Найти тему
Экоlogika

Зелёная энергетика - это пир во время мировой финансовой чумы

Почему? - спросите вы.

Вот хоть убейте, - отвечу вам я, - но мне не понять, как в условиях резкого роста цен на энергоносители, продовольствие, дефицита компонентов для производства привычной нам электроники разные чиновники продолжают выть о необходимости зелёной трансформации.

Именно так и выглядят финансовые вливания в зеленую энергетику
Именно так и выглядят финансовые вливания в зеленую энергетику

Вот, например, еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони считает, что и без того энергодефицитному Евросоюзу надо еще больше денег, чтобы вот ну наверняка трансформировать все в зелень.

По нашим оценкам, только для зеленой трансформации в ближайшие десять лет потребуются дополнительно €550 млрд в год", - подчеркнул еврокомиссар. "Однако срок действия фонда истечет через несколько лет, и переход к зеленой экономике, безусловно, не будет завершен к 2025 году

Вы серьезно? По 550 млрд € сжигать в топке зеленой энергетики ежегодно?

А то, что на носу #кризис продовольствия, ставший следствием остановки заводов по производству удобрений (не зря же бразильцы договариваются с Россией об их дополнительных поставках в 2022 г.). Но к сокращению продовольственной корзины через ее озеленение податливые умы европейцев готовят уже давно (интересно, а беженцы в курсе, что и до них скоро доберутся). Вот, на днях один испанский министр Альберто Гарсон напомнил о необходимости есть меньше мяса (конечно, под предлогом более ответственного отношения к окружающей среде и климату): дорогие любители корриды, вы в среднем едите 1 кг мяса в неделю, а надо бы 200-500 грамм, как мы вам рекомендовали! Ай, яй, яй, климатические возможности-то не резиновые, в отличие от карманов чиновников!!!

Ну да ладно, с этим мясом, но если вы считаете, что ежегодное вливание по пол лярда цветной бумаги решит вопрос с зависимостью от России в плане энергоресурсов, то готовьтесь к автоматическому прощанию с энергоёмкими производствами: машиностроением, остатками металлургии (ну и электронная независимость тоже говорит вам bye-bye), нефтепереработкой, химией (которая и так на ладан дышит каждый раз, как видит котировки цен на газ на спотовом рынке).

Понимаю, что у Европы выбора по трансформации маловато - энергоресурсов почти нет, от мирного атома им плохеет, как девицам на солнцепёке, а то, что солнечные панельки и ветряки - нестабильные источники энергии, которые надо за счет какой-то энергии производить, используя кучу редких металлов [европейские вздохи сожаления], а потом утилизировать - да крампус с ним, нам все можно, а если нельзя, то мы и других на энергодно попробуем утащить, не выкидывать же столько лет истории так легко на полигон твердых коммунальных отходов)))

Вся эта возня напоминает мне людей, которые не имея достаточных заработков (поступление энергии извне), уходят с работы вникуда, но при этом образ жизни менять не хотят. А хочется жить даже лучше, пробовать что-то новое, для чего, наконец, появилось время.
Приходится финансовые бреши конопатить кредитами, а выплачивать их можно только за счет новых заимствований, которые либо не отдашь, либо будешь обманным путем типа как бы возвращать, но с выгодой для себя (прокатывает только с близкими, которые тебя жалеют послать в пешее путешествие).

Страшно, что такой образ мысли характерен и для целых государственных образований, а зеленая энергетика - лишь хотелка, работающая по типу пылесоса для отъема деньжат у наивных буратин.

ДАВАЙТЕ В НОВОМ ГОДУ БУДЕМ БОЛЕЕ КРИТИЧНЫМИ К ТОМУ, ЧТО НАМ ГОВОРЯТ, РАБОТАТЬ УПОРНЕЕ (ДЛЯ СЕБЯ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ) И НЕ ВЕСТИ СЕБЯ КАК ДЕТИ, КОТОРЫЕ В МАГАЗИНЕ ГОТОВЫ БРОСИТЬСЯ НА ЛЮБУЮ БЛЕСТЯЩУЮ ИГРУШКУ!

ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ, УСПЕХОВ В 2022 ГОДУ И БЛАГОПРИЯТНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!

СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТОТ ГОД! (тем более, если вы дочитали до этой строки)