В 1957-1963 годы психолог Гарри Харлоу проводил эксперименты над обезьянами. Он изучал значение любви матери и тесного контакта с ней для развития ребенка. Главный вопрос эксперимента: для нормального развития ребенка достаточно бытового ухода (покормить, одеть, обуть и т.д.) или важнее эмоциональный, телесный контакт со взрослым?
Суть эксперимента
Что сделал Гарри Харлоу:
- Забрал детенышей макак от матерей.
- Создал 2 игрушки, имитирующих обезьян-мам.
Одна игрушка была из проволоки, к ней была прикреплена бутылка с едой. Другая игрушка была мягкой (имитация шерсти), но без еды.
В ходе эксперимента Харлоу заметил, что детеныши проводили больше времени с махровой «мамой».
Был еще 2-й эксперимент. Харлоу наделил «мам-обезьянок» механизмами, которые отталкивали детенышей. На первом этапе просто отталкивали, а на втором еще и кололи иголками. Механизмами по очереди была оснащена одна и вторая «мама». Несмотря на боль, детеныши продолжали прижиматься к махровой «маме».
И только когда Харлоу наделил махровую маму охлаждающим механизмом, и она стала ледяной, обезьянки отошли. Но то, что происходило с ними дальше Харлоу назвал психологической смертью. Боль, много боли...
Ну, и на последнем эксперименте психолог по очереди помещал обезьянок то в клетку с металлической «мамой», то в клетку с махровой «мамой». При этом в первом случае еда была в доступе всегда, но от этого состояние малышей не улучшалось — они кричали, плакали, не находили себе места. Во втором случае еда появлялась редко, но настроение обезьянок всегда было отличным.
Что стало с обезьянками?
Эксперимент был жестоким и, к сожалению, ментальное здоровье обезьянок пострадало. Психолог считает, что с теми же последствиями сталкиваются дети, которые воспитываются отстраненными и холодными матерями. Итак, с чем же пришлось жить выросшим обезьянкам:
- навязчивые действия, например, покачивания из стороны в сторону;
- аутизм;
- агрессия и аутоагрессия (кусали себя и других);
- сокращение жизни — большинство обезьян прожили всего 2 года;
- неспособность адаптироваться в обществе других обезьян;
- ненависть самок к самцам.
Относительно последнего Харлоу провел еще один эксперимент. Он сделал приспособление, которое удерживало самку, пока самец оплодотворял ее. В общем, потом почти все «мамы по неволе» убивали своих детей или не признавали их — становились отстраненными и холодными матерями. И только единицы занимались малышами-обезьянками.
К сожалению, так происходит и у людей: в большинстве случаев дети холодных матерей сами потом становятся холодными родителями.
Значение эксперимента
Думаю, тут все очевидно: для ребенка важнее любовь матери, а не бытовое обслуживание. Понятно, что еда и другой уход важен (без этого никуда), но если вы хотите вырастить психически здорового человека, то важно быть не просто уходчицей, а именно мамой. А без любви, внимания и тепла ребенок погибает психологически.
Человек вырастает физически, но внутри остается тем ребенком. Кто-то так и живет в таком состоянии, а кто-то идет в терапию и там работает со своим внутренним ребенком, учится любить себя и быть сам для себя заботливым родителем. И, к сожалению, я уверена, что нас — таких обезьянок — ходит по миру очень много.
И еще кое-что важное: когда обезьянки оказывались в комнате с металлической «мамой», они дрожали от страха, плакали и зажимались в угол. А когда они были в комнате с махровой «мамой», чувствовали себя в безопасности и активно изучали помещение. Так и люди: если у ребенка, а потом и взрослого человека, есть внутренняя близость, здоровая детско-родительская привязанность, то он активно и легко изучает мир. А если этого нет, то он забивается в угол, боится всего и всех.
Какое еще значение у эксперимента? Он объясняет, почему дети даже из очень неблагополучных семей продолжают тянуться к маме. И это справедливо не только для детско-родительских отношений, но и вообще для отношений. Даже если друг или партнер становится колючим, мы еще продолжаем тянутся к нему. Такова сила привязанности. И только если другой становится совсем ледяным, мы отступаем. Но при этом внутри нас что-то погибает.
Ну, и еще эксперимент объясняет, почему дети из малообеспеченных, но психологически благополучных семей могут быть счастливее, чем дети богачей. Главное — любовь и тепло.
Позже Харлоу определил, что для максимально здорового развития детей, важны еще игры со сверстниками. Хотя бы полчаса в день. Это дополнительно к эмоциональному и телесному контакту с родителем.
Вам может быть интересно: