Здравствуйте, вы находитесь в блоге Ирины Титовой. Я продолжаю изучать курс “Развитие ресурсов организма” и сегодня хочу рассказать о такой функции психики, как внимание: что это, почему оно важно, как его проверить и зачем развивать.
Что такое внимание
Психологическая энциклопедия определяет внимание как деятельность, сосредоточенную в моменте на каком-либо реальном или мысленном объекте. Психолог Ольга Купцова в статье “Внимание как особый психический процесс” называет внимание самым загадочным явлением психики человека.
Даже на сегодняшний день, – пишет Ольга, – до сих пор нет точного мнения является ли оно самостоятельным психическим процессом или оно выступает частью других, помогая им выполнять свои функции.
Зато точно известно, что внимание заметно влияет на работу органов чувств, характер мышления, эмоциональные реакции, на восприятие, воображение, память – словом, на обширную совокупность процессов и явлений вплоть до работы мышц. Внимание, можно сказать, очень влиятельная функция, стимулирующая одни психические процессы и замедляющая другие, не нужные в конкретный момент времени.
Понять это просто. Огромное количество раздражителей постоянно окружают человека, и его сознание не в состоянии охватить все объекты с одинаковой ясностью.
Внимание выделяет те из них, что важны, актуальны, полезны сейчас.
Рефлекторно срабатывает непроизвольное внимание. Оно выработалось у человека как защитный механизм в процессе эволюции, в условиях, когда внезапный звук или мелькнувшая тень очень часто означали реальную угрозу. Другое дело – осознанное и преднамеренное внимание. Оно помогает добиваться целей. Без умения направлять и удерживать внимание невозможна целенаправленная и результативная активность.
Как проявляется внимание
У внимания есть 5 основных характеристик. Концентрация, фиксация на определенном объекте или процессе, проявляется в интенсивности сосредоточения. Устойчивость отвечает за длительность сосредоточения на одном объекте. Между прочим, эти два свойства бывают, как говорится, в противофазе. Имея способность к сильной концентрации внимания, можно обладать слабой его устойчивостью. Объём внимания определяется числом объектов, которые одновременно удерживаются в поле ясного сознания. Переключение – способность осознанно и целенаправленно перемещать внимание с одного объекта на другой и распределение, которое позволяет одновременно концентрироваться на существенно разных объектах и делать несколько дел параллельно.
Все эти свойства внимания измеряемы. Определить степень развития каждого помогают специальные методики, в том числе тесты, которые интересны тем, что в ходе их выполнения человек замечает слабые стороны своего внимания. Например, тест Мюнстерберга позволяет выяснить уровень развития концентрации – способности фокусироваться на главном и абстрагироваться от второстепенного, необходимой для качественной и продуктивной деятельности в любой сфере. Особенно если она связана с высокими интеллектуальными нагрузками или сопряжена с вопросами безопасности.
Тест Мюнстерберга – это ряды букв, среди которых скрыты знакомые слова. Их надо найти и выделить как можно быстрее. Учитываются результаты за 2 минуты. Хотите проверить себя? Попробуйте.
10-15 обнаруженных правильных слов означают, что вам необходимо тренировать концентрацию, чтобы лучше использовать потенциал внимания.
15-19 обнаруженных правильных слов говорят о том, что ваше внимание близко к норме, но случаются сбои. Тренировка поможет улучшить способность концентрации.
20-25 обнаруженных правильных слов – ваша концентрация внимания в полном порядке.
Спрятанные слова: апельсин, устойчивость, внимание, снеговик, фрукт, фейерверк, мороз, счастье, развитие, песня, месяц, новость, стол, снег, хлопушка, зонт, застолье, полночь, скатерть, свеча, мороз, празднование, радость, корреспондент, зима.
Если вы выделили слова с ошибками, а их среди букв два, то вам стоит либо подтянуть знания орфографии, либо больше обращать внимание на мелкие детали.
Как развить концентрацию внимания
Вариации теста Мюнстерберга также используются как тренажёры. Их можно найти в сети. Ещё один способ развить концентрацию – собирание пазлов на время. Начинать можно с простых, состоящих из 100 деталей, и постепенно переходить к сложным, включающим сотни и тысячи деталей.
Если тренироваться регулярно, хотя бы по несколько минут в день, прогресс будет очевиден очень скоро.
О том, как измерить другие стороны внимания и каким способом можно их улучшить, речь пойдет в следующих статьях. А на сегодня всё. Спасибо, что уделили внимание моему блогу, и до встречи!