Как же Глебке хочется домой! В этой старой тёмной квартире так страшно и неуютно. Вот у них с мамой квартира совсем другая. Просторная светлая кухня с большим столом, и комната своя у него есть, с кроваткой и игрушками. А сюда он забрал только жирафика Лёню и машинки из новой коллекции.
Почему мама заболела? Зачем её увезли в больницу? Бабушка Нина говорит, что болезни человеку даются за его грехи. Глебка не знал, что такое грех. И тогда бабушка объяснила, что грех - это когда человек делает что-то плохое. Например, врать - это грех, драться - тоже.
Но ведь мама не врёт и не дерётся. А что, если это из-за него? Он же подрался с Ваней в садике, а потом ещё и соврал, что тот первый начал. Точно! Это из-за него, Глеба, мама заболела.
Глебка уткнулся носом в подушку и зарыдал.
- Ты что же это, голубь мой? - Бабушка Нина погладила его по голове. - Приснилось чего?
Бабушка Нина - не настоящая бабушка. Она - сестра бабушки Люси, папиной мамы. Мама с папой давно развелись, Глеб ещё в коляске лежал. И папа уехал работать далеко, в другую страну. А бабушка Люся с Глебкиной мамой не развелась, и всегда к ним в гости приходила, и они к ней ездили. Сейчас бабушка Люся уехала в гости к его папе, не скоро вернётся, а мама заболела.
Вот бабушка Нина и сказала, что приглядит за ним. Только жить у них отказалась. Глебку к себе забрала. У неё здесь два кота: Тишка и Стёпка, красная герань на подоконнике и Бог. Бог стоит в углу со свечкой и строго смотрит на мальчика. Он точно знает, что Глеб виноват.
- Бабушка! - Рыдает Глеб. - Мама из-за меня заболела!
- Да Бог с тобой! Ты чего это удумал!
- У меня грехи! - Плачет мальчик ещё горше.
- Да какие же у тебя могут быть грехи? - Всплёскивает руками старушка. - Ребёнок ты ещё.
- Я с Ваней подрался. - Объясняет Глеб. - А потом наврал, что это он меня толкнул.
- Это плохо, Глебушка. - Бабушка Нина вытирает ему слёзы. - Только не грех. Ты же понял, что неправильно поступил?
- Понял. Когда воспитательница хотела Ваню в угол поставить, я признался, и мы помирились.
- Вот видишь.
- А мама почему заболела? Из-за каких грехов?
- Мама твоя не из-за грехов заболела, а от усталости. Работала много, все болезни на ногах перехаживала, вот и утомилась. Подлечат её врачи, и вернётся мама домой.
- Правда?
- Правда!
- А как же Новый год без мамы?
Глебка опять зашмыгал носом.
- Так что ж, без мамы. Мы с тобой ёлку нарядим.
- Мы с тобой? Настоящую?
- Самую настоящую. Нам дядя Серёжа из соседней квартиры привезёт и поставит, а мы будем наряжать. Я уж его попросила.
Глебка вскочил с кровати, прижал к груди жирафика Лёню и побежал умываться.
- Бабушка, - целый день приставал он - когда же ёлка?
- А вот погоди немного. - Неизменно отвечала она.
Наконец хмурый мужчина втащил в квартиру замерзшую мохнатую ёлку.
- Прости, Нина Борисовна, только приехал. - Пробасил он.
- Спасибо, Серёженька. Сколько должна тебе?
- Брось, Нина Борисовна, денег я ещё с тебя не брал. Пусть малец радуется. - И чуть тише добавил. - Мать-то его как?
- Плохо, Серёжа. - Одними губами, чтобы не слышал Глеб, произнесла она. - Жар у неё. Врачи говорят, если не спадёт...
Она вытерла слезинку уголком платка. Сергей неловко потоптался.
- Пойду я. Завтра, как ёлка оттает, приду, поставлю.
Глебка гладил колючие ветки, трогал пальчиком заледеневшие шишки и никак не мог наглядеться. У них дома тоже есть ёлка, только иголочки у неё не настоящие, мягкие. А эти колются и живые.
