Смартфоны стали нашими постоянными спутниками. В них мы пишем заметки, храним памятные фото, общаемся с людьми. И часто даже не замечаем, сколько времени проводим в онлайн-мире вместо того, чтобы наслаждаться реальной жизнью. В этой статье речь пойдет о номофобии.
Слово «номофобия» произошло от сокращения английской фразы “no mobile-phone phobia” («фобия отсутствия мобильного телефона»). Это явление стало особенно популярным в последние годы, с развитием технологий.
Хотите определить, свойственна ли вам зависимость от телефона? Честно ответьте на несколько вопросов. Каждое «Да» — 1 балл.
- С утра первым делом нужно проверить, сколько новых писем упало на почту, как начался день у друзей в Инстаграме, какие новости успели опубликовать в любимых Телеграм-каналах.
- Я нервничаю, когда понимаю, что телефона нет под рукой или батарея скоро сядет.
- Мой телефон всегда со мной, даже когда я принимаю ванну.
- Я не люблю ходить туда, где нужно обязательно выключать телефон (кино, театр и т.д.)
- Я стараюсь часто менять модели телефонов, чтобы успевать за технологическим развитием.
- У меня больше виртуальных друзей, чем реальных. Онлайн-общение для меня гораздо приятнее и легче.
Если вы набрали больше 4 баллов, предлагаем задуматься, как можно поменять свои привычки, чтобы свести зависимость к минимуму.
Что поможет
Приложения, которые следят за временем, проведённым в телефоне
На некоторых устройствах эта функция предустановлена. Рекомендуем иногда смотреть эту статистику, чтобы понимать, сколько времени вы провели онлайн.
Фокус внимания
Постарайтесь разнообразить свой досуг: запланируйте реальные дела — встречи с друзьями, мастер-классы, прогулки. И во время этого старайтесь отложить телефон подальше. Если сильно переживаете, что можете что-то упустить, прибавьте звук звонка на полную. Произойдёт что-нибудь безотлагательное — вам позвонят!
Выделите время
Многие делают так с детьми: оговаривают определенное количество часов, проведённых в смартфоне. Попробуйте найти компромисс и с собой. Например, для начала разрешите себе тратить 10 минут в час на проверку мессенджеров и социальных сетей. А затем сокращайте периоды.
Без звука
Известное дело: одно уведомление, и мы попадаем в ловушку бесконечного скроллинга ленты новостей. Чтобы не отвлекаться от повседневных задач, ставьте беззвучный режим — он сбережёт время и силы, а также поможет сконцентрироваться.
Расставляйте приоритеты в соотвествии с вашими истинными желаниями. Коучи iTRAINYOU могут помочь в этом деле!
#номофобия #зависимости #смартфон #время с пользой #коучинг #психология жизни #тесты