20 (8 по старому стилю) декабря 1868 года родился Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945), автор нескольких хрестоматийных полотен с детьми. Несколько фактов о нём и его творчестве.
- Николай Богданов был незаконорождённым сыном батрачки. Священник записал его при крещении Богдановым, «богом данным».
- Вторую часть фамилии он получил от Николая Второго уже будучи академиком живописи. Царь согласился облагородить его простую фамилию, добавив к ней «Бельский», по названию уезда, откуда был родом художник.
- Мальчику повезло попасть в школу Сергея Александровича Рачинского, педагога-энтузиаста, организовывавшего школы для крестьянских детей и преподававшего там по собственным методикам. Рачинский изображён на нескольких картинах Богданова-Бельского.
- Распознав в мальчике художественный талант, Рачинский сначала на собственные средства направил его обучаться иконописи, в затем – в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Богданов-Бельский говорил: «На дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан».
- Одну из первых картин Богданова-Бельского «Будущий инок» пожелали купить и богатый купец Козьма Солдатёнков, и императрица Мария Фёдоровна. Купца с трудом уговорили уступить.
- Богданов-Бельский быстро стал модным портретистом. Среди его заказчиков были представители высшей знати, в том числе императорского дома.
- Больше всего Богданова-Бельского прославили не портреты, а картины с изображением детей. Художник часто присутствовал на уроках в сельских школах, наблюдал, делал зарисовки. «Я так много лет провёл в деревне, так близок был к сельской школе, так часто наблюдал крестьянских детей, так полюбил их за непосредственность, даровитость, что они сделались героями моих картин». А одна из поклонниц творчества Богданова-Бельского писала ему: «Вы у нас один! Писать детей умеют многие художники, писать в защиту детей умеете только Вы…»
- Дети на картинах Богданова-Бельского очень часто тянутся к знаниям или занимаются каким-либо творчеством. Так что эти картины в какой-то мере автобиографичны.
- После революции Богданов-Бельский оказался в Латвии. Он жил там и во времена независимого государства, и после присоединения к СССР, и под фашистской оккупацией. Богданов-Бельский - кавалер ордена Трёх звёзд, высшей награды Латвийской республики.
- Картины Богданова-Бельского нравились несостоявшемуся художнику Гитлеру. В результате ему было доверено писать портреты нацистских бонз. Уклониться от этой сомнительной чести престарелый художник не смог или не захотел. Несмотря на это имя Богданова-Бельского в СССР не было забыто, а его лучшие картины хранились в Третьяковской галерее и печатались в учебниках.