Обустройство отмостки – это неотъемлемая часть любого проекта по строительству дома. Для ее покрытия могут использоваться разные материалы: бетон, плитка, щебень, гравий и другие. Нередко для этих целей берется и асфальт.
Отмостка дома выполняет такие функции:
- Защищает грунт у основания здания от намокания и размытия
- Предохраняет фундамент и цоколь от попадания дождевой воды с крыши
- Служит в качестве дорожки
- Играет роль декоративного элемента
Соответственно, покрытие отмостки должно обладать рядом свойств:
- Водонепроницаемость
- Прочность и долговечность
- Устойчивость к перепадам температуры
- Стойкость к разрушению водой и льдом
- Эстетичный внешний вид
В этой статье мы поговорим о том, насколько асфальтобетон отвечает этим требованиям и какие его разновидности подходят для такого вида работ.
Плюсы и минусы отмостки из асфальта
Если пройтись по городу и оглядеться, то можно заметить, что зачастую отмостка возле многих зданий – именно асфальтовая. Да и собственники частных домов тоже нередко отдают предпочтение отмостке из этого материала. С чем же связана такая популярность асфальтобетона, основная сфера применения которого – дорожное строительство?
У асфальта есть ряд преимуществ:
- Быстрая укладка
- Прочность
- Материал полностью затвердевает за 1-2 дня и не требует особого ухода в этот период
- Покрытие получается ровным и бесшовным
- Покрытие не пылит, легко очищается от грязи и мусора
- Отмостку из асфальта можно ремонтировать без демонтажа всей конструкции
- Старое покрытие можно снять ломом или отбойным молотком, измельчить в крошку и использовать заново
Впрочем, есть у него и свои недостатки.
В качестве основных можно перечислить такие:
- Для качественной укладки покрытия нужна специальная техника – виброплита или ручной каток (весом как минимум 70-80 кг)
- При резких перепадах температуры асфальт трескается
- Материал с низкими показателями качества сильно подвержен разрушению водой и льдом
- Сразу после укладки и в жару асфальт выделяет летучие соединения, которые имеют неприятный запах
- Срок службы асфальта часто не превышает 7-8 лет в условиях сурового российского климата
Как видите, идеальным этот материал назвать нельзя. И при планировании работ нужно в равной степени учитывать его плюсы и минусы.
Асфальтовая или бетонная отмостка – что лучше?
Основной «конкурент» асфальта при выборе материала для бытового строительства – это бетон. Оба материала относятся к типу жестких отмосток и выполняют одинаковые функции. Как же тогда сделать выбор?
В таблице ниже мы привели сравнение обоих разновидностей по ряду ключевых показателей:
С одной стороны, укладка асфальтовой отмостки – предприятие гораздо менее трудо- и времязатратное, чем ее строительство с использованием бетона. К тому же она не требует никакого особого ухода в период затвердения.
С другой стороны, бетон можно замешать и залить самостоятельно. В общем-то, многие собственники так и делают. Асфальт же придется заказывать в готовом виде. Да и качественно уложить его своими руками сложнее. Исключение – это асфальтовая крошка, которая и стоит дешево, и в обращении неприхотлива.
Можно сделать такой вывод:
- Если вы хотите сэкономить время и силы, то вам лучше подойдет асфальт
- Если вы предпочитаете строить «на века» и имеете достаточно свободного времени, то оптимальным выбором будет бетон.
Оба материала по-своему хороши. Какому из них отдать предпочтение – каждый решает сам.
А если после нашего обзора вы склоняетесь к асфальту, то читайте статью дальше. Ведь в следующем разделе мы поговорим о том, какие разновидности материала лучше подойдут для таких строительных работ.
Марка асфальта для отмостки – как выбрать асфальт для отмостки
К асфальту для отмостки не предъявляются многие требования, регулируемые ГОСТами. Они для этого материала просто не актуальны – ведь по отмостке не ездят машины и грузовой транспорт. Да и люди по ней ходят не так часто.
Поэтому здесь на первый план выходят такие характеристики:
- Удобоукладываемость и уплотняемость
Асфальтобетонная смесь (АБС) для отмостки должна быть такой, чтобы ее можно было уложить лопатой и качественно уплотнить ручным оборудованием без привлечения тяжелой техники. Этому критерию соответствуют составы на основе мелкого щебня или песка. - Водонасыщение
Оно обозначает количество воды, которое может впитать образец асфальта. У материала отмостки этот показатель должен быть минимальным. Иначе она не сможет выполнять свою задачу и быстро разрушится под действием влаги и перепадов температуры. - Водостойкость
Она показывает, насколько хорошо материал сопротивляется разрушению водой. Чем выше значение водостойкости, тем более надежным и долговечным будет покрытие. - Стоимость
Этот фактор при обустройстве отмостки тоже немаловажен. Ведь многим хочется сэкономить на материалах, чтобы эти деньги потом вложить в более ответственные и сложные работы.
