Как становятся великими людьми? Например, художниками или скульпторами. Долго-долго учатся в университете на худграфе, потом оттачивают своё мастерство на пленэрах и в студиях?
Дудки!
У меня куча знакомых, которые окончили худграф. Многие из них ненавидят рисовать - перегорели. Да что там далеко ходить, я сам учился на филфаке, мы днями и ночами сидели и разбирали произведения, всё думали:
- Что этим хотел сказать автор?
Да ничего он не хотел! Хотя хотел... чаще всего - жрать! Ибо подлинно великие произведения в пятизвёздочных гостиницах, под шампанское с икрой не рождаются. Моя дочь однажды эти сказала учительнице литературы. Как итог: у дочери "заслуженная" двойка, а я 20 лет не читаю русскую классику. Хотя до филфака буквально зачитывался Тургеневым и Гончаровым. После ВУЗа как отрезало...
Так что ответственно заявляю: гении на худграфах не рождаются!
Хорошие и отличные - да, гениальные - нет!
И судьба Бертиля Валлиена тому подтверждение. Судите сами...
Бертиль Валлиен родился в пригороде Стокгольма в 1938 году. Сказать, что с родителями ему повезло... я не могу. Они однозначно были хорошими людьми: мама домохозяйка, папа - директор небольшой строительной фирмы. Оба - очень верующие люди из небольшого протестантского движения.
Несмотря на гордое название "директор строительной фирмы" семья жила не очень богато, детям часто приходилось помогать отцу в отделке помещений. Все старшие браться и сёстры пахали аки лошади в три смены. А на четвёртую смену молились, молились, молились и изредка ели.
Да, да, да именно так сколачиваются первые капиталы, а не тратятся на мерседесы и личные самолёты!
Такая же судьба ждала и Бертиля. Как только мальчик подрос и смог держать не игрушечную, а вполне себе настоящую лопату, папа-директор определил его в кембридж...
щазз - в помощь бригаде отделочников.
А тут как раз работенка наклюнулась: в доме у очень богатой соседки нужно было ободрать стены и поклеить новые обои. Отделочники похлопали пацана по плечу и сказали:
- Паря, ты смогешь!
Бригада оставила пацана одного обдирать и чистить стены хозяйской спальни. На всё ему дали два дня. С помощью шпателя, божьей или не очень помощи Бертиль управился до обеда...
Всё оставшееся время Бертиль потратил на... разукрашивание стен соседской спальни разными рисунками, надписями, изображениями страшного суда, портретами чертей с грешниками - в общем сказалась папина и мамина религиозность.
Пришедшая через день бригада, конечно, поржала, но так как стены были идеально гладкие, взяла и забила болт на последствия... просто поклеила обои на стену.
Ну а что? Всё равно не видно!
Как оказалось, видно...
Через несколько недель после сдачи ремонта, на стенах соседской спальни начали проступать черти, котлы, кресты и даже сам Вельзевул на потолке. Соседка чуть не отъехала крышей в прямом смысле этого слова.
Но потом всё вскрылось и папе новоявленного Микеланджело предъявили счёт на кругленькую сумму. Я представляю, какой был скандал! В общем, папа сына выгнал с формулировкой:
- Строителем тебе не быть!
Собсссно, так и получилось.
Бертиль не стал строителем, зато, освободившись от папиной опеки, смог ходить на вечерние курсы рисования в местной художественной школе. Как шутил отец, чтобы более качественно прорисовывать чертей.
Не знаю рисовал ли он там нечисть, но после школы он был принят на факультет керамики в местный университет, а после него закончил курсы передового промышленного дизайна. После этих курсов перед ним были открыты двери всех промышленных предприятий страны, все хотели заполучить ценного специалиста.
Но вместо рисования, керамики или дизайна он... занялся стеклом. Бертиль сам не знает, что его подтолкнуло с этому. Он просто захотел, хотя как дизайнеру и художнику ему предлагали очень хорошую зарплату.
Хотя, в любом случае, он не прогадал, его работы стоят очень больших денег. А Швеция обрела одного из ведущих скульпторов по стеклу мирового уровня. С того времени прошло 62 года. Бертиль Валлиен признанный мастер, художник, скульптор по стеклу.
Его необычные работы украшают парки, скверы, офисы и другие общественные пространства всего мира. А персональную выставку Бертиля в прошлом году открывал Шведский король с супругой лично. Это тоже что-то да значит.
Хотя, мне кажется, намного важнее то, что со временем отец не только понял и простил сына, но и до конца своих дней им гордился.
Согласитесь, именно это важнее всего.