1. Сочные куриные рулетики
700 г куриного филе;
2 плавленых сырка;
1 маринованный огурец;
соль и перец по вкусу;
сушеный чеснок по вкусу;
сладкая паприка по вкусу;
растительное масло.
Для соуса:
200 мл сметаны;
1 ч. л. горчицы;
специи и соль по вкусу;
100 г сыра.
Филе курицы нарезаем тонкими пластинами, отбиваем, но не сильно. Большие отбивные можно разрезать пополам.
Отбивные солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и сладкой паприкой (можно копченой). На каждый ломтик мяса кладем натертые на мелкой терке плавленые сырки и брусочки маринованного огурчика. Отбивную вместе с начинкой заворачиваем в рулетик. Форму смазываем маслом, укладываем рулетики швом вниз.
Для соуса к сметане добавляем горчицу, паприку, перец, соль и тщательно все размешиваем.
Получившимся соусом смазываем мясные заготовки и ставим в духовку на 20 минут (температура 180°С). Затем посыпаем рулетики тертым сыром и готовим блюдо еще 5-10 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
2. Курица по-французски
Куриные грудки – 700 гр.
Лук репчатый – 2 головки
Майонез – 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Сыр твердый – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст. л.
Паприка, соль, перец
Перец черный молотый
Укроп
Куриные грудки разрежем поперек волокон шириной 5 мм. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Пассеруем его на растительном масле до мягкости.
Сыр трем на крупной терке. В отдельной миске смешиваем сметану с майонезом, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, присыпаем паприкой, всыпаем тертый сыр, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Присыпаем рубленым укропом.
Берем форму для запекания, небольшой противень или сковороду. Смазываем растительным маслом. На дно равномерно выкладываем половину нарезанной грудки. Слегка присаливаем, перчим. Сверху покрываем половиной приготовленного соуса. Равномерно распределяем по поверхности филе. Теперь выкладываем пассированный лук. Снова слегка подсаливаем, всыпаем перец. Далее раскладываем оставшиеся кусочки филе, покрываем оставшимся соусом. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 30 минут. Перед подачей переносим на красивую тарелку, украшаем зеленью.
3. Мясная отбивная «Медвежья лапа» для новогоднего стола
Мясная вырезка – 800 гр.
Сыр твердый – 150 гр.
Картофель – 1 кг
Яйцо – 3 шт.
Чеснок
Корень имбиря
Соль поваренная
Перец черный молотый
Масло оливковое
Мясо для приготовления этого блюда можно взять абсолютно любое.
Нарезаем мясо большими кусками толщиной примерно 1,5-2 см. Накрываем мясные куски пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон. Если вы используете куриное филе, то сильно отбивать не нужно, слегка.
В миску выдавливаем через пресс чеснок, добавляем специи по вкусу, вливаем оливковое масло, тщательно размешиваем. Смазываем полученной смесью отбивные с двух сторон. Оставляем мариноваться в течение часа.
Картофель чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем соль, перемешиваем и даем постоять 5-10 минут, чтобы выделилась жидкость. Сливаем картофельную жидкость, отжимаем и помещаем в глубокую миску. Добавляем яйцо, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем 2 яйца.
На широкое блюдо кладем тертый картофель. Отбивную обмакиваем во взбитые яйца, укладываем сверху на картофель, покрываем тертым картофелем.
На раскаленную смазанную сковороду осторожно перекладываем отбивную в сковороду. Поджариваем до золотистой корочки с двух сторон. Далее переносим поджаренные отбивные на противень, застеленный пергаментом. Сверху накладываем тертый сыр и запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно подавать без гарнира.
4. Дофин – запеченный новогодний картофель
килограмм картошки;
500-600 мл сливок;
несколько долек чеснока;
соль, перец и желаемые специи.
Картошку почистить и порезать тонкими кружочками. Порезанные корнеплоды сложить в кастрюльку, залить сливками и добавить все специи. Будущий гарнир довести до кипения и варить на самом слабом огне минут 5-7. Картошку аккуратно переложить в смазанную маслом форму для выпекания и посыпать раздавленным в прессе чесноком.
Оставшиеся сливки профильтровать через марлю и залить в форму с картофелем. Форму прикрыть крышкой, а при её отсутствии фольгой и отправить в духовку минут на 40. Температуру держать в пределах 160-180°C. Чтобы картошка получилась подрумяненной её стоит подержать в духовом шкафу ещё 10 минут, но уже без крышки или фольги. Отличный гарнир к горячему новогоднему блюду готов.
