Сборы не заняли у Ани много времени. Она быстро надела простые джинсы, рубашку с коротким рукавом и собрала волосы в хвост. Скромность сейчас была бы даже кстати: у людей горе и наряжаться казалось просто неприличным.
«Интересно, как Настя выглядела при жизни?» – промелькнуло вдруг в голове Ани. Сегодня она наверняка увидит фотографии бывшей девушки мужа. Но это не было целью её визита.
Она хотела помочь следствию. Послушать, что будут говорить родственники Насти. Что будут кричать в сердцах. Аня даже планировала записать всё на диктофон.
От лёгкого волнения у неё дрожали руки. В тех немногих детективах, которые Аня прочла и увидела на экране, герои всегда были смелыми, решительными, уверенными в себе. А она такой не была. Думая о том, как бы включить незаметно диктофон на телефоне, девушка уже содрогалась от страха, что у неё ничего не получится.
Аня слегка сполоснула лицо прохладной водой, и чтобы не дать себе передумать, решительно выскочила из комнаты. Петя ещё был внизу.
- Пойдёшь всё же? – тихо спросил он. – Они сейчас убиты горем, могут наговорить тебе гадости. А ты всё близко к сердцу принимаешь.
- Мне уже давно пора научиться справляться с трудностями, – ответила Аня. – Тем более это я нашла Настю. Может, они и сами хотят со мной поговорить. Если родители и родственники воспримут моё появление излишне агрессивно, я просто уйду.
- Не говори потом, что я тебя не предупреждал. Всё, я поехал. Звони, если что.
Петя поцеловал жену, схватил папку с какими-то документами, ноутбук и вышел из дома. Аня смотрела ему вслед и мысленно прокрутила фразу, которую не рискнула говорить здесь, чтобы бабушка не услышала:
«Мы всё равно отсюда скоро съедем. Какая разница, что будут говорить обо мне местные жители?»
Дом Насти был поменьше, но тоже казался немного несуразным. Вообще, в посёлке почти не было привычных взору домов. Казалось, что жители устроили какой-то негласный конкурс, у кого дом будет самым нелепым.
Дверь, в которую решительно вошла Лариса Михайловна была не заперта. Немного помедлив, Аня включила диктофон, уменьшила яркость экрана до нуля, крепко сжала телефон в руке и вошла вслед за бабушкой.
Первое, что бросилось в глаза – занавешенные зеркала. В доме стоял чёткий запах каких-то пахучих лекарств: успокоительных или сердечных, но никого видно не было.
- Посиди здесь, – бросила бабушка, а сама направилась к лестнице на второй этаж. Как только она ушла, Аня почувствовала себя совсем неуютно. И надо же такому случиться, что первым, кто её здесь увидел, была Яна.
- Мам, – крикнула она, входя в дом, – Аспаркама не было, но я взяла…
И она осеклась, увидев скромно сидящую на краешке дивана девушку.
- Ты! – выдохнула женщина и гневно раздула ноздри. А потом, словно набрав полные лёгкие воздуха, как заорала: – ТЫ КАК ПОСМЕЛА СЮДА ЗАЯВИТЬСЯ!
- Яночка, что случилось? – раздался слабый голос и в гостиную вошла сгорбившаяся пожилая женщина. – Здравствуйте, – прошептала она, увидев Аню. – Вы кто?
- Это жена Петьки! – рявкнула Яна. – Она! Она убийца!
- Перестань, – и женщина тихо заплакала. Яна кинулась к маме и аккуратно усадила ту в кресло, не забывая при этом метать грозный взгляд на съёжившуюся Аню.
- Я пришла с Ларисой Михайловной, – тихо оправдалась она. – Хотела принести свои соболезнования…
- Засунь их себе в …, – свистящим шёпотом сказала Яна. – Лучше признайся!
- Да почему вы решили, что это я убийца? – вспылила Аня, густо при этом покраснев. Она не любила конфликтные ситуации и всегда старалась их избегать.
- А кто? Настёна сама мне рассказывала свой план, что с тобой поговорить хочет. Всё ждала удобного случая, бегала каждый день к дому Новиковых. А потом пропала! Мы думали, она в город уехала к подругам, такое уже бывало. Ан нет!
