Увы, где-то к середине зимы лично у меня вес медленно, но верно начинает ползти вверх. А после новогодних застолий так и вообще процесс нарастает по типу катящегося под гору снежного кома. Знакомо? Тогда предлагаю топ блюд, которые помогают жить в ладу с непомерным зимним аппетитом. А всё потому, что при невысокой калорийности они дают чувство сытости.
Некоторые продукты насыщают нас на более продолжительный временной период, чем другие. И это не зависит от количества калорий, которые они дают. В чем же причина этого явления? По мнению диетологов, всё дело в соотношении клетчатки и белка. Опираясь на это знание, специалисты составили список продуктов и блюд, которые дольше всего подавляют чувство голода.
1. Суп из фасоли
В этот перечень он попадает при одном важном условии: вы не будете добавлять в него жирное мясо. В этой бобовой культуре самой по себе содержится много белка, клетчатки и воды, почему она и насыщает на долгое время даже при приготовлении без животного белка.
2. Варёный или печёный картофель
Вы, конечно, привыкли смотреть на картофель как на коварный источник крахмала, углеводов и лишнего веса. И тем не менее он может быть даже очень полезен для тех, кто следит за весом, потому что содержит много витаминов и минералов, благодаря чему надолго насыщает. Главное не есть его в жареном виде и забыть про чипсы. Отварите картофель в мундире или запеките в духовке. Не добавляйте в соус сливки или жир. Вот и весь секрет!
3. Яблоки
Яблоки содержат пектин, который помогает улучшить пищеварительные процессы и дольше сохранять сытость. Кроме того, яблоко в значительной степени состоит из воды и поэтому содержит мало калорий в большем объеме. Кроме того, для того чтобы съесть его, требуется больше времени, чем, скажем, кусочек шоколада, что также дает мозгу время на то, чтобы получить от желудка сигнал о поступлении еды, а значит, не переедать.
4. Яйца
Исследователи выявили, что люди, завтракающие яйцами, в течение дня довольствуются меньшим количеством калорий по сравнению с теми, кто предпочитает с утра бутерброды. Яйца – источник полноценного бел (они содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно). И такие продукты в нашем рационе – крайняя редкость. Благодаря этому яйца дольше подавляют чувство голода.
5. Овсянка
В ней много клетчатки, и она впитывает жидкость, как губка. Когда вы варите овсянку на воде или обезжиренном молоке, она набухает и увеличивается в объеме. Также она ведёт себя и при попадании в желудок, заполняя его надолго и давая чувство сытости. Добавьте немного льняного семени, чтобы получить еще более сытное и полезное блюдо.
6. Попкорн
Ну, тут вы точно удивились! Однако сытным и низкокалорийным действительно окажется попкорн, приготовленный вами без добавления ненужного жира. Он содержит много клетчатки, а также... занимает много места в вашем желудке. Благодаря этому вы дольше чувствуете себя сытым.
7. Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Это помогает дольше оставаться сытым, сводя к минимуму потребность в дополнительных перекусах. Добавьте его в диетический завтрак или съешьте в качестве полдника, и вы убедитесь в этом сами!
Надеюсь, этот пост оказался для вас полезен. Если так – буду рада вашим поднятым вверх пальчикам и подписке на мой канал.
#правильное_питание #ПП #здоровое_питание #ЗОЖ #похудение