💬Паттерн шага - это образец, привычка того, как ходить. Шаг - наш основной паттерн движения. Т.е. это действие, которое мы делаем больше всего в жизни (на первом месте паттерн дыхания, на втором- ходьба)
➡Ходить на двух ногах продолжительное время может только человек.
➡Паттерн шага закладывается в детстве, во время ползания. Ребенок должен пройти все этапы (ползание, вставание, первый шаг, падание). Так нервная система обучается, приобретает необходимый опыт, который помогает сформировать правильный паттерн.
Поэтому нежелательно использовать приспособления, которые помогают научиться ходить быстрее, они лишают нервную систему важного опыта и в дальнейшем может сказаться на биомеханике ходьбы.
➡Ходьба возможно только благодаря скоординированной работы нашей нервной системы, так как вертикальное положение очень неустойчиво.
➡Мы стоим на двух очень маленьких стопах ( площадь опоры очень мала в соотношении с телом). Это наш фундамент. Как фундамент у дома, без него дом не будет крепким.
⠀
❗Таким образом на наших стопах лежит две задачи:
⠀
1 Должны обеспечить стабильную опору. То есть быть твердой, прочной монолитной.
⠀
2 Должны быть мобильны (подвижны), чтобы была возможность подстраиваться под опору.
Шаг - это одно из самых главных упражнений, которое мы делаем постоянно.
💬Рассмотрим это процесс.
➡Когда мы начинаем двигаться вперед, и в этот момент происходит как бы падение тела вперед. .В этот момент работают мышцы, которые не дают нашему телу упасть (мышцы голени, бедра, ягодиц, спины, шеи). Чтобы не упасть, мы ставим ногу вперед.
➡В норме, когда мы делаем шаг правой ногой вперёд, мы также должны вынести вперёд и левую руку. Таким образом, бедро поворачивается влево, а верхняя часть тела компенсаторно поворачивается вправо.
➡Стопа во время шага должна перекатываться от пятки, на вешнюю часть стопы, основания пальцев и оттолкнуться большим пальцем при следующем шаге. Очень часто происходит нарушения биомеханики из-за того что мы не чувствуем стопу, не умеем двигать пальцами, мышцы стопы ослаблены, неудобная обувь. При этом стопы должны смотреть вперед (вращение наружу максимум до 15 градусов). Наверно замечали, что у некоторых при ходьбе стопы разворачиваются наружу, ходят как бы "елочкой".
➡Голеностоп работает в разгибании (когда пятка опускается на пол), затем в сгибании (когда отталкиваемся пальцем от поверхности). Если не хватает подвижности в суставе, будут нарушения в паттерне шага.
➡Подвижность тазобедренных суставов должна обеспечивать возможность разгибания и ротации (поворот). Когда мы делаем шаг вперед, таз вращается в сторону сзади стоящей ноги, а с другой стороны происходит разгибание в тазобедренном суставе. Очень часто разгибания и не хватает. Что влечет за собой компенсации.
➡В грудном отделе происходит ротация (поворот) к впередистоящей ноге. Если не хватает этого движения в грудном отделе, нагрузку возьмет на себя поясница. Вот почему у многих после длительной ходьбы болит поясница.
Итак , во время ходьбы у нас работает все тело!
Мы уже выяснили, что ходьба – один из основных двигательных паттернов.
✅ Эффективная ходьба – это передвижение с минимумом энергетических затрат.
✖ Неэффективная ходьба – это передвижение с большими энергетическими затратами, за счет того, что нарушен паттерн шага, появляются компенсации (могут возникнуть боли в коленях, между лопатками, в пояснице, стопах, шее).
Есть разные причины, которые нарушают паттерн шага, например:
Недостаточная подвижность суставов
Деформация стопы
Неправильно подобранная обувь и одежда
Травмы
Проблемы с паттерном дыхания
Некоторые виды спорта
Обыденные вещи (телефон, сумки, т.д.)
При нарушении паттерна шага возникают мышечные спазмы, что приводит к болям и дискомфорту, изменение осанки, более быстрый износ суставов.
🔥 В каждом суставе должно быть здоровое движение. Все взаимосвязано.
#ходьба #шаг #фитнес #паттерны #стопа