Танк "Пантера", по номенклатуре Вермахта - PzKpfw V Panther. Некоторыми считается лучшим танком ВМВ. Это, конечно, спорно, но одним из лучших его признают почти все.
Задумывался как замена "четвёрке" — PzKpfw IV, основному на тот момент, но уже сдающему позиции советским "Т-34".
Достоинства "Пантеры" вытекают из германского подхода и высокой технологической культуры, сложившейся в Третьем Рейхе. Танк имел хорошую оптику, орудие с высокой бронепробиваемостью и качественную (в начале своего производства) броню.
От "Т-34" был заимствован принцип наклонного расположения броневых листов. Достаточно большой объём боевого отделения обеспечил комфортные условия работы экипажа.
Перенос топливных баков из боевого отделения в силовое - в корму и автоматическая система пожаротушения снизили вероятность возгорания. Меньший калибр пушки (75-мм вместо 88-мм) позволил взять больший боекомплект.
На практике показала себя в первую очередь хорошим противотанковым средством. Высоко оценивалась как германским, так и советским командованием.
Существовало пять постепенных модификаций, также большой конструкторский резерв позволил создать на базе "Пантеры":
- "Пантеру-2", но построили только корпус, да и тот один;
- командирский танк, в котором был меньший боекомплект, но больше средств связи;
- противотанковую САУ "Jagdpanther";
- БРЭМ — боевую ремонтно-эвакуационную машину;
- танк — артиллерийский наблюдатель;
- и много других проектов, так и оставшихся только на бумаге.
Относительно большое число поломок естественно для любой машины при начале выпуска, в ходе устранения конструкторских ошибок и отладки технологического процесса.
Справедливости ради следует упомянуть и недостатки. В первую очередь это вытекающая из германского подхода и высокой технологической культуры низкая ремонтопригодность в полевых условиях.
Акцент был сделан на бронепробиваемость, и осколочно-фугасный снаряд получился довольно слабым, проблему решили установкой дополнительной мортирки на башню. Из-за слабой боковой брони танк уверенно чувствовал себя в лобовом бою, но в борт был уязвим.
Главная трагедия "Пантеры" заключалась в том, что создавалась она для замены "четвёрки", а использовалась как замена "Тигров". Техника применялась не по назначению, но машина в этом не виновата.
К тому же Советский Союз со ставкой на массовость, пусть даже и с худшим качеством, захватил стратегическую инициативу. А в такой ситуации никакое "чудо-оружие" не спасёт.
В общем, PzKpfw V, танк если и не лучший, то очень хороший.
А что ты знаешь про танк PzKpfw V, который входил в число лучших во время Второй мировой? Поделись своим мнением в комментариях ниже.