Какие же разновидности асфальта лучше всего отвечают перечисленным требованиям?
Мы можем порекомендовать такие варианты (от оптимального к менее выгодным и надежным):
- Горячий песчаный асфальт типов Д или Г
Это песчаная смесь, с которой легко работать вручную. Поскольку в ее состав входит только мелкий наполнитель, при уплотнении она образует однородное и плотное покрытие с низким содержанием воздушных пустот. Да и цена у такого материала ниже, чем у щебеночного. - Горячий мелкозернистый плотный асфальт типов А, Б, В
Он производится на основе щебня, доля которого составляет от 30% до 60%. Покрытие из такой АБС получается более прочное и жесткое, устойчивое к воздействию нагрузок. Но, как мы отмечали, для отмостки это не особо принципиально. - Срезка асфальта (асфальтовая крошка)
Этот материал получают путем дробления старых асфальтобетонных покрытий. Цена у него очень выгодная – раза в 3-4 ниже, чем у обычной смеси с завода. Но поскольку срезка – это, по сути, строительный отход, она никак не испытывается и не сертифицируется. Сложно предсказать, сколько прослужит такое покрытие. Но для временной отмостки это оптимальный вариант. - Холодный асфальт
Это особый вид АБС, который не требует нагрева перед укладкой. Работать с ним проще, но на особую долговечность отмостки из холодного асфальта рассчитывать не стоит. Ведь материал имеет скромные качественные характеристики. Да и по деньгам он не особо выгоден. Он продается мешками по 25-50 кг, а для обустройства отмостки нужны оптовые объемы – особенно если дом большой.
Есть и другие виды АБС, которые не попали в этот список, – это, например, крупнозернистый или литой асфальт. Но эти материалы имеют свои узкие сферы применения и не используются в бытовом строительстве. Поэтому мы даже рассматривать их не стали.
Отдельно стоит поговорить о марках материала.
У асфальта их существует три:
- Марка I (МI)
- Марка II (МII)
- Марка III (МIII)
Каждая из них указывает на определенную степень качества и присуждается на основании испытаний. Технически для работ по обустройству отмостки подойдет любая. Но если вы рассчитываете на долгий срок службы своего покрытия, то лучше выбирать материал самого высокого качества.
К чему такие требования, если отмостке не нужно выдерживать большие нагрузки? Дело в том, что от марки зависит водостойкость материала.
Вот какие нормы по этому показателю установлены в ГОСТ-9128:
Если расшифровать эту таблицу, то получится, что плотный асфальт марки I, напитанный водой после дождя, теряет 15% своей прочности. А материал III марки – 30%, то есть в два раза больше. Это значит, что он раньше начнет растрескиваться и крошиться.
Тем не менее, если вы возьмете материал подешевле, ваша отмостка в любом случае «не превратится в тыкву». Просто ее придется чаще ремонтировать.
А в заключительном разделе мы чуть подробнее рассмотрим другие материалы, которые можно использовать для защиты фундамента.
Альтернативы отмостке из асфальта
Обустройство отмостки – это занятие в каком-то смысле творческое. Существуют разные технологии ее строительства. Необязательно использовать для этого именно асфальтобетон.
Если вы еще не определились с выбором, стоит рассмотреть и такие варианты:
- Бетон
Он относится к типу жестких отмосток. Подробнее об этом материале и его отличии от асфальта мы уже писали выше. - Плитка или брусчатка
Так называемая полужесткая отмостка представляет собой песчаную подушку с гидроизоляцией, которая сверху покрыта декоративной плиткой или брусчаткой. Ее обустройство стоит дороже и занимает больше времени, чем простое бетонирование или асфальтирование. Но таким образом можно создать отмостку нужного цвета, которая превосходно впишется в общий дизайн участка. Кроме того, ее легко ремонтировать – для этого всего лишь нужно заменить отдельные поврежденные плитки. - Мягкая отмостка из щебня, керамзита, гравия
По сути своей это просто слой сыпучего дренирующего материала, уложенный на гидроизоляционную мембрану. Это самый дешевый и быстрый вариант, который можно легко сделать своими руками. Мягкая отмостка отлично подходит для пучинистых грунтов, потому что не боится деформаций, и смотрится эстетично. Но ее главный минус – недолговечность. За 2-3 года отсыпка забивается листьями и грязью с участка, в ней прорастают сорняки. - Скрытая отмостка
По принципу устройства конструкции она схожа с мягкой разновидностью, только в роли финишного покрытия выступает газон. Это хороший вариант для тех, кто хочет придать своему участку максимально естественный вид без ущерба функциональности. Но за декоративным газоном нужно ухаживать: периодически подстригать, убирать старую траву, поливать.
Полную версию данной статьи вы найдете на нашей странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#асфальт #асфальтобетон #асфальтовое покрытие #асфальтобетонное покрытие #асфальтированное покрытие #асфальт для детской площадки #асфальт для спортивной площадки #асфальт для площадки #применение асфальта #полезные советы