Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Раньше в деревнях Таджикистана даже помыться негде было, рассказываю, как обстоят дела сейчас

«Я вернулся из России и построил во дворе баню, к нам теперь соседи купаться приходят», – с гордостью похвастался Рахим-ака, приглашая в гости. Однако пару лет назад в его доме не было ни канализации, ни водопровода, поэтому я решила непременно рассмотреть новостройку поближе.

instagram.com/p/CKMe8HcFRoQ/
instagram.com/p/CKMe8HcFRoQ/

Была как-то проездом в кишлаке Таджикистана, расположенном на пути к Гиссарскому историко-культурному заповеднику, и приятно удивилась, что появилась хоть какая-то возможность помыться. Раньше туристы останавливались у местных и всегда испытывали трудности с личной гигиеной из-за отсутствия водопровода и канализации. В домах попросту негде было мыться. Зато теперь появился хостел, предлагающий постояльцам душ.

Номер обошелся мне примерно в 7 долларов за сутки, а вечером ждал сюрприз – вода была не горячей, а чуть теплой. Оказывается, ее нагревают под солнцем в огромных резервуарах, установленных на крыше хостела. К вечеру вода остывает, но купаться все равно можно, так что я была рада даже таким удобствам.

Прогуливаясь по улицам кишлака, я встретила знакомого Рахим-ака, у которого гостила пару лет назад. Тогда я впервые поразилась выносливости, неприхотливости и находчивости таджиков, ведь они умудрялись соблюдать гигиену даже в отсутствие элементарных удобств.

Вставали таджики на рассвете, умывались подогретой водой из кумгана – похожего на чайник металлического кувшина, и расходились по своим делам: женщины занимались хозяйством, а большинство мужчин возделывали поля. Вечером, перед тем как зайти в дом, мыли руки и ноги из стоящего во дворе чана, а затем отправлялись за водой на другой конец кишлака в дом к предпринимателю, у которого есть водопровод.

Вместо бани раз в неделю ходили на горячие источники, находящиеся неподалеку в горах. Я тоже сходила и получила сомнительное удовольствие – добираться 30 минут, так что на обратном пути успеваешь вновь покрыться пылью с дороги. Меня вообще сильно напрягало тогда количество усилий, которые надо приложить для соблюдения элементарной ежедневной гигиены в таджикском кишлаке, поэтому в этот раз я так обрадовалась наличию в хостеле хоть какого-то, но душа.

Наверняка Рахим-ака вспомнил, как я когда-то мучилась, поэтому при встрече сразу же похвастался собственной баней и позвал в гости. Оказывается, он ездил в Россию на заработки, а вернувшись, решил первым делом «усовершенствовать» быт. Вместо канализации во дворе выкопал трехметровую яму и подвел к ней трубы из дома, а сверху прикрыл крышкой от люка. Использованная вода стекает в эту яму, а потом понемногу уходит в землю. По словам Рахим-ака, такую канализацию делают теперь во многих таджикских кишлаках.

Фото instagram.com/p/CG5KTGzKz7J/
Фото instagram.com/p/CG5KTGzKz7J/

Удивительно, но водопровод знакомый не провел, потому что дорого, зато поставил умывальник с кранами и прикрепленным сзади резервуаром для воды. Во дворе дома появилась небольшая постройка – баня, конструкция которой меня особо впечатлила. Полы бетонные, в одном углу есть сливное отверстие, а в противоположном на кирпичах установлена огромная металлическая бочка с открытым верхом. Снизу к ней подведена горелка, а сбоку приварен кран, под который помещен большой бак. В нем разводят холодную воду из ведра и горячую из бочки, а купаются кружкой.

Рахим-ака хвастался, что в такой бане тепло даже зимой, а в отсутствие газа ее можно растопить дровами. Теперь ему не стыдно позвать в гости туристов, а соседи так вообще регулярно приходят, чтобы искупаться. Только вот пока знакомый с широкой улыбкой расписывал достоинства своей бани, я с ужасом думала о том, сколько же усилий и времени требуется, чтобы заполнить водой такую огромную бочку, да и черпать ее кружкой наверняка неудобно.

В итоге уезжала я с двоякими впечатлениями. Радует, что до таджикских кишлаков потихоньку доходит цивилизация, но со стороны условия жизни в них по-прежнему выглядят плачевно. Как вы считаете, возможно ли, что вернувшиеся из России мигранты однажды изменят ситуацию?