Найти тему
Дневник здоровья

Беззащитная щитовидка, или что делать, чтобы сохранить здоровье железы. 7 дешевых продуктов, на которые стоит обратить внимание

Оглавление

В нашей стране прирост по болезням эндокринной системы равен примерно 5% в год. Неутешительные данные, не правда ли? По статистике женщины в 10 раз чаще страдают от заболеваний, чем мужчины.

Щитовидная железа - "главарь" эндокринной системы. Размером она примерно 5 см и формой, напоминающей бабочку. Выделяет гормоны (Т4, Т3), отвечающие за жизненно важные функции: обмен веществ, рост, развитие и функционирование всех тканей, органов и систем, стимулируют энергетические процессы, влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы.

Какие факторы негативно сказываются на здоровье щитовидки?

  • врожденные заболевания,
  • аутоиммунные процессы,
  • на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов,
  • возникать в послеродовом периоде,
  • неправильное питание,
  • низкая физическая активность,
  • лишний вес,
  • недостаточное потребление йодсодержащих продуктов.

Если на иммунную реакцию и другие процессы мы не можем повлиять и предугадать их, то обеспечить необходимым количеством йода - в наших силах.

-2

Щитовидка и йод

Йод, получаемый из пищи, щитовидная железа преобразует в йод, подходящий для производства гормонов тироксина и трийодтиронина.

Так что же делать для защиты щитовидной железы?

Важны - здоровый сон, отсутствие стресса, физическая активность, потребление йодсодержащих продуктов. 

Информация носит ознакомительный характер. Необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

7 дешевых продуктов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Хурма - фрукт богат йодом. В 500 гр его содержится суточное количество микроэлемента. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.
  2. Морская капуста - лидирует среди йодсодержащих продуктов. Всего 100 гр морской капусты в день можно восполнить дефицит йода. Помимо йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.
  3. Гречка - много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.
  4. Лук - полезен, т.к. имеет богатый витаминно-минеральный состав и обладает уникальными свойствами за счет содержания других веществ: фитонциды, эфирные масла и др.
  5. Яблоки - в семечках содержится до 15% жирного масла и йода. Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17.
  6. Шпинат - лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично.
  7. Хек - нужно всего 93 гр этой рыбы, чтобы восполнить суточную норму йода. Считая эту рыбу "дешевенькой", многие проходят мимо. При этом не знают, что 100 г хека дадут 80% от дневной нормы витамина B12, а еще витамин D и PP. Из минеральных веществ - фосфор, сера, калий, хром и кобальт - они помогают усваиваться йоду.
-3

Но стоит помнить, что есть некоторые нюансы в усвоении и правильном потреблении йода. Не стоит сочетать йодсодержащие продукты со следующими овощами:

  • цветной и краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей, брюквой.

В составе этих овощей есть вещества, которые будут препятствовать усвоению йода.

Напротив же марганец, кобальт, селен и медь поспособствуют лучшему усвоению.

И еще, йод - летучее вещество, поэтому под воздействием высоких температур его содержание уменьшается.

Можно использовать и йодированную соль, но солить ею только готовое блюдо, непосредственно в тарелке.

-4

Какие из перечисленных продуктов есть в вашем рационе?