В 1959 году (скорее всего 2 февраля) по маршруту повышенной сложности из Свердловска стартовала группа бывалых туристов-лыжников Уральского политехнического института. Всего энтузиастов было 9, а старшим у них был Игорь Дятлов. К сожалению, вернуться домой живыми им было не суждено. Об их гибели говорят до сих пор. Основных версий о ее причинах остается две: сход лавины и возникшие в связи с этим экстремальные условия и взрыв в окрестностях горы Холатчахль неопознанной ракеты, вследствие которого ребята погибли от взрывной волны и радиации. Попробуем еще раз проанализировать имеющиеся сведения. Интересно, на какие мысли они нас натолкнут?
Первая находка
Поиски пропавших начались 19 февраля. Место гибели не было засекречено, и множество гражданских лиц учувствовало в поисках. Первой находкой в этом запутанном деле стала палатка, установленная на склоне горы Холатчахль. На ней находились два разреза в человеческий рост. Палатка была поставлена по всем правилам горного туризма, хотя ее местонахождение на открытом склоне при явной близости леса действительно является странным. Следствие списало это на ошибку Дятлова. Якобы он не смог рассчитать время восхождения, из-за чего группа совершила вынужденную стоянку на склоне. Внутри палатки никого не было, лишь снаряжение, 9 разложенных рюкзаков, дневники, одежда, обувь и провиант. Все лежало так, будто группа покинула палатку одновременно в большой спешке. Следы, ведущие от палатки, указывали, что двигались ребята шагом. И обуты были далеко не все.
Как нашли дятловцев
В полутора километрах от палатки поисковики нашли двух первых погибших – Кривонищенко и Дорошенко. Странность состояла в том, что оба они были раздеты до трусов, а рядом виднелся отчетливый след углубившегося в снег кострища. Вокруг тел россыпью валялись обрывки обгоревшей одежды и мелкие вещи. Еще двоих нашли в тот же день в радиусе километра от первой страшной находки. Это были Дятлов и Колмогорова. Они были тепло одеты, но ни у одного из них не было обуви. По горячим следам больше никого найти не удалось. Поиски отложили до весны.
5 марта был найден Рустем Слободин. Одет он тоже был тепло, но почему-то в одном валенке. Второй его валенок опознали позже среди вещей из палатки. Вот вам еще одно доказательство, что одевались ребята в панике.
К концу мая в водах горного ручья были найдены оставшиеся члены группы Дятлова. Самое интересное, что у некоторых из них выявили тяжелейшие внутренние травмы (при отсутствии внешних повреждений). Характер этих травм запутывал следствие. Экспертиза показала, что трое из погибших получили травмы, характерные при столкновении с автомобилем, движущимся на большой скорости или от удара взрывной волны. Это, пожалуй, плюс к «ракетной версии». К тому же, в окрестностях горы Холатчахль множество раз видели «огненные шары». В день гибели группы такой шар наблюдали многие жители окрестностей. Даже сами поисковики в процессе работ замечали горящую сферу в небе. Ну что еще это может быть, если не баллистическая ракета? Именно так предположил следователь Лев Иванов, и по его ходатайству одежда погибших отправилась на проверку в радиологическую лабораторию.
Многие предполагали, что в ручей туристы попали не просто так. Возможно, там они пытались смыть с себя ядовиты пары, образовавшиеся после разрыва ракеты. Согласно данным проведенных экспертиз на одежде дятловцев действительно обнаружены частицы радиоактивных веществ, однако их количество не могло быть причиной смерти – их слишком мало. Но ведь тела пролежали в ручье довольно долго (радиоактивные вещества обнаружили только на тех, кого нашли в воде). За это время большая часть могла просто смыться водой. Возможность этого факта экспертами не отрицалась, но в доказательную базу не вошла. Вскоре радиационные исследования убрали из дела, как не относящиеся к следствию. На мой взгляд, зря.
Итог
28 мая 1959 года дело закрыли и посчитали, что состав преступления отсутствует. Официальная версия о лавине не объясняет того факта, почему двое из девятерых были лишь припорошены снегом, а иные лежали под 2-х метровым слоем. То есть если некоторых, по всей видимости, действительно могло накрыть лавиной, то как же погибли те, что не попали под прямой удар снежной волны? Вообще-то склоны горы Холатчахль не были лавиноопасными. Чтобы вызвать в них сход снега, потребовалось что-то посерьезней, чем неосторожное движение лыжника.
Вывод, который напрашивается лично у меня, состоит в том, что следствие не имело всех данных о происшествии. Возможно, что их главную часть скрывало и продолжает скрывать военное ведомство. Слишком неочевидны выводы, на основании которых дело было закрыто, а вопросы остались. Пока примерно так.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях и ставьте лайки, каналу они очень нужны