Гостиная - сердце нашего дома, центр квартиры, место для общения, совместных вечеров с семьей и друзьями. Помещение гостиной важно оформить не только красиво, но и функционально. Прежде всего нужно начать с планирования: что предстоит разместить в ней, чем пользоваться из мебели и техники.
1. Планировка.
Гостиная сегодня может быть:
- совмещенная с кухней
- отдельным помещением
Я, честно признаться, отдаю предпочтение гостиным, совмещенным с кухней: считаю этот вариант намного удобнее и вариативнее. Ведь так у нас получается больше места, больше функциональных зон и возможности их обыграть.
Почему стоит выбрать светлые цвета для гостиной?
Каждый цвет оказывает на человека влияние на психоэмоциональном уровне. Так, например, светлые цвета гарантированно снимают напряжение, наполняет помещение свежестью. Плюс к тому, светлые тона визуально расширяют помещение, будто смазывая границы.
Выделю основные аргументы в пользу светлых цветов в отделке гостиной:
- Светлый цвет визуально увеличивает комнату.
- Появляется широкий выбор стиля и вариантов отделки, внесения акцентных цветов.
- Является базой для изысканных интерьеров, где легко вписать натуральные материалы.
2. Стены.
- Варианты отделки стен:
- Покраска.
- Обои.
- Обои под покраску.
- Декоративная штукатурка.
В доме с детьми и домашними животными лучше выбрать покраску, так как в случае дефектов и загрязнений такое покрытие будет легче всего привести в первоначальный вид и все исправить.
Декорировать , в зависимости от выбранного стиля, можно почти чем угодно:
- Слеб камня.
- Деревянные панели.
- Панели из дюрополимера.
- Деревянные рейки.
- Молдинги и панно.
Выбирайте материалы, имитирующие натуральные, тона краски, близкие к природным: цвет слоновой кости, айвори, молочный. Так не составит труда собрать гармоничную композицию, в которой будет очень уютно.
3. Потолок.
При оформлении потолка самым дешевым вариантом станет натяжной. Выбирать лучше матовый, глянец может создать много визуального "мусора".
Так же интересным решением могут стать потолочные балки из дерева. С помощью них создают аутентичность и атмосферу природности.
4. Освещение.
Продумывая освещение обязательно сделайте план расстановки мебели, по которому будет видно расположение всей техники (особенно это уместно, когда гостиная совмещена с кухней) и мебели.
Нам нужно выделить основные функциональные зоны и сделать для них отдельные сценарии освещения:
- Зона приготовления пищи.
- Обеденная зона.
- Зона отдыха.
- Рабочая зона (если есть).
Так, для кухонной зоны обычно существует минимум два отдельных сценария освещения, включающие в себя основной свет зоны кухни и освещение рабочей поверхности. Для обеденной так же выбирают отдельную люстру на подвесах или композицию светильников. Зона самой гостиной, как правило, имеет основное освещение люстрой и дополнительное вечернее (рассеянный свет диодной лентой, точечные светильники, торшер, бра).
5. Мебель.
Мебель для светлой гостиной лучше выбирать без погони за резким контрастом. Лучше заблаговременно составить палитру, в которой учесть процентное соотношение базовых цветов, которые станут фоном, и отдельных акцентов, которые можно приобрести даже в черном цвете - не превысив нормы, они не смогут перегрузить интерьер.
Надеюсь, статья оказалась полезной. Спасибо, что прочитали. :)
Счастья и уюта в ваш дом!
Ваш дизайнер, Анастасия.
#ремонт #дизайн интерьера #светлая гостиная