим коллегам.
Андрей - веган с 15-летним почти стажем, но по рецептам мало когда "заморачивался". Обычно он смешивал с десяток ингредиентов в одной посудине, сдабривал это всё пряностям и маслами - и уплетал в больших количествах.
А недавно он увидел, как я делаю банановые смузи, и они ему очень понравились, - прежде всего, простотой и доступностью. Конечно, они ещё и вкусные, но вкусного много вокруг. А вот чтобы питательно и полезно, и готовить за минуту - раньше для него это было головоломкой.
Итак, что нужно, чтобы
НАКОРМИТЬ 12 ЧЕЛОВЕК и
сделать из этого кулинарное шоу?
Количество беру с запасом и сразу считаю стоимость*.
ПРОДУКТЫ:
- 10 кг бананов - спелых, лучше уже с пятнышками, "тигровых" (это важно!) - 650 рублей;
- 500 гр. мороженной клубники - 100 рублей;
- 500 гр. мороженной смородины - 100 рублей;
- 3 пучка зелени - петрушка, кинза, щавель (подойдут крапива и тархун) - 90 рублей;
- 3-4 грейпфрута - 150 рублей;
- 5 литров чистой питьевой воды - 10 рублей.
У нас получается 6 вкусовых сочетаний. Банан/клубника, банан/петрушка и т.д.
ВНИМАНИЕ: не надо смешивать больше 2 ингредиентов за раз!
ОБОРУДОВАНИЕ:
- блендер** + удлинитель,
- бумажные стаканы 0,4-0,5 л.,
- нож и столовая ложка.
СОВЕТЫ:
- Свой рабочий стол расположите поближе к раковине - после каждого замеса чашу блендера споласкивайте, чтобы не смешивать вкусы и цвета. Это может показаться незначительным замечанием, но вы сами всё поймёте, когда в нежно-розовый бананово-грейпфрутовый нектар попадут остатки петрушки.
- От грейпфрута добавляем только мякоть: все "перегородки" и косточки удаляем. Найдите себе помощника, который будет чистить цитрусовые. А лучше двух - пусть на время соревнуются, пока вы крутите свои коктейли)))
- На одну порцию 0,4-0,5 л. достаточно полтора банана.
- Всё добавляйте на глаз: делать невкусно крайне сложно! Полóжите больше ягод - будет покислее, а меньше - послаще. То же самое с водой: мне нравится, когда смузи можно пить, а кому-то - черпать ложкой (консистенция, близкая к сметане, - тогда предусмотрите ложек на всех).
МЕХАНИКА ПРОСТА:
Спрашиваем, кто что желает попробовать. Например, у нас двое хотят с клубникой, трое с щавелем, трое с грейпфрутом. Кладём в чашу 3 банана и горсть ягод, добавляем воды - примерно треть стакана. Вжик! Разливаем по стаканам, споласкиваем. Готовим второе сочетание: 5 бананов и горсть щавеля (испортить не получится!), воды полстакана. Вжик! И так далее.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКИЕ СОЧЕТАНИЯ?
Взял те, что неоднократно проверял на себе и с чем провожу мастер-классы 3 года подряд. Бананы - идеальная основа для смузи и они доступны круглый год. Ничего более подходящего по фактуре я не пробовал. Наверняка, манго или папайя тоже подходят. Нектарин хорош,но... Либо сезонно, либо труднодоступно, либо в разы дороже. К тому же манго более активный по вкусу, чем банан: последний даёт ровный, мягкий оттенок, не подавляя соседей.
Арбуз и яблоко дают нестабильную творожистую консистенцию. Смешивать банан апельсином или лимоном не советуют нутрициологи (крахмал+кислота не лучшая комбинация для ЖКТ).
Черника и малина слишком пассивны - почти не чувствуются; листовой сельдерей - наоборот чересчур резкий; шпинат не даёт вкуса, но это единственный компонент, который можно добавлять к другой зелени.
#ппдесерты #ппрецепты #похудение без диет #сладости без сахара #вегетарианские рецепты #сыроедение
________________________
* - фрукты считал по ценнику "Магнита";
- зелень беру на фермерской ярмарке, зимой иногда на рынке у горцев; если найдёте тархун - обязательно попробуйте;
- цены на замороженные ягоды - из "Элики" (она у нас на остановках повсеместно, г. Орёл), клубника и смородина обойдутся вам 180-200 р/кг., но я чаще использую свои или закупаю у дачников летом под заморозку.
** Блендер справится любой! У меня слабенький на 525W - предостаточно! С погружным чуть больше возни. А с чашей удобнее и больше влезает.