- Ложись спать, Глебушка. Поздно уже. А завтра игрушки достанем, лампочки.- Бабушка Нина укрыла его одеялом.
Глеб долго не мог уснуть, ворочался в кровати и скучал по маме. Потом всё же задремал. Проснулся от того, что захотелось пить. Из большой комнаты доносилось странное бормотание. Глебка тихо слёз с кровати и увидел, что бабушка стоит на коленях и, подняв глаза на Бога, тихо разговаривает с ним:
- Господь Всемогущий, спаси и сохрани рабу божию Надежду от хвори злобной, от смерти лютой. Мальчонка ведь у неё, Господи. Пошли ангела-хранителя рабе божией Надежде, не обойди своею милостью.
Надежда - это мама - понял Глеб. А почему бабушка говорила про смерть? Смерть Глебка один раз видел в страшном мультике. Она тоже была страшная, в черном плаще с капюшоном и с косой в руках. Мама мультик выключила и смотреть дальше не разрешила. А он и не хотел. Эта самая смерть что ли хочет прийти к его маме? А если придёт?
- Бабушка, - дрожащим голосом прошептал Глебка - а смерть к маме не придёт?
Бабушка Нина вздрогнула, тяжело поднялась с колен.
- Батюшки, да что ж ты проснулся, деточка мой. Пойдём, пойдём в кроватку. Поправится твоя мама, поможет ей ангел-хранитель.
- А кто такой ангел-хранитель? Он тоже Бог?
- Не Бог, но людям помогает, спасает их от бед.
- А какой он?
- Какой? А вот погоди, картинку тебе покажу.
Бабушка Нина принесла церковный календарь и дала Глебу. Он смотрел на красивого дяденьку с большими белыми крыльями в длинном халате и его одолевали сомнения.
- Бабушка, а разве ангел сможет победить ту, чёрную с косой?
- Сможет, маленький.
- Бабушка, но у него же никакого оружия нет.
- Добро - его оружие. Самое сильное.
- И он маму спасёт?
- Боженька поможет ему, и он спасёт. Засыпай, Глебушка.
- Бабушка, а оставь здесь ангела. Пусть у меня побудет.
- Оставлю. Спи.
Всю ночь Глебке снились страшные черные люди, которых прогоняли ангелы с крыльями. А утром за окном он увидел солнце. И тёмная комната уже не была такой тёмной. Ёлка оттаяла, и под ней даже натекла лужица.
Пришёл вчерашний дядя со сбитыми крест-накрест досками в руках. Он положил их на пол и стал устанавливать туда ёлку. А Глебке бабушка Нина дала тряпку и попросила вытереть лужицу от растаявшего снега.
Он подошёл к тому месту, где ночью стояла ёлка, и замер. Там, где дерево опиралось о стену, на обоях остался влажный след. Глеб пристально смотрел на него и вдруг воскликнул:
- Бабушка Нина, там ангел!
Бабушка и дядя Серёжа тоже взглянули туда, куда указывал мальчик.
- Ох, ёк-макарёк! - Воскликнул мужчина. - Гляди, Нина Борисовна, и, впрямь, ангел.
Бабушка перекрестилась.
Отсыревшее пятно хоть и высыхало на глазах, сомнений не было: длинные волосы, одеяние, крылья. Ангел исчезал под падающими из окна солнечными лучами, но мальчик знал - он был! Пришёл, чтобы помочь маме и Глебу.
А потом бабушка Нина звонила в больницу. И целый день была весёлая.
- Маме лучше стало. Кризис миновал. - Сказала она Глебу.
Он не очень понял, что такое кризис, но за маму обрадовался. Раз лучше, значит скоро они вернутся домой. Правда, теперь Глебу даже немного жаль было расставаться с пахучей зелёной ёлкой, которую они нарядили с бабушкой Ниной, пушистыми Тишкой и Стёпкой, красной геранью и строгим Богом в углу.
- Спасибо тебе, Бог. - Серьёзно сказал Глеб, обнимая жирафика Лёню. - За то, что ты спас нашу маму. Я не буду делать грехи, честное слово. С Новым Годом, Бог!
#рассказы о детях #семейные отношения #рождественская история
Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.