Встречается много мифов и неправильной информации о #здоровье. И особенно сложно бывает разобраться с довольно редкими заболеваниями. Например, с эпилепсией. Приступ может произойти в любой момент, испугать окружающих, которые не всегда знают, как оказать помощь человеку, потерявшему сознание или с судорогами.
Делимся советами невролога Кунцевского центра Evolutis Clinic Олега Сысуева о том, как оказать первую помощь человеку с эпилептическим приступом.
Как проявляется эпилептический приступ
Широко распространенное мнение, что #эпилепсия — это приступ из неконтролируемых судорог. На самом деле это может быть и не так. Проявления зависят от того, в какой части головного мозга находится эпилептический очаг (нервные клетки с аномальной активностью). Это могут быть отдельные участки коры головного мозга и более глубокие участки.
Различают большое количество видов эпилепсии. Их можно разделить на:
- генерализованные — те, в которых вовлечены оба полушария мозга;
- очаговые — приступ, происходящий на фоне очага в одном из участков головного мозга (височной, затылочной и других частях).
Также выделяют большое число типов приступов: тонико-клонические (те самые конвульсии с потерей сознания), абсансы, тонические, миоклонические и другие приступы. Главное — #эпилептический припадок может быть и в виде:
- кратковременных судорог тела или его части;
- потери тонуса мышц;
- «замирания» больного, когда кажется, что он просто застыл или задумался;
- неконтролируемых автоматических движений, когда пациент начинает что-то делать неосознанно (например, теребить одежду, говорить что-то бессвязное).
Первая помощь при эпилептическом приступе
Рассказываем о помощи в случае приступа с потерей сознания и судорогами. Он может напугать тех, кто не сталкивался с подобным раньше, и привести к неправильным действиям.
Неправильно
Стоит понимать, что человек ничего не понимает и не чувствует, поэтому пытаться привести его в сознание, звать, бить по щекам, поднимать (если упал) не нужно.
Также не нужно:
- делать искусственное дыхание и/или непрямой массаж сердца;
- обливать человека водой;
- стараться сдержать судороги силой;
- пытаться всунуть что-то в рот и разжать зубы (ложкой, своими пальцами);
- вытаскивать язык изо рта для защиты от удушья.
Такие действия могут только навредить. Судорожные движения невозможно контролировать или остановить, а в результате неправильной помощи пациент может прикусить язык, попавший между зубов, или чьи-то пальцы, сломать зубы или подавиться попавшим в рот предметом или его осколком.
Правильно
Первое, что стоит сделать, если рядом с вами кто-то с эпилептическим приступом, — уложить человека, позаботиться о его безопасности. Например, снизить риск травм об острые и другие опасные предметы, убрать с проезжей части.
Больного желательно уложить на один бок, подложив под голову что-то мягкое. Это поможет избежать удушья от запавшего языка, слюны или рвоты. Расстегните воротник одежды, чтобы облегчить дыхание.
Дальше остается только ждать, когда приступ пройдет. Кстати, засеките время! Пока ждете, можно вызвать скорую для дальнейшей помощи человеку. Это обязательно, если судороги длятся более пяти минут или наступили у беременной.
Еще один совет — снять происходящее на видео. Это важно для уточнения диагноза и формы эпилепсии. По тому, как именно происходил приступ, врач сможет понять, в какой зоне мозга есть нарушения. Такая съемка особенно важна при первичной постановке диагноза, помогает определиться с необходимым лечением.
По мере того как судороги проходят, человек приходит в себя, но его сознание может быть затуманено. Больной растерян, чувствует себя уставшим и сонным, может не все хорошо помнить. Стоит убедиться, что он полностью пришел в себя, контролирует свои действия и его можно оставить одного. В противном случае желательно предложить вызвать такси, кого-то из близких или врачей.
Надеемся, что такая информация не пригодится на практике. Но если все-таки придется столкнуться с подобной ситуацией в жизни, вы сможете правильно помочь человеку при эпилептическом приступе.
Расскажите в комментариях, насколько полезной была информация! Хотели бы знать больше об эпилепсии или других неврологических заболеваниях? Врачи Evolutis Clinic готовы подготовить материалы, которые будут интересны аудитории. Пишите в комментариях!
И, конечно, приходите на консультацию в клинику, если нужна помощь опытного невролога!
А еще подписывайтесь на наш Instagram! Там еще больше полезной информации о здоровье, акции и конкурсы для подписчиков!