Этот подмосковный город умеет очень ловко подкидывать поводы, чтобы точно пришлось возвращаться. В предыдущую поездку их случилось сразу два.
Во-первых, мы с барышнями запали на дом...
...штапельного платья — зашли вечером перед закрытием и было уже не до примерок. И вот долго-долго собирались и наконец доехали-примерили. Теперь я при классном штапельном кафтане. Двухстороннем и на овечьей шерсти.
А, во-вторых, в ту поездку наш компаньон Рома...
...купил мне магнит с неким коломенским зверем, как сказали в сувенирной лавке, и я дома полезла выяснять его историю. Она оказалась ого-го-го-какой интересной. И мне очень захотелось пройти по её следам в Коломне.
Вот и прошла спустя пару лет. Сначала мы навестили храм Иоанна Предтечи на Городище, который считается самым старым в Подмосковье. Вместе с церковью в селе Каменское. Оба здания относят к XIV веку.
Но у храма в Коломне ещё и эксклюзив есть...
...тот самый коломенский зверь в стене около северного входа. Сейчас это гипсовая копия. Оригинал же изъяли и бережно хранят в краеведческом музея города. Мы в нём тоже, конечно, побывали.
Теперь история этого удивительного камня...
...почти новогодняя. Ибо произошла 1 января 1238 года. Но всем, кто помнит русскую историю, понятно, что события тогда происходили вовсе не праздничные.
В тот день под Коломной в бою с монголо-татарами погиб местный князь коломенский Роман Ингваревич. Его тело принесли Батыю, и тот сказал, что это достойный воин, похоронить которого надо со всеми почестями, как на Руси положено.
И князя погребли в церкви...
...а чтобы покой его никто не беспокоил, хан велел высечь на камне свой защитный знак — зверя с конским телом, передом и хвостом, как у барса, и головой василиска.
Установили ханскую печать на стене той самой церкви, в которой коломенского князя и похоронили. Догадались какой? Да, Иоанна Предтечи на Городище.
Только тут чуток не сходятся даты...
...здание-то, как мы помним, датируется всего лишь XIV веком.
Но вполне может быть, что история храма началась гораздо раньше, и оберег украшал церковь-предшественницу, а потом благополучно переместился уже на нынешнее здание.
В следующей статье пойдём по пастиле. А в предыдущей — подборка подмосковных городов с купеческой застройкой. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!