Когда в 1999 году вышла первая часть "Матрицы", она потрясла весь мир. И мой родной Ташкент тоже не остался в стороне. Сразу несколько кафе, которые вчера еще были "Буратинами" и "Эвелинами", вдруг стали "Матрицами".
Этот фильм оказался чем-то большим, чем просто кино. Он совпал со временем, когда появился Интернет, новые технологии, а с ними и новые страхи — не поработят ли нас эти машины? Впрочем, страхи давно не новые, но в "Матрице" они получили гениальное выражение. Красная или синяя таблетка, исчезающий рот главного героя Нео, особая пластика драк, зависающие пули. Это гениально и это навсегда.
Поэтому новая "Матрица" должна была выйти просто потому что мы — фанаты — этого хотим. И вот она вышла.
Новая матрица об искусстве красиво стареть. В ней старый Нео слышит от нового агента Смита, что он уже не тот: не умеет драться, как прежде. Но потом получает удар супер-силы. И признает: а Нео еще кое-что может!
Вообще весь фильм напоминает то, как шутит над собой именинник, отмечающий сорокалетний юбилей и 18 лет не появлявшийся на публике. При этом, если заглянуть в фильмографию Киану Ривза, то можно увидеть, что он не прекращал съемки. Каждый год выходил какой-нибудь фильм с Ривзом. Но в поп-культуре он навсегда останется Нео. Тем красавцем из первой "классической" "Матрицы".
Если вы спросите, чем мне понравилась четвертая часть, я отвечу вам очень просто — тем, что она есть. По сюжету фильма Томас Андерсон (Нео) работает программистом в компании Deus ex machina, которая выпускает игру под названием "Матрица". Все предыдущие ее части, которые мы знаем как фильмы, в новой "Матрице" подаются как фрагменты (кат-сцены) из компьютерной игры. Компания Warner Brosers хочет выпустить новую часть и дает понять, что сделает это в любом случае. Поэтому Томасу Андерсону не остается ничего, кроме как согласиться, и вновь пробудиться для жизни в реальности и новых схваток. Это не спойлер, но в финале нам вновь намекают на то, что пятая "Матрица" тоже не исключена. А в сцене после титров говорится о том, что это может быть "матрица" в мире кошек. Надеюсь, это не шутка. Я бы посмотрел!
А сейчас я хочу напомнить о том, за что я сам люблю "Матрицу". И уверен, что этой любви мне хватит, чтобы ждать новых ее частей.
Философский подтекст
Причем, настоящий философский подтекст. Так в одной из сцен мы видим тайник Нео, который находится внутри книги, на обложке которой надпись "Симулякры и симуляция"
Это книга Жана Бодрийяра, в которой он описывает современный мир, наполненный симулякрами. Если вы забыли, что это такое, то напомню: симулякр это копия не имеющая оригинала. Например, "сэндвич с тунцом" из Subway, в котором журналисты The New York Times не нашли тунца. Или приведу вам пример из нашей с вами реальности. Это партия ЛДПР... Напомню, что это либерально-демократическая партия России. Надеюсь, не стоит объяснять, почему в ней либерализма и демократии как тунца в сэндвиче из Subway.
Потрясающий антигерой
Скажу страшное: мистер Смит нравится мне ничуть не меньше, чем Нео. Скажу еще страшней: Киану Ривз как Евгений Цыганов играет... очень скупо.
Мистер Смит (Хьюго Уивинг) создает глубокий и небанальный образ зла. Мистер Смит может только создавать других мистеров Смитов. У этого образа сразу несколько проекций. С одной стороны, это представитель спецслужб, "силовик", который умеет только увеличивать штат собственных сотрудников. С другой стороны, это сатира на патриархат — мужчины воспроизводят других одинаковых мужчин. Костюм мистера Смита не меняется, как не меняется мужская патриархальная мода. С третьей стороны, мистер Смит это вирус. Вирус развивается горизонтально, репродуцирует себя, создает колонии. Но не создает культуры. В мире Смитов не возникает культуры, религии, рефлексии, сложных связей. Мистер Смит существует в логике бесконечного деления и паразитирования.
Поэтому именно он представлен как персонификация зла. И поэтому он противостоит лично братьям, а теперь уже сестрам Вачовски. Они изменились, а мистер Смит нет. Мистер Смит не просто не может стать женщиной, он не может стать другим-собой. Но он может захватывать чужие тела, как он захватывает в "Перезагрузке" тело Бэйна. Это еще одно подтверждение его вирусной природы. Смит может быть только собой — бесконечно долго. Или вселяться в других, полностью подчиняя и уничтожая их личность.
Кстати, хочу напомнить недавнее интервью Киану Ривза. То, которое уже стало мемом. Фрагмент, где он смеётся в ответ на реплику журналиста про NFT токен, который нельзя скопировать. Ривз слышит это и начинает смеяться. Возможно, он вспоминает в этот момент агента Смита. Смит показал, что скопировать можно даже себя самого. Тем более, можно скопировать цифровой объект.
Братья/сестры Вачовски
Но вернёмся к "Матрице": весь иллюзорный мир в ней представлен как набор символов. А символы копируются. Все, что можно повторить — матрица. То есть, зло. При копировании объект не меняется, значит злой тоже не меняется. Изменение свойства добра. И недавно сама Лили Вачовски заявила, что "Матрица" задумывалась как метафора трансгендерной идентичности.
Напомню, что несколько лет назад Лоренс Вачовски стал Ланой, Эндрю Вачовски стал Лили. (Представьте, как если бы братья Михалковы стали сестрами Михалковыми.)
Поэтому "Матрица" это все еще невероятно важный фильм о меняющемся мире, которые сняли меняющиеся — буквально! — режиссер_ки.
Кстати, я был уверен, что в новой "Матрице" будет что-нибудь, намекающее на QR-коды, но пока разглядеть этого не удалось. Может быть, увижу при новом просмотре?
А вы уже посмотрели новую "Матрицу"? Какие у вас ожидания?
Также читайте: «Петровы в гриппе»: хороший фильм с Иваном Дорном для плохой погоды
#матрица 4 #сестры вачовски #киану ривз #кино #кинопремьера #хит