Уходящий год подарил нам много отличной музыки. Даже больше, чем мы, вероятно, заслуживаем. Порадовали как обладатели громких имен, так и дебютанты. Перед вами 50 лучших альбомов 2021 года, выбранные критиками Classic Rock.
Окончание. Ссылки на предыдущие части обзора см. в конце текста.
1 IRON MAIDEN — Senjutsu
После выхода альбома The Book Of Souls прошло шесть лет, и это стало самым продолжительным перерывом в творческой карьере группы за четыре десятилетия. Среди поклонников поползли предположения, что Iron Maiden намерены перейти в статус исторического наследия. Такие группы остаются завсегдатаями стадионов, отыгрывая на концертах груду истрепанных временем хитов, но избегают студии и нового материала, как черт ладана. Конечно, в этом нет ничего постыдного, но и крутизной от этого особо не пахнет.
А потом в сентябре на полках магазинов неожиданно появился Senjutsu — сложный, находящийся в постоянном внутреннем поиске, любопытный в текстовом плане и трудно разжевываемый в плане музыки двойной альбом, который превзошел все остальное сочиненное рок-музыкантами планеты в 2021 году. Все сразу стало выглядеть так, будто задержка выхода была частью долгосрочного плана легендарных металлистов (не случайно Senjutsu переводится с японского как «тактика и стратегия»).
Как поведал Брюс Дикинсон этим летом, Senjutsu фактически тайно находился в бомболюке с 2019 года. Но covid-19 поставил крест на последних концертах в рамках мирового турне Legacy Of The Beast и заставил группу надолго поставить гастрольный автобус в гараж. В результате в 2020 году «девы» продолжили возиться с записью, и их семнадцатый альбом вдруг оказался заявкой на нечто большее, чем просто очередной релиз. Действительно, в видео, опубликованном Дикинсоном в ноябре 2020 года, певец заявил, что не может ничего рассказывать о новом материале, иначе товарищи по группе «просто убьют меня».
Когда группа постепенно начала знакомить общественность с новой музыкой, стало понятно, почему ее так ретиво охраняли. Главный сингл The Writing On The Wall был смелым и неожиданным решением. Он начинается с жутковатой акустической гитары в стиле спагетти-вестерна, а затем переходит в повторяющийся гитарный хук, который звучит как хорошо просчитанный ход. Почти одновременно стал известен трек-лист Senjutsu, который сразу продемонстрировал, что это альбом, состоящий из грандиозных замыслов (ни одна песня не длится менее четырех минут). Он раздвигал существующие границы, но при этом сохранял традиционную модель альбомов Iron Maiden. Вступительный заглавный трек в итоге стал одним из самых зажигательных моментов в каталоге Maiden, в то время как лирическая палитра альбома состояла из вольных размышлений о феодальных войнах древней Японии с заметным акцентом на теме смерти на чужбине. «Стива внезапно укусил японская муха», — отметил Дикинсон. — «Это был хороший повод от души помахать самурайскими мечами».
Дальше идеи продолжают сыпаться отовсюду — от (относительно) короткого, резкого, панк-апперкота Stratego до эпической злобы в The Time Machine и восхваления Черчилля в грандиозной Darkest Hour. Как сказал гитарист Яник Герс: «Думаю, мы до сих пор удивляем друг друга. Раньше мне никогда не доводилось работать в группе с таким обилием идей». Каждый альбом Maiden в той или иной степени несет отпечаток Харриса, но на Senjutsu он отметился сразу всей пятерней: басист доминирует на финишной прямой диска с тремя заслуживающими уважения эпосами — Death Of The Celts, The Parchment и Hell On Earth. И с точки зрения масштаба амбиций именно первый из них, возможно, представляет собой главное украшение альбома. Это медленно набирающий ход, постоянно меняющий форму, окутанный таинственным туманом рок-гимн, который заслуживает каждую секунду своей 10-минутной длительности, и должен быть занесен группой в концертный сетлист на всю оставшуюся жизнь.
Нет никаких сомнений в том, что Senjutsu — это альбом на века, полный тонких моментов, на каждом из которых стоит штамп «требуется повторное прослушивание». Когда журналист Classic Rock пришел на встречу с Дикинсоном, тот радостно воскликнул: «Правда ведь, альбом хорош?» Тогда он уже знал, что это вопрос риторический. Теперь об этом знают и все остальные.
Текст: Генри Йейтс. Перевод: Алексей Демин
Оригинал: Classic Rock 296 (январь 2022)
(41-50)(31-40)(21-30)(11-20)(2-10)(1)
Ежегодный обзор лучших альбомов года подошел к концу. Кому-то могло показаться, что в списке Топ-50 не нашлось места для его любимого диска уходящего года. В таком случае еще больше обзоров, посвященных альбомам разных жанров, вы найдете на Дзен-канале «ОДНО ВРЕМЯ». В рубрике «Свежак» там всегда можно найти, что-то новое в жанре рока.