Когда мы приехали в Алферовку в 2014 году, кроме великолепной природы в окружении Хоперского заповедника, местного «пляжа» и деревянного храма в селе, к сожалению, ничего примечательного не было. В самом центре Алферовки, где сгруппировались основные важные учреждения – школа 9-летка, дет. садик, почта, сельский Дом Культуры, ФАП, гарнизон пожарной охраны, магазин - зиял огромный заросший пустырь, в центре которого едва можно было разглядеть памятник павшим воинам - односельчанам ВОВ. Однако уже через несколько лет село стало преображаться буквально «на глазах».
Есть в нескольких км от села (по дороге из села до «трассы») памятник природы – «Великий дуб», как называют это место местные жители. Высота дуба – 31 м, обхват дерева – 479 см., примерный возраст – 151 год. Это дерево было внесено в реестр старовозрастных уникальных деревьев России в 2014 году по заявке на включение в программу «Деревья – памятники живой природы» нынешнего директора школы - Александра Николаевича Нефедова. Через некоторое время вокруг уникального дуба была обустроена площадка с мостиком, помостом и бревенчатыми дорожками, и сейчас это место является одной из достопримечательностей Новохоперского р-она.
Далее в 2016 г. активисты Алферовского ТОС под руководством Сергея Михайловича Никифорова получили грант на строительство смотровой площадки в селе, в самом живописном его месте – на высоком утесе над Хопром, где река идет на излом.
Теперь это место по праву является визитной карточкой села.
А в 2017 году Алферовка отпраздновала свой юбилей – 300-летие, благодаря чему село буквально за одно лето преобразилось: на территории «центрального» пустыря вокруг памятника был оборудован парк с детской и баскетбольной площадками, беседками, к памятнику протянулась аллея с клумбами и скамеечками, проложены пешеходные дорожки.
Кроме того, в другой части села, отделенной от центра мостиком через пересыхающую летом речушку, также была оборудована детская площадка с качелями, горкой и беседкой. Также в центре села теперь есть летняя сцена, которую установили на средства, выигранные в конкурсе «Самое красивое село Воронежской области -2017». Ещё в этом же году к 300-летию села общественники установили въездную группу:
В 2019 г. было построено новое здание - сельский ФАП
Хочется ещё добавить, что трагическое событие в селе, прогремевшее на всю Россию в 2015 году, а именно пожар в Алферовском психоневрологическом интернате, тоже не прошло для села бесследно. За год был построен новый интернат, вернее, целый комплекс, теперь это место является одним из современнейших и наиболее оборудованных среди подобных учреждений и является объектом федерального значения, благодаря чему были благоустроены и асфальтированы улицы, примыкающие к территории интерната, и вообще в том же году от самого районного центра до середины села был проложен хороший асфальт.
В 2021 г. во всем селе были проведены работы по реконструкции системы водоснабжения, теперь надеемся, что перебои с водой в кране, особенно в летний период уйдут в прошлое. Однако этими работами, связанными с выкапыванием глубоких траншей и ям под колодцы, испортило нам и так не особо хорошие дороги (асфальт ведь только до центра), но обещали нам эту проблему также решить. Верим и надеемся….