Найти тему

Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека

Бактериальная микрофлора кишечника функционирует как дополнительный орган в нашем теле и играет огромную роль в здоровье человека. Кишечная микрофлора содержит до 1000 видов бактерий, и около 80 % всех иммунных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника.

Хотя микрофлора является наследственным компонентом, факторы окружающей среды, связанные с питанием, лекарственными средствами и образом жизни, являются более значительными факторами, определяющими ее состав. Поэтому особенно важно с помощью питания поддерживать ее здоровье и разнообразие.

В первую очередь рацион питания должен включать в себя высокое содержание пребиотиков. Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые служат питательной средой для собственных полезных бактерий человека, стимулируя их рост и активность. Важность пребиотиков заключается в том, что усиливая рост собственных полезных бактерий, они подавляют рост патогенных бактерий.

Основным источником пребиотиков в рационе являются пищевые волокна (клетчатка) овощеи и фруктов, бобовых, цельнозерновых, орехов, цикория.

Наиболее выраженным пребиотическим эффектом обладают:

  • Фруктозо-олигосахариды, инулин (цикорий, топинамбур, бананы, лук, чеснок)
  • Целлюлоза, пектины (овощи, фрукты, ягода)
  • Резистентный крахмал (бобовые, зеленые бананы, холодный картофель)
  • Арабиноксилан (злаковые, отруби)

Сообщалось, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает кровяное давление, уменьшает гипертрофию сердца и фиброз. И в целом приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

С возрастом биоразнообразие микрофлоры снижается и также полезным будет употребление пробиотиков. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые содействуют увеличению обилия полезных видов бактерий. В рационе хорошими источником пробиотиков являются ферментированные продукты, такие как кефир и квашенная капуста. В кефире содержится больше видов бактерий и дрожжей, чем в других кисломолочных продуктах. Было показано, что употребление пробиотиков снижает системное воспаление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

С другой стороны, употребление западной диеты с низким содержанием пищевых волокон и ферментированных продуктов, высоким содержанием насыщенных и трансжирных кислот приводит к изменению микробного профиля кишечника, что негативно влияет на наше здоровье. Необходимо ограничить потребление искусственных подсластителей, сахара, жареной пищи, рафинированного зерна, эти продукты стимулируют рост вредных бактерий и уменьшают популяцию полезной флоры.

Переход к растительной диете может обеспечить защитные эффекты против сердечно-сосудистых заболеваний. Стратегии, которые модулируют микрофлору кишечника с помощью цельнозерновой пищи, пробиотиков и пребиотиков, могут лежать в основе здорового питания.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: http://peredelkinokardio.ru/?utm_source=zen

#санаторий #переделкино #еда #рецепты #здоровье #кардиоцентр #пп #правильное_питание #здоровое_питание #питание для похудения