После завершения Второй Мировой войны были внесены изменения в форму некоторых отдельных офицеров. Некоторым офицерам дополнительно к основной форме были выделены специальные погоны с присутствием специфических зигзагов, дополненных золотыми полосами. Со стороны офицеров форма не была встречена положительным откликом, а наоборот, нововведение было воспринято крайне негативно. Для чего были внедрены погоны и почему они встретили такую негативную реакцию?
После окончания войны некоторые военные не могли нести службу из – за состояния своего здоровья, поэтому были отправлены в запас. Большинство ветеранов воспринимали прошедшую войну не только как политический инструмент, а еще и как свою личную войну, поэтому считали запас чуть ли не своим собственным оскорблением, которое им было нанесено. Офицеры не хотели находиться в запасе, а хотели продолжить вести свою деятельность, но государство распорядилось иначе.
Выдаваемые погоны с отличительными особенностями обозначали офицеров, которые вышли в запас. Это был своеобразный отличительный знак, по которому их отделяли от основной массы офицеров. При дальнем рассмотрении офицера, находящегося в запасе, невозможно было опознать, потому что погоны не были видны столь ярко на дальнем расстоянии. Зато при ближайшем рассмотрении такого офицера было очень просто отличить.
Носить форму с такими погонами офицерам не нравилось. То, что их отличают от других служащих, не только оскорбляло их собственное достоинство, а еще и наносило удар по самолюбию. Но выбор у военных отсутствовал, так как ношение подобной формы являлось приказом. Поэтому, офицеры надевали форму с отличительными погонами, когда это было необходимо.
Еще одной причиной не любви к отличительному знаку являлось то, что служащих, вышедших в запас отрицательно воспринимали другие военные. Завидев отличительный знак, военные начинали относиться к находящимся в запасе с презрением и насмешками, и при том, абсолютно этого не скрывали. Среди военных в их адрес родились даже пренебрежительные прозвища, по которым их окликали, когда они находились рядом. Офицеров, вышедших в запас, называли между собой «погашенные», что очень сильно оскорбляло их.
Несмотря на все эти нюансы, сами запасные офицеры никогда открыто не высказывали своего недовольства относительно новой формы. Открыто такие вещи говорить было просто недопустимо. Все время существования такого отличающего военных признака, они были вынуждены терпеть к себе пренебрежительное отношение. Отличительные знаки просуществовали целых 8 лет. Впервые их введение произошло в 1947 году, а отменены и сняты с производства только в 1955 году.