5. Гармошка из свинины в духовке
Свинина (карбонад) - 1.3 кг
Помидор - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Соевый соус - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Приправа для мяса - по вкусу
Чеснок - 5-7 зубчиков
Мясо вымыть и обсушить. Сделать разрезы на расстоянии 1 см, но не до конца, чтоб получилась гармошка. Мясо натереть солью, перцем и приправой, не забывая про разрезы. Выложить в форму и полить соевым соусом. Растереть соус руками между складками. Пластинками нарезать помидор и сыр. В складки мяса вложить по пластинке сыра и помидора. Нарезать пластинками чеснок и также добавить его между складками. Форму накрыть фольгой и поставить гармошку из свинины в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. Спустя это время снять фольгу, убедиться, что мясо готово и подрумянить до желаемого цвета корочки. Слегка остудить мясо, нарезать на порционные куски и подать к столу.
6. Запеченный лосось в сливочном соусе с грибами
стейки лосося по количеству гостей
шампиньоны
сливки
лук репчатый
масло оливковое
мука
Лососевый стейк натереть молотым перцем, солью, побрызгать лимонным соком, смазать оливковым маслом.
Тем же маслом смазать форму для запекания. Выложить рыбу, готовить двадцать минут.
Нарезать тонкими пластинками свежие шампиньоны, нашинковать репчатый лук.
Лук обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки, добавить грибы, потушить все вместе несколько минут. Всыпать муку и соль по вкусу, перемешать.
Долить сливки, перемешать еще раз, в обжарке не должно быть комочков.
Довести до кипения, огонь уменьшить, потушить продукты несколько минут. Соус должен быть густым.
Порубить зелень укропа, добавить в соус. Перец и соль – по вкусу.
Оставить для настаивания на несколько минут.
Выложить рыбу на тарелки, полить соусом.
7. Шашлык из свинины в духовке
2 кг мякоти свинины,
4 луковицы,
1 пачка специй для шашлыка,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 лимон
Приготовление:
Лук нарежьте колечками, сложи в миску, залей кипящей водой (2 стакана), смешанной с солью, сахаром и соком лимона. Мясо нарежьте кусочками, хорошенько отбейте, натрите солью и специями. Спустя один час в рукав для запекания заложите отжатый маринованный лук, затем мясо, перемешайте, завяжите свободные края нитками. Сделайте в рукаве несколько проколов. Запекайте полтора часа при максимальной температуре.
8. Куриные ножки «в мешочках»
0,5 кг слоёного теста,
6 куриных голеней,
250 г шампиньонов,
700 г картофеля,
луковица,
50 мл сливок (10%),
25 г сл. масла,
панировка, желток, пряности по вкусу.
Разморозить тесто, отварить картошку, сделать пюре со сливочным маслом и тёплыми сливками. Обвалять ножки специями и обжарить до румяной корочки со всех сторон, дать остыть. Обжарить крупные кусочки лука и грибов, добавить их в пюре вместе с пряностями.
Разделить раскатанное тесто на квадраты по 15 см, выложить начинку в центр, затем ножки мясной частью вниз, края теста защипнуть на кости с помощью фольги, ею же обмотать края косточек. Выстелить на противень пергамент, посыпать панировкой, выложить мешочки, обмазать тесто желтком. Выпекать полчаса при 180 градусах.
9. Свинина с брусникой
2 кг мякоти не слишком жирной свинины
250 мл розового сухого вина
2 ст. л. жидкого меда
3 см свежего корня имбиря
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотой паприки
соль
Для соуса:
500 г свежей или замороженной брусники
100 мл красного сухого вина
1/2 стакана сахара
Вино перелейте в небольшую миску, добавьте мед и тщательно размешайте. Добавьте в миску натертый на мелкой терке имбирь, корицу и паприку. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.
Мясо обмажьте со всех сторон получившимся маринадом, положите на решетку, стоящую на противне. Поместите в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин. После этого уменьшите в духовке жар до 160 °С, накройте свинину фольгой и запекайте 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Готовое мясо выньте из духовки, опять накройте фольгой и дайте настояться 15 мин.
Для соуса из противня слейте в сотейник выделившийся из мяса сок. Добавьте вино и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока объем соуса не уменьшится на 1/3.
Половину брусники измельчите в блендере вместе с сахаром до однородного пюре (при желании протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы). Добавьте в соус брусничное пюре и оставшиеся цельные ягоды, перемешайте и сразу же снимите с огня. Нарежьте мясо на порционные куски и подайте с соусом.
10. Айва, фаршированная бараниной с изюмом
6 средних плодов айвы
400–500 г бараньего фарша с жирком
50 г курдючного бараньего жира
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
50 г мелкого изюма
1 ст. л. смеси специй для плова
соль
катык или простокваша для подачи
Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин.
Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.
#новый год #рецепты