Оказывается, этот салатик по-прежнему вкусный - даже лучше. Да, Белочка, она же Чесночница, она же Намазка - вот как называли раньше бутербродную пасту из яиц, чеснока, плавленных сырков. И - лавины майонеза, которая превращала скромный салатик в лакомство.
Не потому, что майонез был когда-то в дефиците - сочетание ингредиентов невероятно удачное.
Такие вот чесночно-сырные, сырковые, даже творожные салатики, пасты с чесноком, яйцами, сметаной, йогуртом или майонезом во всех странах Европы готовят. Давно :)
Возможно, прообраз греческий ДзадзИки (вариантов произношения море) или еще - какой - не ясно. Но факт -Белочка- Чесночница везде живет.
Делюсь своим вариантом вечного блюда к бутербродам, крекерам, тостам - и к столу праздничному, как и положено :) Даже расстроилась: почему раньше не придумала именно так готовить.
Салат, он же бутербродная паста Чесночница: рецепт + ингредиенты
1) Яйца отварить. Не остужая полностью, почистить. Именно так: пусть будут теплыми. Они помогут плавленым сыркам стать мягче.
Они, сырки - они мгновенно соединятся с другими ингредиентами - расплавятся :)
И не нужно их тереть на терке, предварительно заморозив. Зачем - их стоит просто расплавить :)
Это удобно делать вилкой - пусть простит читатель за такие уж чересчур "домашние" методы приготовления салатов, но это именно так. Впрочем, можно и ложкой :) Или модной силиконовой лопаткой - но я даже не пыталась.
2) Чеснок почистить, пропустить через пресс. Если есть время и настроение - лучше нарубить крайне мелко - чесночница будет еще более "чесночной".
3) Приготовить соус для заправки - "осовременим" нашу Чесночицу. И несколько улучшим - на мой вкус. Добавим к майонезу немного горчицы, тертого на мелкую терку твердого сыра.
Натирать его стоит на самую мелкую терку, с круглыми ячейками. А чтобы проворно и быстро это сделать, сыр я отправляю в морозилку на 15-20 минут: он становится твердым, натирать его удобно.
И - добавим чеснок просто в соус - с сырками его смешивать было очень сложно, я точно помню.
Замешиваешь, смешиваешь... А когда чеснок с майонезом - он распределяется равномерно и быстро.
4) Яйца и сырки превращаем в однородную массу - путем соединения теплых яиц с сырками :) И - заправляем нашим соусом. Как и положено таким салатикам - в холодильник Чесночницу: пусть охладится, настоится. И станет еще вкуснее. Все :)
Ингредиенты:
Яйца 3-4 шт. (ориентировочно);
Сырки плавленые 2 шт.;
Чеснок 4-6 зубков (по вкусу);
Майонез 100-150 мл;
Горчица 1 ч.л.;
Соль - на всякий случай :)
Вот такая вот Чесночница, салатик, который решила вспомнить и приготовить. А она действительно до сих пор хороша :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)