Найти тему
Родом из детства

Хорошая мина при плохой игре. 24-1

Макс выглядел странно серьёзным. – Похоже, что правда. Ну, что ж… это и к лучшему! Каждый останется с тем, к чему стремился!

Он уже вышел из кабинета деда, закрыл дверь, а потом, вспомнив Ульяну, негромко рассмеялся:

-И с небольшими, но очень яркими сюрпризами!

Умение делать хорошую мину при плохой игре в академической жизни абсолютно необходимо! По крайней мере, у академика Вяземского это умение было отточено до совершенства.

Навскидку можно было бы назвать десяток причин, когда это было очень кстати - от неправильного смешения лаборантом реактивов и последовавшей за этим неконтролируемой химической реакции в аккурат перед приходом какой-нибудь важной комиссии, до внезапного и загадочного исчезновения текста выступления на научном симпозиуме.

Сейчас этот навык академику пригодился – вышел он из кабинета, словно ничего и не было! Любезно улыбнулся Вере, кисло растянувшей губы в ответ, сделал вид, что не видит Милу, и бросил Максу:

-В понедельник жду тебя с результатами вчерашнего исследования!

Макс кивнул – он отлично понял, что это означает.

-Ну, конечно. Пока невиновность Вадима не доказана, я должен быть у ноги и помогать. Да я и не против – не бросать же работу в такой момент! К тому же мне самому хочется прищучить крота.

Он невольно восхитился дедовской закалкой!

-Первым делом, первым делом есть наука, внуки всякие и девушки потом! – пропел он про себя.

-И да... Свои исследования можешь закончить! – негромко, чтобы слышал только Макс сказал дед и унёс свою высоконаучную особу к столику под деревьями, где невестка накрывала чай в лучших традициях «приличного загородного дома».

Макс серьёзно кивнул деду вслед. Понятное дело... лучше, чем он это никто и не сделает! Кто бы сомневался, что академик решит именно так.

Мила подошла к жениху и взволнованно глянула на него.

-Не бойся, всё нормально. Как я понял, мне разрешено доработать над моими проектами.

Он легонько обнял Милу, испуганно прижавшую ладони к щекам.

-Всё-таки уволил?

-Практически, но я этого и ждал. Мил, не расстраивайся! У меня уже есть как минимум одно очень серьёзное предложение о работе в Москве, я же тебе рассказывал.

-Но тебе же нравилось жить и работать в Питере!

-Мил, мне и в Москве понравилось! Если честно, я никогда не разлюблю Питер, это уже навсегда, но мне пришло время менять свою жизнь!

Мила разулыбалась, и Максу внезапно показалось, что осенний день, с наползающими на небо серыми пухлыми дождевыми тучами, стремительно стал весной.

Вадим понятия не имел, о чем дед разговаривает с Максом, настороженно приглядывался к брату, вышедшему из дома с таким видом, словно он сбросил с плеч какой-то непомерно тяжелый груз, а потом и к деду. Посторонний ничего такого во внешности академика не обнаружил бы, но Вадим отлично распознал признаки крайнего неудовольствия, сдерживаемого гнева, презрения и некоторого изумления...

-Да о чём они говорили-то? - почему-то не хотелось думать о том, что Макс что-то донёс про него деду. – Ладно... если даже и так, не буду выяснять!

Ему первый раз за долгое время не хотелось ссориться с братом.

Чай, сервированный под золотыми резными листьями и тяжелыми красными гроздьями рябины, был подан с крайне безвкусными сухими крекерами и плоскими, тоскливыми и словно шмякнутыми с большой высоты оладьями.

-Мариночка, я давно тебе говорил о том, что выпечка, любая выпечка, это не твой конёк? – «любезно» уточнил академик. – Просто удивительно, как химик, а ведь ты тоже химик, насколько я помню, может так неудачно смешать ингредиенты!

-2

Марина Леонидовна давно привыкла к критике свёкра, но при таком количестве посторонних он отпускал свои «комплименты» редко, поэтому она смутилась и покраснела.

-А вот мне интересно, Людочка может приготовить что-нибудь более приятное? Кажется, раньше это было принято, да? Проверяли девушек на пригодность к ведению домашнего хозяйства, и особенно любили это делать в деревнях!

Академик насмешливо посмотрел на невозмутимую Елизавету Петровну и Милу и продолжил:

-Невест испытывали – просили что-то приготовить. Я не ошибаюсь?

-Возможно, раньше и просили... Так ведь и семья жениха к невесте приезжала, и она готовила в своей печи, - спокойно ответила Мила, разозлившаяся на академика за унижение мамы Максима.

-Ну, раз уж мы традиции так нарушили, может быть, вы просто снизойдёте и приготовите для нас оладьи? Вот, можете Мариночку на помощь пригласить – она вам как раз покажет, что и как у неё на кухне, и заодно, как именно делать НЕ надо. А мы пока насладимся приятнейшей беседой с вашей бабушкой!

Игорь Вадимович злился так, что с трудом сдерживался, поэтому и не удержался от такой мелкой каверзы.

-Если Марина Леонидовна не против, я с удовольствием ей помогу! – твёрдо ответила Мила, разом показав Максу, чтобы он не сердился на дедовскую выходку – она справится, и, заодно, продемонстрировав будущей свекрови свою поддержку. Бабушка и так поняла её без слов и только легонько усмехнулась, поворачиваясь к академику для проведения «приятнейшей беседы», благо у неё давно когти чесались.

Марина Леонидовна, растерянная и обиженная, конечно же, не выдержала!

-Да, ну не получаются у меня эти проклятые оладьи! – нервно заявила она, входя в кухню. – Я всё по рецепту делаю! Отмеряю до грамма все составляющие, а они всё равно как картонные!

Мила осмотрелась. Кухня была пугающе чистая, белоснежная и какая-то безжизненная, словно химическая лаборатория.

-Может быть, это был не очень удачный рецепт? – мягко предположила она.

-Ой, да я уж и не знаю! – обреченно махнула рукой Марина. Она так расстроилась из-за бестактности свёкра, что как-то незаметно позабыла о заведомой неприязни к Миле.

Она начала рассказывать, что и как делает, попутно выдавая Миле запрашиваемые продукты.

-Мне нужны яйца, сахар, мука, молоко, разрыхлитель, соль, сливочное масло и сахарная пудра... – перечисляла Мила.

Марине только и осталось смотреть, как девушка младшего сына, которую она упорно не называла его невестой, ловко отделяет желтки от белков, взбивает белки в одной миске, перемешивает желтки в другой, потом как-то хитро соединяет содержимое обоих ёмкостей, не забывая при этом выражать сочувствие и поддержку обиженной будущей свекрови.

-Ой, как ты странно тесто выкладываешь. А разве оно так пропечётся? – изумилась Марина, когда Мила мало того, что выложила целые горки из теста, но когда сковорода с оладьями немного постояла на огне, сняла крышку и сверху на каждый оладушек ещё теста добавила. – Я тебя честно предупреждаю – Игорь Вадимович непропечённые терпеть не может!

Уважаемые читатели! Напоминаю ссылку на навигационную тему с всеми книгами автора (там же можно найти все истории с продолжениями, для бесплатного чтения). Если потеряете ссылочку - не страшно, она есть в описании канала. https://zen.yandex.ru/media/id/5db711149c944600ada3b1a9/vse-knigi-avtora-kanala-rodom-iz-detstva-razmesceny-ssylki-na-knigi-na-navigaciiu-po-kanalu-i-na-navigaciiu-po-publikaciiam-5ff1d91ff906b16872b831f9

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.