Предлагаю рецепт очень вкусных булочек на рикотте. Тесто получается очень нежным и пушистым с творожно-сливочным привкусом. В тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, изюм и т. д. А главное, что булочки очень хорошо поднимаются и без дрожжей.
Ингредиенты:
- Рикотта - 250 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Сахар - по вкусу
- Ванильный сахар - 8 г (1 пакетик)
- Разрыхлитель - 15 г
- Масло сливочное (растопленное) - 40 г
- Мука пшеничная - 320 г
Дополнительно:
- Мука (для подпыла) - 30 г
- Чай в пакетиках - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Кипяток - 50 г
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Яйцо взбить с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром.
Сразу хочу сказать по поводу количества сахара. Если вы будете использовать булочки для бутербродов, то 2-3 ст. л. сахара будет достаточно и их не нужно посыпать сахарной пудрой. Мне нужны сладкие булочки, поэтому я добавила 150 г сахара.
Добавить рикотту и хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести, замешивая тесто.
Сливочное масло растопить, охладить и добавить в тесто.
Продолжаем замешивать.
Тесто должно получится в меру липкое, но оно должно свободно скататься в шар, много муки добавлять не нужно.
Миску с тестом накрываем и оставляем в покое на 1 час.
Припыляем рабочую поверхность мукой, тесто делим на равные части и формируем шарики.
Каждый шарик раскатываем в овал.
Сворачиваем пополам
и скручиваем в валик.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом и выложить наши заготовки булочек.
Яйцо слегка взбить с небольшим количеством молока или сливок и смазать булочки 3 раза.
Выпекать булочки в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку.
Как видите, булочки отлично поднялись.
Заварите пакетик чая в 50 мл кипятка, добавьте 1 ст. л. сахара и смажьте булочки.
Остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
Мякиш у булочек очень воздушный и нежный.
Приятного чаепития!