У жителей территорий оторванных от «большой земли» особый менталитет, особый взгляд на жизнь. Пока не окажешься в такой ситуации особо и не понять, как живут местные. Островной менталитет тоже разнообразный. Например, заносчивый гонор англичан с острова Великобритания, которые считают себя центром вселенной. Империи у них давно нет, а великодержавного шовинизма выше крыши. Ещё и нас в этом упрекают, но у нас страна как империя, а они то, чем гордятся? Или менталитет жителей Сахалина. Мне один сахалинец ведал, что они с одно стороны чувствуют, что оторваны от центра цивилизации, но при этом ощущают себя частью большой страны, охраняющие её рубежи. И не нужна им ни какая Япония. Или жители Новой Земли. Они оторваны от большой земли большую часть года. Метели, туманы и прочие природные явления могут на несколько дней, а то и недель закрыть небо для полётов и с архипелага уже не вырваться. А если вылетел, ещё не известно, когда вернёшься. Можно только предполагать, а там как погода позволит. Естественно, от таких условий появиться особый взгляд на жизнь. Но кроме таких известных мест, островной менталитет присутствует у жителей малых населенных пунктов, порой живущих не на острове.
Представьте, живете вы на берегу какой-нибудь северной или сибирской реки. Перед вами вода, а позади лес с болотами и на сто верст НИКОГО. Как только по реке нельзя будет передвигаться, то и уехать из своего села не сможешь. Или другой пример. Ближайший поселок, от твоей деревни за рекой, совсем рядом, на другом берегу реки. Там проходят региональные и федеральные дороги, там обычная жизнь. Пока солнце и лето, то по реке можешь передраться на другой берег и уехать куда тебе надо. А когда наступают холода, начинается ледостав и по реке идет шуга, то всё, ни куда со своего берега не деться. Вроде и не на острове, а оторван от большой земли. И вроде знаешь, и даже ведешь, что цивилизация совсем рядом, а сделать ни чего не можешь. А дальше уже идут бытовые проблемы. В больницу не попасть. В магазинах начинаются заканчиваться продукты. Если удается каким-то способом их переправить (моторкой между льдинами или на аэроботе) то цены взлетают вверх. Если время ледостава затягивается, то можно вернуть в 90е. Прилавки пусты, товары закончились и завоза не предвидеться. Выехать с такого место можно только с риском для жизни. Можно по реке боясь, что льдины унесут твою лодку или вообще её перевернут. А можно заболеть серьезной болезнью и в состоянии при смерти за тобой прилетит вертолёт санавиации. Других способов, до появления ледовых переправ, выехать не возможно.
В советские времена ситуация была иная. Существовал скоординированный завоз всего необходимого на времена распуты. По реке ходили катера ледового класса, которые не боялись шуги. В поселках существовали аэродромы малой авиации. Проблем не было. Даже погода была другой. Холода наступали сразу и период ледостава длился около недели. Теперь погода стала непредсказуемой и распута может тянуться несколько месяцев. Малой авиации нет, да и цены будут такими, что далеко не каждый может воспользоваться. У местных администраций нет средств на закупку и обслуживаний катеров на воздушной подушки, которые могли решить проблемы переправы во время ледостава и весеннего ледохода. Ситуацию могла бы разрешить региональная, а ещё лучше федеральная программа решению проблем переправы в сельской местности. Но о таких программах даже не говорят. А ведь неудобства при отрыве от большой земли испытывают сотни тысяч граждан России. Вот пример, в районах Архангельской области расположенных по Северной Двине за рекой живут по 3-5 тысяч человек и два раза в год они сталкиваются с проблемами. Какие тут социальные или политические проблемы, которые будоражат умы обычных граждан. Тут вопрос встанет река или нет, более важен, чем всё остальное. Война, не война, пандемия или нет – все нипочем. До этих проблем ещё надо добраться, а пустые полки в магазине совсем рядом. Это и есть пример островного менталитета, от которого надо обязательно избавляться.