Найти в Дзене

Совместная и долевая собственность — в чём разница

В совместной собственности не выделены доли каждого владельца имущества. В долевой, напротив, для каждого владельца определен размер доли, например, ½, ¼ и т.п.

Рассмотрим на примере. Молодая семья покупает квартиру с использованием материнского капитала. В этом случае должны быть сразу же выделены доли супругов и их несовершеннолетних детей. Если членов семьи 4 – двое родители и двое детей, то доля каждого составляет ¼.

Имущество супругов делится на доли только из обоюдного согласия либо с подачи третьей стороны. Изначально покупка квартиры не требует выделения доли каждому супругу.

Пример. Муж и жена приобрели квартиру без выделения долей, после того как в их семье появился ребенок, они решили выделить по 1/3 недвижимости каждому. Соответственно до рождения ребенка квартира находилась в совместной собственности, а после, по их решению оформлена в долевую.

Долевое и совместное владение и пользование квартирой, на первый взгляд, кажутся схожими понятиями, но на самом деле разница есть. Какие характерные отличия?

  • Наличие доли накладывает на владельца определенные обязанности, например, по содержанию. Когда нет долей, то и обязанности распределить проблематично. Например, оплата коммунальных услуг ложится на каждого собственника, и, если кто-то не желает оплачивать свою часть, платить за него придется другому.
  • Выделенную долю можно продать, подарить, обменять, сдать в аренду, оставить в залог или в наследство и даже прописать в ней любого человека.
  • Стоимость квартиры – это основной камень преткновения между супругами. Сюда относятся расходы на покупку имущества и ремонт. Выделение долей обосновано тем, кто больше, а кто меньше вложил средств.
  • Налоги. Все обладатели долей обязаны уплачивать налог со своей части имущества. Размер налога зависит от стоимости части, налоговый вычет также смогут получить все, у кого она есть.

Таким образом, разница между долевой и совместной собственностью ощутима в операциях с недвижимостью.

Что выбрать?

Если вы приобретаете недвижимость, то лучше выделить доли каждого участника, это в будущем убережет вас от разногласий, ущемления при разделе имущества, а также защитит от мошенничества.

Доверяйте все вопросы, связанные с недвижимостью, настоящим профессионалам, тогда вы убережете себя от неприятных моментов и сделаете все правильно. Обращайтесь в агентство недвижимости «МИЭЛЬ Офис в Железнодорожном», мы проконсультируем по любым вопросам.