И Яна в голос разрыдалась. Аня смотрела на неё и думала, насколько они с мамой непохожи, прямо как Надя и Ольга Львовна: эта была хабалкой, громкой, крикливой, не особо умной. Надя была такой же. А вот мамы были полной их противоположностью: спокойные, интеллигентные. Что-то Аню насторожило в этом сравнении, но она не поняла что.
- Мне незачем было её убивать, – сказала она. – Если бы Петя решил уйти к другой, я держать его не стала бы…
- Ага! – всхлипнула Яна. Она хлюпнула носом и вытерла его краем своей не очень чистой футболки. – Можно подумать, ты бы призналась! Сейчас можешь говорить что хочешь, никто уже не проверит.
- Простите, но когда вы видели Настю в последний раз?
Яна переглянулась с мамой, и та ответила вместо дочери:
- 14 июня. Она была такая весёлая! Сказала, что всё придумала. И ещё что-то щебетала про Надю, сестру Пети…
- Я помню, она говорила, что Надюха невестку из дома выживает, – сказала Яна и ехидно посмотрела на Аню, а та вздрогнула, пытаясь вспомнить, кто смотрел на неё точно так же, причём совсем недавно. – Мы с Настёной в последний раз виделись в день вашей свадьбы. Она приехала в город, смотрела издалека, как вы в загс заходите. Потом весь вечер плакалась мне. Я в городе живу. Больше я её не видела.
В гостиную вплыла (по-другому и не скажешь, настолько прямо она держала спину и плавно передвигалась) Лариса Михайловна, а за ней, стуча палкой, спустился сухощавый старичок. Очевидно, это был Семён Леонидович. Выглядел он неплохо. Гораздо бодрее, чем женщины в доме.
- Люся! – кинулась Лариса Михайловна к женщине. – Мне так жаль! Прими мои соболезнования! Мы все так любили Настеньку! Не в обиду Анечке будет сказано, но сколько раз мы мечтали, что наши семьи породнятся? Не случилось. Очень жаль.
- Спасибо, Лара, – всхлипнула Люся.
- Дом отсыреет с вашими слезами, – проворчал Семён Леонидович. – Хватит! Настя была легкомысленной особой! Удивительно, что она вообще дожила до 22…
- Ну что вы говорите! – воскликнула Люся. – Это же ваша внучка!
- Моя, но лучше бы я не видел, в кого она вырастет! Разве так мы её воспитывали? Хорошо, что Лёва не дожил до этого времени и не увидел вас всех! Я тоже хотел бы умереть да не видеть… Столько лет труда, воспитания и всё насмарку…
Люся ничего не ответила, а лишь снова горько заплакала.
- Где Игорь? – спросил Семён Леонидович.
- Поехал в полицию, узнавать насчёт тела, – сказала Яна. – А то пока неясно, выдадут ли нам его. Для похорон я всё заказала, осталось только дату согласовать.
Семён Леонидович внимательно посмотрел на старшую внучку, а потом перевёл взгляд на Аню. Он изучал её внимательно, так что девушка внутренне поёжилась. Она отметила про себя, насколько пронзительный взгляд у этого старика! В голову пришло сравнение с мафиози: на секунду Аня представила, что Семён – лидер преступного клана, вокруг которого собрались его «шестёрки». Чуть мотнув головой, девушка отогнала от себя эти мысли.
- А ты кто?
- Сёма, это Аня, жена Пети, – вмешалась Лариса Михайловна. – Это она вчера наткнулась на Настёну. И ты представь, Яна обвинила её в убийстве!
- Эту? – ухмыльнулся вдруг Семён Леонидович, а потом расхохотался. – Да она совсем цыплёнок! Кишка тонка, как в телевизоре говорят.
Аня мысленно выдохнула.
- Но убийцу нужно искать в посёлке, – закончил дедушка Насти.
- Убийство ещё не подтверждено, – начала было Аня. – Говорят сегодня…
- А я уверен, что мою внучку убили! И тот, кто это сделал, продолжает жить в нашем посёлке.
Семён Леонидович говорил это спокойно, но с такой интонацией, словно он быстро выяснит, кто посмел на ЕГО территории убивать ЕГО внучку. От этого мужчины исходила власть, непонятная Ане. Она про себя решила держаться подальше от этого семейства. Ей хватало странностей и среди её новых родственников.
Дорогие читатели! Хороших вам выходных! Отличного настроения!
<- Семейные тайны. Часть 5 / Начало / Навигация по каналу ->
#рассказы #семейные отношения #семейные тайны #загадочные истории #детективная история