Найти тему

Что не так с твоими целями на 2022-й

Начнём с того, что их нет...

Либо они есть, но для галочки. Как написались первого января в творческом порыве, так и остались. Это ведь просто — ставить цели: напишешь одну строчку, и готово. Ни конкретности, ни планирования по шагам, ни описания результатов, ничего. Можно хоть сто штук придумать.

... или они обо всём и сразу

Из-за кажущейся простоты перегибаешь палку и пытаешься за один присест исправить всё сразу, от работы до личной жизни и хобби. От одного взгляда на такой список целей становится тяжко. А уж когда до дела доходит, то совсем руки опускаются.

Не говорю, что невозможно прокачаться во всех сферах жизни, избавиться от вредных привычек, запустить бизнес и достичь абсолютного дзена. Всё это можно, но только не одновременно и не с нуля. Мозгу требуется время, чтобы изменить привычные связи и создать новые — а без этого не поменяется поведение. Поэтому, когда изменений слишком много, они перегружают систему и просто-напросто пугают.

Выход здесь — не забрасывать свой огромный список, а выбрать из него 3-5 приоритетных и проработать их детально. Останутся силы и время — возьмёшься за остальные. Или же они подождут до следующего года.

Неправильная стратегия...

Когда со всех сторон атакуют приверженцы здорового питания, криптовалюты и прочего вышивания крестиком под луной во второй четверг месяца, легко потеряться и забыть, куда вообще ты идёшь. А в результате нахватать себе целей, которые вроде бы всеми одобряются, но совершенно не соответствуют твоим собственным интересам и ценностям, то есть не укладываются в твою жизненную стратегию.

... или неправильная тактика

Даже если тебе удалось выдержать натиск общественного мнения и не упустить из виду конечный пункт, есть вторая ловушка: неправильный маршрут. Практически к любой цели можно прийти разными способами. И не всегда самый очевидный оказывается самым подходящим. Он может быть неудобен или просто-напросто неприятен лично для тебя, хотя вроде бы все так делают. Скажем, если ты ненавидишь бегать, это не означает, что аэробные нагрузки, такие полезные для тела и мозга, для тебя недоступны. Есть миллион других вариантов, от зумбы до плавания и прыжков на скакалке. Включай фантазию!

Нет определённости...

Вот как с "выучить английский". Куда выучить? Как выучить? И что вообще такое "выучить язык"? Ни одного человека не знаю, кто бы "выучил". Тут проблема даже не в том, что слова как-то не так подобраны. Проблема в том, что цель слишком размыта и отсюда тянутся все остальные сложности: нельзя поставить временные рамки, нельзя продумать отдельные этапы работы над целью (ибо число их стремится к бесконечности), нельзя понять, когда результат достигнут и как себя за это похвалить. А всё это — базовые элементы цели, от которых зависит успех.

... или слишком жёсткие рамки

Бывает, что человек так вдохновляется знаниями о целеполагании и настолько увлекается проработкой цели, что расписывает всё до мельчайших деталей. А потом прикипает к этому красивому плану так сильно, что любое отклонение воспринимается как провал. Просрочил один день дедлайна — беда. Шторы в новой квартире мечты оказались зелёными, а не синими — катастрофа. Каждая мелочь, которая выбивается из идеальной картинки, расстраивает. В конце концов, всё планирование было зря, что ли?

Но я призываю смотреть на цели и планы как на инструмент, а не идеал: в любом случае что-то пойдёт не так — это жизнь, а планирование — это скорее карта и компас, которые про общее направление и точку назначения. Вполне нормально иногда потеряться, сделать крюк, обойти препятствие. Это не значит, что цель не достигнута, она просто настоящая.

— — — — —

И это только три самых частых проблемы с целями. Разбирать остальные и искать баланс будем на БНК — начинаем уже через неделю, а общая запись откроется в понедельник. Ждём тебя в нашем тёплом сообществе, если ты ещё не.