Время одно, а вот объекты повествования разные. Один больше про тело, другой - про душу.
Давно хотела прочитать, но долго не складывалось. Сюжеты этих двух романов бережно хранило время от случайных пересказов. Ни экранизации фильмов не попадались, ни близкий круг никогда не делился впечатлением о сюжетах. Зачастую так бывает, что можно не погружаться в какую-либо тему, но так или иначе информация кусочками собирается и наступает понимание ключевых моментов. Но не с этими историями.
И вот добрались мои руки, сошлись звезды.
Жизнь прожить - не реку перейти.
Борис Пастернак показывает трепыхание человеческих судеб в урагане глобальных перемен, его герои - представители аристократической интеллигенции, глубого чувствующие и многое умеющие люди оказались не в силах зацепиться за реальность. Если бы не революция, они жили бы себе в удовольствие, для этого все у них уже было создано: связи, образование, достаток. Однако, судьба распорядилась иначе. Ветер перемен разметал их, как сухие листья, и вот они ходят-бродят по жизни неприкаянно. Новые условия требуют от них выполнения определенных обязанностей, методичного исполнения. В этих обязанностях нет места свободной воли.
Юрий Андреевич Живаго, уникальный врач, умеющий интуитивным путем определять диагноз, и поэт, который не нашел применения своим талантам. Он казался раздавленным под тяжестью собственных мыслей. Другие попытались зацепиться за новые цели, увлекшись революционными догмами, однако и они не смогли вырулись на поворотах взаимных упреков и отношений с новой властью и сотоварищами. Так Павел Антипов, муж Лары, который загорелся революционными идеями и стал фанатичным революционным комиссаром Стрельниковым. В итоге он оказался заложником идеологической машины, разочаровался в принципах нового мира, и выход из всей этой ситуации для себя он нашел в самоубийстве. Сакральная любовь Юрия и Лары, которая могла бы быть сказочно красивой, потухла как свеча . В романе Лара излучала свет только пока был жив Юрий Живаго. После его смерти образ Лары в романе выцвел и она погасла... "пропала без вести".
"Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она - состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно". Размышления Юрия Андреевича Живаго.
Вячеслав Шишков в "Угрюм-реке" напротив показывает людей, которые мечтают дорваться до богатства, не гнушаясь никакими средствами. Весь роман повествует о жизни разбойников, стремящихся к наживе. Семья Громовых - берет свое начало с деда Данилы Громова, всю жизнь грабившего и убивавшего людей в тайге и таким образом сколотившего некий капитал. Дальше сын его Петр Данилыч Громов, заполучивший богатсво в наследство от отца, принимается за кутеж. Внук деда Данилы и сын Петра Данилыча Прохор Громов начинает роман с поножовщины и всю жизнь пытается одержать верх, то над жизнью, то над рекой, то над тайгой, не говоря уже всех смертных, которые встречаются на его пути. В романе "Угрюм-река" отчетливо показана зыбкость существования: одно сказанное слово или действие способно повлиять на ход мыслей человка и из-за этого совершаются те или иные поступки, ведущие к своим последствиям. В линии с Анфисой, которая вытребовала и деньги, и любовь, слово за слово от человека к человеку и обстоятельства закрутились в петлю на шее самой Анфисы. Такой образ жизни изначально был бесплодным, ментальные установки Прохора не несли в себе ничего созидательного. Его выкрики "Я есть хозяин жизни, захочу прикажу Угрюм-реке течь вспять!" могут привести только к тем результатам, которые он получил. Водка, кокаин, убийства, ненависть. А я предполагала, что "Угрюм-река" будет повествовать о герое с непреклонным характером, который, несмотря на все сложности судьбы, нашел в себе силы остаться человеком.
Что касается фильмов, снятых по роману "Угрюм-река" 1968 и 2021 годов, то по моему мнению сам роман находится посредине между фильмами. Советский фильм явно вытягивает роман красивыми образами героев и филигранной игрой актеров. На мой взгляд герои в романе таким хорошими не были и такими манерами не обладали. Они скорее соответсвовали тем образам, что показаны в сериале 2021 года, но от этого сериал 2021 года я не досмотрела, потому как неприятно стало. Много эмоций, натянутые до предела нервы и пустота внутри.
Я рада, что не читала романы ни "Доктор Живаго", ни "Угрюм-реку" в юности, на этапе выстраивания моих отношений с жизнью. Я бы не смогла их переварить. В юности я искала красоту характеров, на которые хотела бы ровняться. Ни в одном из вышеуказанных романов таких характеров нет.
"Доктор Живаго" и "Угрюм-река" романы противоположно разные, один про прозябание души, другой про агонию бездушного тела, но общее у них все же есть - это безысходность в первом и во втором случае. Поэтому читать романы сложно. Грустно. На выходе остаешься ни с чем.
Теперь, правда, я уже не смогу сказать историческую фразу - "Не читал, но осуждаю!". Читала, все прощупала. Могу идти дальше бороздить книжные просторы.
#доктор живаго
#угрюм-река
#борис пастернак
#вячеслав шишков
#отзывы на книги