Садовод спрашивает.
Два последних года у меня на новом участке стали вырастать уродливые плоды моркови, а на старой усадьбе нормально. Новый участок под уклоном, и ранние ливневые дожди захлестывали грядки с еще слабенькими растениями. Видимо, поэтому был нарушен воздушный режим. Думаю, что грядки надо расположить иначе.
Но, тем не менее, у меня к вам еще два вопроса.
Сосед по саду поделился, что осенью, когда по садам уже шастают садоворы, он срезает ботву у моркови, не выкапывая ее, слегка присыпает землей грядку, где просматриваются головки корнеплодов, а сверху набрасывает на грядку морковную ботву и другие огородные отходы - как бы маскирует урожай. Но не будет ли жарко моркови от такого укрытия, не грозит ли ей какая другая опасность?
У нас неглубокий погребок, и хотя морковь засыпаем песком, как рекомендуют многие, уже после нового года морковь начинает дрябнуть. Посоветовали осенью морковь вымыть, просушить, затем уложить в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями кг по два. Правильно ли?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сохранить морковь сочной до весны?
Опыт огородников.
1. Действительно, некоторые любители-огородники используют такой способ сохранения урожая от воров. Возможно, от кражи морковь таким образом и можно сохранить. Но здесь вас могут подстерегать несколько неприятностей.
Во-первых, ботва, укрывающая грядку, несет на себе инфекцию, которая, попадая на корнеплоды, поражает их в период хранения.
Во-вторых, может начаться вторичный рост листьев, при этом используются запасные вещества корнеплодов, масса их снижается, ухудшаются вкусовые качества.
В-третьих, максимальный прирост урожая моркови наблюдается в августе - сентябре. Срезав ботву раньше, вы потеряете значительную часть урожая.
2. Чтобы морковь хорошо хранилась, ее закладывают в погреб как можно позже, но до наступления заморозков, непосредственно после выкопки. Отбирают здоровые корнеплоды, без механических повреждений. Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках, верх которых будет открыт, а морковь сверху засыпана влажным (но не мокрым) песком слоем 5-7 см. При этом ее лучше хранить в мешках емкостью 10 - 30 кг. Тургор моркови будет сохраняться лучше. Желательно, чтобы температура при хранении моркови была 0... +1 градусов, влажность не ниже 95%, но капель воды на потолке и стенах не должно быть.