Найти тему
Вкусняшки от Лианы

Бисквит в кастрюле - готовила каждая советская хозяйка

Бисквит приготовленный по советски, в алюминиевой кастрюле
Бисквит приготовленный по советски, в алюминиевой кастрюле

В советское время пекли бисквит в алюминиевой кастрюле, на газовой плите, ведь не у каждого была духовка. А если и была, то точно не электрическая, где могла часть выпечки подгореть, где-то остаться сырым. Так пекли не только бисквит, но и хлеб, пироги, булочки.

Я с 15 лет пеку таким способом и до сих пор, хоть и имею хорошую духовку. Так бисквит получается оочень воздушный и нежный.

Конечно же поделюсь с вами рецептом и опишу весь процесс. Благо сейчас практически у каждого есть миксер, а вот раньше приходилось взбивать ручным венчиком без перерыва, и вся семья участвовала в данном процессе.

Готовое бисквитное тесто в кастрюле
Готовое бисквитное тесто в кастрюле

Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц
  • 200г сахара
  • 200г муки
  • ваниль

1 этап - миксером взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости 15 мин, затем добавить ваниль и просеянную муку, перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой аккуратными движениями

Использую старую сковородку, перевернув вверх дном, чтобы бисквит равномерно пропекся, можно заменить рассекателем
Использую старую сковородку, перевернув вверх дном, чтобы бисквит равномерно пропекся, можно заменить рассекателем

2 этап - переливаю тесто в предварительно разогретую кастрюлю (на медленном огне), на дно стелю пергамент, смазывать стенки ничем не нужно. Закрываю крышкой, обернув тонким полотенцем. Пеку 30-40 мин.

ВАЖНО! Не открывать крышку раньше времени, иначе бисквит опадет.
Так выглядит готовый бисквит
Так выглядит готовый бисквит

Чтобы достать бисквит, нужно провести ножом по краю и перевернуть кастрюлю.

Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить самую интересную и полезную информацию сладкого мира и не только!