В нашей стране прирост по болезням эндокринной системы равен примерно 5% в год. Неутешительные данные, не правда ли? По статистике женщины в 10 раз чаще страдают от заболеваний, чем мужчины.
Щитовидная железа - "главарь" эндокринной системы. Размером она примерно 5 см и формой, напоминающей бабочку. Выделяет гормоны (Т4, Т3), отвечающие за жизненно важные функции: обмен веществ, рост, развитие и функционирование всех тканей, органов и систем, стимулируют энергетические процессы, влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы.
Какие факторы негативно сказываются на здоровье щитовидки?
- врожденные заболевания,
- аутоиммунные процессы,
- на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов,
- возникать в послеродовом периоде,
- неправильное питание,
- низкая физическая активность,
- лишний вес,
- недостаточное потребление йодсодержащих продуктов.
Если на иммунную реакцию и другие процессы мы не можем повлиять и предугадать их, то обеспечить необходимым количеством йода - в наших силах.
Щитовидка и йод
Йод, получаемый из пищи, щитовидная железа преобразует в йод, подходящий для производства гормонов тироксина и трийодтиронина.
Так что же делать для защиты щитовидной железы?
Важны - здоровый сон, отсутствие стресса, физическая активность, потребление йодсодержащих продуктов.
Информация носит ознакомительный характер. Необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
7 дешевых продуктов, на которые стоит обратить внимание:
- Хурма - фрукт богат йодом. В 500 гр его содержится суточное количество микроэлемента. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.
- Морская капуста - лидирует среди йодсодержащих продуктов. Всего 100 гр морской капусты в день можно восполнить дефицит йода. Помимо йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.
- Гречка - много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.
- Лук - полезен, т.к. имеет богатый витаминно-минеральный состав и обладает уникальными свойствами за счет содержания других веществ: фитонциды, эфирные масла и др.
- Яблоки - в семечках содержится до 15% жирного масла и йода. Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17.
- Шпинат - лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично.
- Хек - нужно всего 93 гр этой рыбы, чтобы восполнить суточную норму йода. Считая эту рыбу "дешевенькой", многие проходят мимо. При этом не знают, что 100 г хека дадут 80% от дневной нормы витамина B12, а еще витамин D и PP. Из минеральных веществ - фосфор, сера, калий, хром и кобальт - они помогают усваиваться йоду.
Но стоит помнить, что есть некоторые нюансы в усвоении и правильном потреблении йода. Не стоит сочетать йодсодержащие продукты со следующими овощами:
- цветной и краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей, брюквой.
В составе этих овощей есть вещества, которые будут препятствовать усвоению йода.
Напротив же марганец, кобальт, селен и медь поспособствуют лучшему усвоению.
И еще, йод - летучее вещество, поэтому под воздействием высоких температур его содержание уменьшается.
Можно использовать и йодированную соль, но солить ею только готовое блюдо, непосредственно в тарелке.