Найти в Дзене
Дачная авантюристка

Пахизандра, скучающая по родне иностранка

Октябрь.
Октябрь.

Пахизандра у меня появилась в конце лета. В нашем якобыпитомнике я решила прогуляться с огромным желанием "а не купить ли мне что-нибудь интересное". Приехала туда на электричке и бродила в ожидании мужа, ехавшего из города на машине. И попалась она мне на глаза в нужное время и в нужном месте, да еще и большим кустиком и не дорого. А поскольку я знаю, что растение для тени, мне оно прямо как доктор прописал! Еще весной я прочитала статью на канале "Декоративные растения на даче" и запомнила эти замечательные коврики. Я не могу позволить себе купить сразу много одинаковых растений, всего хочется попробовать, как на дегустации. Так что купила один горшок, да еще и не правильно подписанный. Просто потому, что узнала.

Поскольку только зимой и есть время для самообразования, решила поближе познакомиться с этим растением.

Итак, пахизандра вечнозеленый полукустарничек из немногочисленного рода Самшитовых. Растет в Восточной Азии. Китай, Япония, Индия - ее дом родной. А у нас на Дальнем Востоке и Приморье. В преводе с греческого, а это название - калька с него, означает "большой самец". Тычинки у него большие в цветке... Несколько сортов этого растения распространены в садоводстве. Мода то приходит, то уходит, а пахизандра остается! Растение очень нетребовательное, приспосабливается к любым условиям. Тень для него очень в тему.

В журнале "Дела садовые" за 2012 год есть статья кандидатата биологичеких наук Кирилла Ткаченко (Ботанический сад Ботанического института им. Комарова РАН) "Пахизандра - вечнозеленое чудо". Он утверждает, что пахизандра верхучечная - единствееный вид этого рода, произрастающий на территории России.

Это фото не мое.
Это фото не мое.

Малозаметные цветочки очень оригинальной формыпоявляютя в конце апреля... Интересно, когда зацветет моя... Бутоны появились осенью, в октябре, когда и сделана фотография. Главное, чтобы перезимовала. Я отвела ей место, где позволю побегам разбегаться на далекие расстояния, укореняться побегам. Если захочется пристроить еще где-нибудь, можно будет откусить укоренившийся кусочек. Это место у меня пока не до конца обжито. Очень тенистое, не все растения выдержат такой безсолнечный режим. Побеги, как и у многих почвопокровников, израстаются, требуют омоложения. И в это самое время к конце лета - начале осени, их нужно обрезать, а макушки пустить на черенки. И будет вам счастье с большим количеством посадочного материала.

Ноябрь 2021. Не цветет, но бутоны на месте.
Ноябрь 2021. Не цветет, но бутоны на месте.

Правда, по мнению ученого, почва нужна рыхлая, хорошо дренированная, влажная. И где ее взять? На склоне сильно не нарыхлишь. У меня сидит рядом с папоротниками. Влаги в этом месте вполне достаточно, застоя воды нет - ниже труба мелиоративная, но голодная глинистая почва. Придется подсыпать вкусненького и порыхлить маленько. Опять же замульчировать можно чем-нибудь полезным! А еще предлагается на зиму мульчировать. Не мульчировала! Уфф! Будем надеяться! Снега много пока! Насыпало его до морозов. А еще почвы не кислые. Опять уффф! У меня все практически кислое. Подсыплем золы! (Проехала Неву! Привет, Нева! Еду на дачу печку топить. Днем приедет муж, а утром - ту-ту!) Опять лучшим компаньоном называет ученый папоротники. Вот и пусть солются в любовных объятьях. Папоротник на зиму свомим вайями и прикроет! А подкормить, подкормим. Прижился к осени, и слава богу.

-4

Конец ноября. Уже спряталась под вайями!

С другой стороны, в интернете разные источники пишут, что подойдет любая кислотность, да и к почвам не сильно не сильно привередлив, любые выдержит. Семенами не размножается. Интернет источники предлагают делить весной. Я так думаю, что это растение из серии "отломил побег, сунул в землю (нормальную, рыхлую, влажную, не на солнце) и пошел дальше, сам прирастет". Проверим летом. Кстати, солнце ему противопоказано. Это все так считают, и ученый муж, и интернет источники. Морозостойкость у разных сортов разная. Сорт моей пахизандры не известен. Не знал продавец сорта! Нашла названия нескольких сортов:

  • Грин Шип - низкорослый сорт (15 см) с ярко зеленой плотной листвой.
  • Сильверэдж - высота до 20 см, с серебристо белой полосой по краю листьев. Солнце!
  • Вариегата - высота 25-30 см, ярко-зеленые листья с рваной белой полосой по краю листа, морозостойкость низкая (!), для средней полосы не рекомендуется. Солнце!
  • Пахизандра пазушная - высота 20-40 см, ярко зеленые листья покрыты белым ворсом.
  • Пахизандра лежачая - высота до 30 см, каждый год сбрасывает листву, листья с коричневыми пятнами.

Пахизандра используется для бордюров, для тенистых цветников и садов природного стиля. Мода, не мода... Моду создаем мы! Сейчас в одежде модно все, значит, и в садах модно все! Главное, к месту пристроить! Соседей подобрать! И не будем уподобляться любителям нижнего белья, домашних халатов и пеньюаров в публичном пространстве! Всем цветам свое место в саду!

-5

Моя пахизандра в компании хосты и папоротников. Рядом очиток ложный, живучка, яснотка.

Надеюсь, статья была полезна не только мне! Мой персональный цензор все проверит и сообщит, где я напортачила! Да, у меня, как у Пушкина, есть персональный цензор! А вы знаете, кто был цензором у Пушкина? В советские времена это считалось верхом унижения и оскорбления поэта. А ведь его цензорами были император и господин Бенкендорф, шеф Третьего отделения Канцелярии Его Императорского Величества! Это честь великая была! А Пушкин Бенкендорфу еще и хамить смел! Тот его вежливо просил прислать стихи перед публикацией, Пушкин же публиковал без цензуры. Переписка сохранилась их перебранки. Ничего не напоминает?

#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #зима в саду #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений #сорняки

находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!