С 31 декабря 2021 по 10 января 2022 года – в России новогодние каникулы.
Однако отдыхать все 10 дней будут сотрудники не всех организаций. Будут работать полиция, МЧС, медицинские организации, магазины и предприятия, которые ввиду специфики деятельности не могут остановить свою работу.
Согласно ст. 153 ТК РФ, работу в праздничные и выходные дни нужно оплачивать в двойном размере. Трудовым договором, локальным нормативным актом или коллективным договором можно установить конкретные размеры оплаты. Расчет суммы доплаты зависит от формы оплаты труда.
В расчёт оплаты труда нужно включить получаемые работником помимо оклада стимулирующие и компенсационные выплаты (письмо Минтруда от 2 ноября 2018 г. № 14–1/В–872). Порядок выплат также рекомендуется прописать в коллективном договоре и локальных нормативных актах.
Сотрудник имеет право попросить день отдыха за отработанный выходной или праздничный день. В таком случае выход оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной день, руководителю нужно издать приказ. Указать:
- праздничный или выходной день, в который должны работать сотрудники организации;
- подразделение, которое выполняет работу;
- ФИО сотрудников, которые должны работать в праздник (выходной), их должности и суммы доплаты.
Привлечь без согласия работника можно:
- для предотвращения производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств;
- творческих работников кино, театров, СМИ и т. п. можно привлекать к работе в выходные и праздничные дни по правилам, установленным коллективным договором.
А как в вашей компании относятся к работе в праздники? Делитесь в комментариях.
Читайте также: Как настроить себя на рабочий лад.