Повесть "Когти перемен"
ГЛАВА 31
Наде оставалась всего пара смен до отпуска, и работать категорически не хотелось. Большинство пациентов придётся передать коллегам, она не увидит результаты анализов, не узнает, помогло ли назначенное лечение.
– Ярослав, присмотри за нашими первичниками и обязательно звони мне, если будут какие-то вопросы!
Ассистент заметил:
– Надежда Сергеевна, не хочу никого обидеть, но за время вашего отпуска мир тут не рухнет.
– Я ничего такого и не думала, – открестилась Надежда, посмотрела на экран компьютера и скомандовала: – На приём котенок зарегистрировался, пригласи, пожалуйста, в кабинет.
Женщина присела на стул, держа переноску на коленях, и протянула Надежде папочку с документами.
– Вот, доктор, наш паспорт, родословная. Все прививки сделаны, от глистов и блох обработан.
– Это замечательно! Расскажите, что вас беспокоит?
– Начну с начала, наверное. Месяца в четыре Мотя начал подхрамывать. То на одну лапу, то на другую, не понятно, которая болела. Такой активный был, не мудрено повредить что-то.
– С хромотой – это к хирургу, – развела руками Надежда и поднялась со стула. – Я вас провожу.
– Но мы пришли совсем по другому поводу! – возмутилась хозяйка. – Как я и сказала, он был игривый. А теперь вялый, всё время сидит у себя в домике. И, главное, начались сложности с туалетом. Покакать не может, долго тужится. Стул светлый, твёрдый.
Надежда оторвалась от родословной скоттиш-фолда и спросила:
– Чем вы его кормите?
– В основном курица, индейка. Творожок и кефир. Ну и по мелочи, чего попросит, он любопытный, огурец дай – и тот съест. Витамины даю, такие, в виде сердечек, очень любит их.
Надежда встала и подошла к смотровому столу.
– Давайте посмотрим малыша, откройте, пожалуйста переноску. Насчёт курицы – какие именно части? Вы даёте потроха? Головы или шеи? Может быть, остов? Мясо сырое или варёное?
Женщина негодующе воскликнула:
– Я не кормлю котёнка отходами! Даю филе, отвариваю немного. Нам глисты не нужны.
Мотя выходить отказывался, и Надежда аккуратно вытащила его из переноски. Она старалась брать малыша максимально бережно, но тот всё равно тонко и жалобно мяукнул. Животик был слегка увеличен из-за скопившихся каловых масс, но на ощупь мягкий. Надя приподняла котёнку брыли и заглянула в пасть. Моте исполнилось пять месяцев, но молочные клыки и не думали меняться.
– Нужно сделать серию снимков. На рентгене будем смотреть брюшную полость, позвоночник и кости таза. С вами есть второй человек?
Женщина отрицательно покачала головой. Надежда положила пелёночку на весы и взвесила котёнка, размышляя, как лучше поступить.
– Я помогу подержать, – вызвался Ярослав, и Надежда сердито посмотрела на ассистента. От одного рентгена облучение, конечно, мизерное, но если держать каждого пациента, которому нужны снимки, добром это не кончится. При хозяйке обсуждать такие вопросы не годилось, и Надя сказала только:
– Вот направление, позови меня, когда снимки будут готовы.
На рентгене ситуация выглядела ещё хуже, чем опасалась Надежда. У Моти почти полностью рассосались остистые отростки грудных позвонков, позвоночник был деформирован и в грудном, и в поясничном отделе.
Изначально Надя предполагала, что причина запора у котёнка – это малоподвижный образ жизни. Также могла нарушиться иннервация кишечника из-за искривления позвоночника. Но, глядя на снимок, Надежда увидела ещё одну проблему – слишком узкий таз.
– Думаю, отправить их к хирургу. Котёнку явно больно, куда ни ткни. Риск спонтанных переломов. И таз этот. Может быть, надо делать остеотомию, расширять тазовое кольцо? Или попробовать сначала консервативное лечение?
– Отправляйте, конечно! Что они, без нас корм с клетчаткой не назначат? – жизнерадостно ответил Ярослав, вешая на место свинцовый фартук.
Надежда задумалась. Она знала, что почти все хирурги предпочитают промышленные рационы, но готова ли хозяйка кормить ими котёнка?
– Подожди. Сначала сама с ней поговорю, объясню хотя бы, что происходит.
Надя часто сталкивалась с алиментарным гипертиреозом у котят, но каждый раз затруднялась рассказать понятными словами причину заболевания.
– Посмотрите на рентген. У Моти растворяются кости. Это из-за неправильного кормления. В мясе содержится огромное количество фосфора. А кальция почти нет. Эти элементы нужны не только для роста костей. Они содержатся в крови. Организм поддерживает их соотношение любой ценой: кальция должно быть в полтора раза больше, чем фосфора. Если котёнок не получает кальций с пищей, он начинает вымываться из костей в кровь. Это и произошло с Мотей.
– Но я ведь даю ему молочные продукты! – возразила хозяйка.
Надежда вздохнула:
– В твороге есть кальций, но фосфора там всё равно больше. Проблемы у котят начинаются после отъема от матери, в период активного роста, и чем раньше мы начнём лечение, тем лучше. Некоторые изменения, такие как деформация позвоночника, уже необратимы, но он сможет с ними жить.
– Никогда бы не подумала, что у кошек бывает рахит, – сомневалась женщина.
– Рахит не совсем верное название, проблема именно в избытке фосфора.
– И что нам делать?
– Наладить питание. Можно перевести Мотю на промышленный корм для котят, – начала Надежда, но хозяйка сразу её перебила:
– Я так и знала! Не надоело ещё отраву эту впаривать? Прошлый кот и десяти лет не прожил, посадил почки кормами вашими. Не могут быть сухари полезнее свежих продуктов, что бы вы там ни говорили. Жили как-то кошки раньше и до кормов, и нормально жили.
Надя мысленно порадовалась, что решила лично проконсультировать хозяйку. В отличие от большинства врачей она кормила свою кошку натуралкой и была готова к диалогу:
– Тогда единственный подходящий источник кальция для Моти – это сырые кости. Я помогу скорректировать рацион, но потребуется время для приучения котёнка к новым продуктам. С сырым мясом он ещё не знаком и может привередничать.
– Господи, сырым-то зачем? – ахнула хозяйка.
– Если варить мясо, будет дефицит незаменимых аминокислот. И таурин, и лизин разрушаются при варке. Некоторые витамины – тоже. Кости варёные смертельно опасны. Либо держать дополнительно на подкормках, либо сыромясный рацион. С костной составляющей.
– Что-то сложно всё у вас, – недовольно заметила хозяйка.
Надежда назначила котёнку препараты кальция и внутрь, и внутривенно, а также рекомендовала клеточное содержание на первое время. С питанием хозяйка так и не определилась, сказала, что ей надо подумать. Мотя стал очередным пациентом, за которого Надя не могла перестать волноваться. Ярослав, напротив, был консультацией очень доволен и что-то записал в свой волшебный блокнотик.
– Надежда Сергеевна, чуть не забыл. Насчёт свадьбы.
– Только не говори, что всем надо прийти в одежде цвета яиц странствующего дрозда! Ещё одно платье покупать не буду.
– Да нет же, – засмеялся Ярослав. – Просто тётка моя приехать не сможет, если хотите – приходите не одна. Есть кто-нибудь на примете?
– Вообще-то есть, – задумчиво ответила Надежда. – Спасибо, Яр.
***
Это была 31 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ
А приобрести бумажный экземляр - на Озоне, Wildberries, в магазинах Лабиринт, Book24, Читай-город