Это был долгожданный поход, когда, наконец-то, мы все собрались и отложили дела. Невероятная свежесть хвойного леса, любопытные белки и осознание бесконечности сибирской тайги.
Проводник предупреждал нас о необходимости идти строго след в след, не сворачивая и не задерживаясь. На все вопросы отвечал уклончиво или вовсе молчал. Утренняя роса потихоньку пряталась среди мха и камней, тропа уводила в густоту сосен. Мы жадно вдыхали кристально-звенящий воздух и вглядывались в глубь леса. Однако уже на расстоянии вытянутой руки от тропки деревья сплетались в непроглядный занавес, из-за которого доносились необычные, чуть щекочущие воображение звуки.
Первый привал.
Проводник чертит на земле треугольник своим широким изогнутым ножом и просит зайти внутрь. На все вопросы вновь тишина. Не перечим. Хотя и тесновато слегка за этим забором.
- Что же там, за гранью добра и зла? – не унимается Анна.
- Места здесь особенные, - закуривает Проводник, и от его трубки тянет махоркой.
- Может, вы просто много курите? – игриво продолжает Анна. – Отсыпьте? – подмигнув просит она.
- Угомонись уже, а! Дай насладиться тишиной и покоем, – фыркаю я, и Анна, к счастью, замолкает, а я невольно начинаю любоваться ей, а не тайгой. Анна недавно пришла в нашу группу и уже завоевала статус местной почемучки-исследовательницы. Ее роскошные каштановые волосы, заплетенные в косу, пахли горьковатой восточной сладостью. Длинная нитка белого жемчуга в косе была неизменным спутником Анны. Кажется, я никогда не видел каких-то иных украшений в ее волосах. Анна была огненным человеком, правда, когда ты подходишь слишком близко к костру, становится не так уж и комфортно.
Проводник встал, и мы тоже стали лениво подниматься за ним, надевая на плечи рюкзаки.
- Скоро мы подойдем к расколотой сосне, - негромко начал Проводник. – После нее можно только дышать. Одно слово, и…
- А что это там за валун такой? – крикнула Анна и спрыгнула с тропинки в сторону огромного серого камня, заросшего лишайником.
- Стой, вернись! – испуганно выдохнул Проводник, и, уже обернувшись к нам. – Стойте, - почти умолял он, - нельзя туда, нельзя!
Я уже вдохнул и открыл рот, чтобы позвать нашу жемчужную Анну, но Проводник посмотрел на меня и приложил ко рту сложенный из пальцев крест. Я закрыл рот и кивнул. Обращаясь ко всем нам на удивление спокойно и размеренно Проводник выдал: «Тише, не кричать!».
Проводник сбросил ружье, вырвал с корнем росший у тропинки гриб и, прижав его к груди, шагнул к валуну. Через пару секунд он скрылся за камнем. Мы перестали дышать и, не шевелясь, смотрели на валун. Казалось, мы ждали несколько часов, но наконец, Проводник вернулся к нам. Я обратил внимание, что гриб в его руках то ли завял, то ли был опален огнем. Тогда я не придал этому значение.
- Нет… Все! Идем дальше, - скомандовал Проводник.
- Как?.. Что значит дальше? – Со слезами робко спросила Юля. – А где Аня? Что с ней?
Проводник молчал, опустив глаза.
- Боря, пожалуйста, вернись в деревню за помощью, - умоляюще обратилась Юля к последнему в цепочке.
Борис кивнул, развернулся и побежал.
- Только по тропе! – догнал его негромкий голос Проводника.
Я плохо помню, что происходило потом. Проводник велел идти за ним. Вскоре подул сильный, колючий ветер, тайга зашумела, стало тоскливо и боязно. Какое-то время мы брели по тропинке…
Мое следующее воспоминание – серьезное лицо какого-то военного, который прощупывал мой пульс.
- С возвращением, - как-то буднично поприветствовал меня военный и обратился куда-то в сторону, - готов к транспортировке.
Борис тогда добежал до деревни и успел вызвать помощь до того, как его сознание изменилось. Два дня он бредил, а после еще трое суток молчал. Проводник поил его каким-то настоем и укутывал потеплее.
Военные отвезли нас в город, Борис вернулся спустя еще неделю. Он был совершенно нормален, только когда заходил разговор о том дне и его недели у Проводника становился резким и замолкал.
Анну признали пропавшей без вести. Мы «похоронили» ее на городском кладбище рядом с могилой ее бабушки. Поставили памятник в форме крыльев и каждый год приносили ее любимые ландыши.
Спустя двадцать лет я вновь оказался в этих местах. Наша рабочая группа была размещена в той самой деревне, которая успела прирасти домами и людьми. Того Проводника никто не помнил, даже старожилы. Даже дед Лукич, который, по отзывам, застал еще Гражданскую войну.
В тот вечер мы уже были готовы возвращаться домой, ждали машину.
- Вы были в лесу? Видели ее? – вертелась рядом с нами девчушка лет десяти.
- Кого, ее? – спросил я, а остальные с интересом обернулись.
- Лунную деву! – уверенно заявила егоза. – Ее здесь все знают. В сумерки, когда ночь пожимает руку дню, выходит Лунная дева. Она блуждает по лесу и ищет дорогу к людям. Плачет лунным светом и пугается лис, коих у нас в изобилии. Скользит по камням и, не видя дороги, сползает в лес.
- Так что ж ее никто из леса-то не выведет? - усмехнулся мой приятель, затягивая рюкзак.
- Ишь, ты какой, - с хитринкой ответила девчонка, - пытались ее поймать да вывести, только сами за ней и сгинули.
- Как же она выглядит, та дева? – поинтересовался я больше для приличия и поддержания разговора. Такие деревенские легенды рассказываются, наверно, в каждом уголке нашей земли.
- Длинная коса, а в нее будто нитка жемчуга вплетена. Говорят, кто деву поймает, тому и жемчуг дорогой достанется, тот сразу и богатым станет, - подытожила наша новая знакомая. Да только смельчаков уже нет… А я иногда в лес немного медку ношу в сотах, а зимой яблочек моченых… Жалко ее, лунную эту…
#мистика #жемчуг #тайга #девушка #тайна