Очередной раз встретился с трактовкой «50 оттенков» как смеси «Золушки» с мотивом спасательства (с отсылкой на созависимость).
Очередной раз удивился.
Решил записать то, что мы тут на эту тему надумали с момента прочтения.
Фильм я не смотрел, так что не знаю, что они там сделали, но книга оставила у меня совсем иное впечатление.
«Золушка» там за счет богатства героя есть, конечно, но героине-то как раз на это наплевать. Там, где не наплевать, ее больше смущает этот дисбаланс власти, чем привлекает.
Мотив «спасать» героиня то и дело рассматривает, но откладывает, когда это начинает обходиться ей слишком дорого. Вполне здравое поведение.
У нее отличный контакт с собой, высокий уровень рефлексии и принятия себя.
У нее вообще на редкость хорошо с личными границами. Про контракт вон они чуть ли не всю книгу бодаются вполне всерьез. И не только про контракт.
Нашла коса на камень: был у героя привычный способ совладания, а героиня не желает ему подчиняться, а хочет равноправных отношений.
Герои вымеряют границы, экспериментируют, включают голову, осмысляют происходящее, договариваются, растут, меняются.
Каждый из них пробует то, что для него совсем ново, и ассимилирует этот опыт.
Книга во многом про зрелость и ее формирование.
Я не вполне понимаю, как туда можно вчитать мотивы зависимости и виктимности (у героини; у героя-то они то и дело проскальзывают, как у более травмированного), хотя регулярно с этим встречаюсь :))
По-видимому, дело в знакомых образцах, чаще встречающихся у нас вокруг.
Какие-то детали похожи, и общее распознавание мотивов героев и сути ситуации идет в итоге неверно. Распознавание по маркерам вообще этим грешит.
Но если посмотреть на счастливый финал, то это результат целенаправленных действий героев по построению отношений, а не случайность.
И в этом-то разница.
АВТОР: Трикстер
22 апреля 2015
https://t.me/tt_shots/179