Добрый вечер, дорогие мои подписчики и читатели канала.
Сегодня, я продолжаю рассказ про историю шампанского. И речь пойдет сегодня о том, какое же шампанское ценилось и производилось в России.
В прошлой статье, я упоминала про шампанское вдовы Клико. И вы можете себе представить, оказывается это шампанское стало очень популярно в России. Оно вошло в моду, и в следующие годы была налажена поставка этого вина в Россию.
Ну, а теперь самое интересное, какое же шампанское производили в России?
Самые первые игристые вина, стали производить в 17 веке в донецких станицах. Я думаю, что многие знают и слышали название «Цимлянское игристое вино».
В России стали открываться училища виноделия.
В 50-х годах 19 века в России стали производить и выпускать шампанское под названием «Ай-Даниль» - это шампанское производили в усадьбе князя Воронцова. Многие эксперты того времени уверяли, что это шампанское очень похоже по вкусу и составу на игристые вина Франции.
После этого наступила Крымская война и были вырублены все виноградники, а также уничтожена вся технологическая документация по изготовлению игристых вин. Потом еще пол века восстанавливали всю документацию и оттачивали мастерство приготовления вина.
Первым, кто снова занялся изготовлением игристого вина, стал князь Голицын. Он в своем имении построил базу по изготовлению этого напитка. И его вино, даже подавали во дворце.
В следующем году, вино князя Голицына было представлено на выставке в Париже. И российское вино взяло Гран-При! Вот такую оценку дали французские жюри, российскому шампанскому. И после этого вину дали новое название «Русское шампанское». Позже, это название изменили на «Советское шампанское», но технология изготовления осталась прежней.
Позже князь Голицын построил другое имение, где стали производить шампанское. Я уверена, что все знают шампанское под название «Абрау-Дюрсо». Название его не случайно было придумано. Название этому вину дали благодаря озеру Абрау и реке Дюрсо, они протекали рядом с новыми землями на которых построили имение.
На этих землях стали выращивать сразу 6 сортов винограда. Какие же это были сорта?
Первый сорт – Совиньон, второй сорт – Рислинг, третий сорт – Алиготе, четвертый сорт - Пино, пятый сорт – Шардоне, шестой сорт – Каберне.
Качество винограда было очень хорошим. Соответственно и качество производимого напитка тоже.
На этом моя статья закончена, но скоро выйдет продолжение.
Дорогие мои подписчики и читатели канала, я надеюсь, что вам понравилась статья и вы будете ждать продолжения.
Для тех, кто пропустил первую часть поста, оставляю ссылку на него:
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Желаю всем приятного вечера и хороших выходных.
До скорой встречи!
#шампанское #советское шампанское #вдова клико #цимлянское шампанское #игристое вино #абрау-дюрсо #абрау дюрсо #новогодний стол #новогодние напитки #шампанское лев голицын