Орехи, растительные масла, бобы, семена и семечки богаты альфа-линоленовой кислотой – разновидностью жирной кислоты омега-3. Регулярное её употребление заметно снижает риски смерти по разным причинам.
К такому выводу пришли канадские и иранские учёные, проанализировав десятки исследований за 30 лет, сообщает РИА «Новости».
Смертность среди людей, ежедневно принимавших большое количество кислоты (около 1,6 г), была ниже на 10 %.
Также они реже умирали от болезней сердца. При добавлении хотя бы одного грамма альфа-линоленовой кислоты (столько содержит ложка масла канолы) риск смерти от болезней сердца сокращался на 5 %.
Однако не стоит сразу же налегать на орехи и масла. Учёные также заметили, что у людей, в чьём рационе было много альфа-линоленовой кислоты, хоть и немного, но всё же повышался риск смерти от рака.
Исследователи считают: важно дальше изучать связь между насыщенными жирными кислотами и онкологическими заболеваниями. Это поможет определить полезную дозу продуктов.