Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Летайте самолётами Аэрофлота!

На сайте Вс. Ковтуна "Высоцкий: время, наследие, судьба" можно найти любопытный документ: договор между Центральным рекламно-информационным агентством Министерства гражданской авиации и Владимиром Высоцким.

Источник скриншота: https://otblesk.com/vysotsky/aero.htm
Источник скриншота: https://otblesk.com/vysotsky/aero.htm

Из текста документа следует, что с 6.07.1978 г. по 1.01.1980 г. Владимир Высоцкий обязуется рекламировать Аэрофлот в СССР и зарубежных странах, выступать во всех структурах гражданской авиации, включая учебные заведения, участвовать в рекламных кино- и фотосъёмках, а также позволять агентству безвозмездно печатать его стихи, посвящённые гражданской авиации. Взамен Аэрофлот предоставляет автору и его жене пятидесятипроцентную скидку на все рейсы Аэрофлота - хоть внутренние, хоть международные.

Я невеликий знаток фотоархива, но навскидку не вспомню никаких рекламных фото с Аэрофлотом ни в последние два года, ни в какой другой период жизни Высоцкого. Да и была ли такая рекламная кампания вообще? Возможно, Вс. Ковтун прав, утверждая, что А.Г. Гридин, подписывая этот договор, просто хотел помочь Высоцкому в решении финансовых проблем, связанных с частыми перелётами.

Как бы то ни было, благодаря этому факту появилась новая песня, посвящённая Аэрофлоту. Правда, рекламной назвать её сложно, разве что анти- :) Изначально задумывалась эта песня как продолжение более ранней песни "Москва - Одесса". В первом варианте они даже начинались с одной строки: "В который раз лечу Москва-Одесса". И в комментариях автор говорил об этом:

— ...это совсем новая песня. То, о чём вы говорили по поводу… (ГОЛОС : Самолёты не летают…) В.В.: ...самолётов и аэропортов. Называется вообще она, в принципе, «Через 10 лет». Потому что когда-то, 10 лет тому назад, я написал песню «Который раз лечу Москва-Одесса». Вот. А теперь появилась немножечко другая песня, другого рода. (Учкудук, 21.07.1979)
— … совсем новых песен, будет называться целая эта серия… э… ну, об аэрофлоте. У меня с ними договор, я должен их рекламировать. Вот, аэрофлотовская песня, называется «Через десять лет». (18 декабря 1979, издательство "Прогресс")

Последняя из сохранившихся фонограмм датируется мартом 1980 (запись в студии Михаила Шемякина), но запись эта неполная, часть куплетов опущена. Да и в целом песня прозвучала всего несколько раз, но Высоцкий не очень хорошо помнил текст, поэтому вариантов авторского исполнения, как и черновиков, осталось настолько много, что они не поместились на одну вики-страницу. Пришлось заводить целых три:

Ещё бы не бояться мне полётов (основной вариант и варианты авторского исполнения)

Ещё бы не бояться мне полётов 2 (варианты из черновых автографов)

Ещё бы не бояться мне полётов 3 - начальная редакция

Казалось бы, немудрёная история о том, что ничего не меняется в нашей самой лучшей в мире авиакомпании. Рейсы задерживаются, пассажиры ругаются, справочная бухтит что-то невнятное.

У автомата — в нём ума палата —
Стою я, улыбаюсь глуповато:
        Такое мне ответил автомат!
Невероятно! В Ейске —
Почти по-европейски —
        Свобода слова, если это мат.

И попутно политинформация (ведь не зря же телевизор в квартире Высоцкого работает круглосуточно).

Ещё бы не бояться мне полётов,
Когда начальник мой, Е. Б. Изотов,
        Жалея вроде, колет как игла:
«Эх, — говорит, — бедняга!
У них и то в Чикаго
        Три дня назад авария была!»
........
Зря я дергаюсь: Ейск — не Бейрут,
        Пассажиры спокойней ягнят,
        Террористов на рейс не берут,
        Неполадки к весне устранят.

Конечно, интернета тогда не было, а пресса и ТВ не горели желанием нервировать население, но гибель целой футбольной команды "Пахтакор" в авиакатастрофе 11 августа 1979 года замолчать вряд ли было возможно даже тогда. 1979 год вообще был богат на авиакатастрофы - их было 32, как указано в комментариях П.Е. Фокина к этой песне (Высоцкий В.С. Любой из нас - ну чем не чародей? / сост. и комм. П. Фокина; подготов. текста С. Жильцова. - СПб.: Амфора, 2012. - С. 49). Этот же дотошный исследователь называет и точную дату аварии в Чикаго, которая "три дня назад" была. Аэробус в чикагском аэропорту разбился 25 мая.

Все это приправлено фирменным юмором, неожиданными сравнениями, горькой иронией, где-то даже почти без намёков и иносказаний:

Мы пьём седьмую за день
За то, что все мы сядем,
        И, может быть, — туда, куда летим.
................
А здесь всё переносят — и не зря —
 Все рейсы за последние недели
 Уже на тридцать третье декабря.
.............
«Как же так, — говорит, — вся страна
        Никогда никуда не летит?!..»
А на дворе кончается декабрь И Новый год летит себе на "Ту"
А на дворе кончается декабрь И Новый год летит себе на "Ту"
................
Но в Хабаровске рейс отменён —
Там надёжно засел самолёт, —
Потому-то и новых времён
В нашем городе не настаёт!

Но почему-то почти на всех "неполных" фонограммах весёлая песня заканчивается словами:

Хоть день, а всё же лишний проживёшь!

Вот такой коленкор...

И напоследок немножко о злободневном:

-4

"Москва, 31 декабря. /ТАСС/. Более 90 авиарейсов отменены или задержаны в аэропортах Москвы в преддверии Нового года. Об этом свидетельствуют данные онлайн-табло столичных аэропортов в пятницу".

Ничего не меняется в нашем мире, и через 40 с лишним лет с момента появления этой "новогодней" песни, можно вслед за Высоцким спеть:

Считайте меня полным идиотом,
Но я б и там летал Аэрофлотом:
        У них — «гуд бай» — и в небо, хошь — не хошь.
А здесь — сиди и грейся,
Всегда задержка рейса, —
Хоть день, а всё же лишний проживёшь!

Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.