В советское время пекли бисквит в алюминиевой кастрюле, на газовой плите, ведь не у каждого была духовка. А если и была, то точно не электрическая, где могла часть выпечки подгореть, где-то остаться сырым. Так пекли не только бисквит, но и хлеб, пироги, булочки.
Я с 15 лет пеку таким способом и до сих пор, хоть и имею хорошую духовку. Так бисквит получается оочень воздушный и нежный.
Конечно же поделюсь с вами рецептом и опишу весь процесс. Благо сейчас практически у каждого есть миксер, а вот раньше приходилось взбивать ручным венчиком без перерыва, и вся семья участвовала в данном процессе.
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц
- 200г сахара
- 200г муки
- ваниль
1 этап - миксером взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости 15 мин, затем добавить ваниль и просеянную муку, перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой аккуратными движениями
2 этап - переливаю тесто в предварительно разогретую кастрюлю (на медленном огне), на дно стелю пергамент, смазывать стенки ничем не нужно. Закрываю крышкой, обернув тонким полотенцем. Пеку 30-40 мин.
ВАЖНО! Не открывать крышку раньше времени, иначе бисквит опадет.
Чтобы достать бисквит, нужно провести ножом по краю и перевернуть кастрюлю.