Найти в Дзене
Философские байки

Философия смеха-ха-ха

Смеяться или не смеяться, вот в чём вопрос. Это волновало многих философов во все времена.

Photo by Mark Daynes on Unsplash
Photo by Mark Daynes on Unsplash

Все мы знаем, что смех продлевает жизнь. Но почему? И так ли уж смех хорош?

Смех – это добродетель, говорит Аристотель.
Я никогда в жизни не смеялся, и это – добродетель, говорит Эпиктет.

Конечно, смех бывает разным. Можно смеяться над кем-то или вместе с кем-то. Иногда мы смеёмся, когда нам весело, иногда – от щекотки, а порой смех вызван истерикой.

Смех является важной частью социальных отношений. Исследователи замечают, что смех свойственен не только людям, но также приматам, слонам и даже дельфинам. Все эти животные нацелены на выстраивание прочных социальных связей. Неудивительно, что когда человек смеётся в одиночестве, это может выглядеть странно.

Помимо этого, смех вызывает эмоциональную "разрядку". Мы не можем одновременно гневаться и смеяться. Фома Аквинский утверждал, что смех даёт нам эмоциональный отдых, в отличие от сна – отдыха физического.

Говорил про смех и Иммануил Кант. Он утверждал, что смех возникает, когда ожидания и реальность расходятся. В пример он приводил такой анекдот:

«Наследник богатого родственника хотел устроить пышные похороны, но сетовал на то, что ему это не удалось должным образом; "потому что чем больше денег я даю своим плакальщикам, чтобы они выглядели грустными, тем веселее они выглядят!"»
Photo by MI PHAM on Unsplash
Photo by MI PHAM on Unsplash

Самый известный исследователь смеха и юмора – Джон Моррел (John Morreall), в России – Леонид Карасев. Есть даже журнал, где пишут про различные исследования, связанные с юмором – International Journal of Humor Research. В России таких журналов пока нет.

А может, и не нужны никакие журналы и исследования? Вдруг, если «расчленить» смех, узнать его глубинные законы, смешное перестанет быть смешным и станет грустным?

Юмор
2,91 млн интересуются