Когда хочется на пару дней сменить обстановку и получить новые впечатления, начинаешь отчаянно гуглить и вспоминать, что бы такое посмотреть недалеко от Москвы. Это мой личный ТОП (из всего, что посетила за последние несколько лет, выделяю самое интересное).
Тула
Самое свежее из всех моих путешествий (была месяц назад). Близко добираться (из Москвы на "Ласточке" ехать 2 часа), есть что посмотреть, много достойных ресторанов с большими порциями, изысканным меню и ценами Тулы.
Из всех достопримечательностей в городе мне больше всего понравились: идеально отреставрированный Кремль, новенькая современная набережная и лучший в России интерактивный Музей Оружия.
Из интересных мест области влюбила усадьба художника Поленова, расположенная в живописном месте на берегу Оки. Кстати, усадьба находится возле деревни Бехово, которую недавно признали одной из лучших туристических деревень во всем мире!
Из ресторанов Тулы более всего порадовали "Мама Миа" (громадные порции и меню, в котором есть всё) и "Saldens" (вкуснейшие пиво, много устриц и различных морепродуктов).
Нижний Новгород
На "Стриже" в этот город-миллионник ехать 3,5 часа - еще один удобный вариант для поездки на выходные.
Из Кремля открывается прекрасный вид на слияние Оки и Волги, нижегородская канатная дорога считается самой длинной в Европе, масштабная Чкаловская лестница в виде восьмёрки, соединяющая 2 набережные, выглядит очень фотогенично.
Одно из самых сильных впечатлений на меня произвела галерея "Юрковка", где представлены картины из листьев местного художника.
Из всех ресторанов более всего порадовал Mitrich (авторская кухня, входит в ТОП-100 лучших ресторанов России).
Переславль-Залесский
На машине ехать из Москвы около 2 часов, ходят и автобусы. Древний город, входящий в состав Золотого Кольца, порадовал меня живописными видами (находится на берегу Плещеева озера), обилием старинных монастырей и музеев. Есть здесь и Русский парк, где на одной территории собраны культура, обычаи и традиции русского народа. Есть даже музей, повествующий, что русские изобрели первыми в мире.
Из ресторанов понравился Fisch Herberg, посвященный переславской ряпушке, которую на Руси называли царской сельдью. Здесь можно даже отведать мороженое с селедкой😊.
Суздаль
Еще один представитель Золотого Кольца России, спокойный и уютный город, где нет многоэтажек и время будто замерло много веков назад. Суздаль уникален тем, что нигде в России больше нет городов с такой концентрацией старинных церквей и монастырей на 1 метр. Расстояние от Москвы составляет около 200 км.
Лично меня Суздаль более всего впечатлил Музеем деревянного зодчества с его древними церквями, домами, мельницами, а также Спасо-Евфимиевым монастырем, выглядящим как настоящая крепость (многие путают его с Кремлем). Сейчас в стенах монастыря много экспозиций на разные темы и есть даже тюремный корпус.
Рестораны Суздаля, поддерживая позиционирование города, специализируются на исконно русских блюдах. Более всего мне понравился Графинъ с его аутентичной атмосферой конца 19 века, хоть заведение и недешево.
Ростов Великий
Также входит в Золотое Кольцо России, старинный город, расположенный в 186 км от Москвы на берегу озера Неро, самого большого в Ярославской области. В белокаменном Кремле города снимали сцены царского дворца из "Иван Васильевич меняет профессию".
Также Ростов Великий примечателен обилием православных святынь, живописными видами и интересными музеями (лука, финифти, царевны-лягушки).
Из ресторанов мне запомнился неплохой рыбный "Щучий двор" (луковые лепешки с луковым вареньем кроме, как там, я нигде больше не видела и не пробовала).
Это личный ТОП для поездки на Москвы на пару дней. А какие города включили бы в этот список вы?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные публикации