Очень непонятное сооружение нашли посреди леса, которое больше напоминало гигантский воздухозаборник. Это бетонное сооружение с решёткой, через которую можно легко пролезть. Как можно видеть, ничего здесь не изрисовано из баллончика, стены не исписаны, а это значит, что любители побегать по заброшкам сюда особо не заглядывают. Мы залезли внутрь, и тут нас ждут какие-то кирпичные перегородки, напоминающие вертикальные жалюзи для направления потока воздуха.
Мы прошли сквозь них и через какое-то время дошли по туннелю к первой гермодвери. Там было ещё ответвление в другую сторону, и мы к нему ещё вернёмся.
Итак гермодверь. Как можно видеть, её неплохо так украсили. Это своеобразный бункерный юмор что ли:
Видимо шутники здесь иногда бывают, потому что прицепить манекен на гермодверь, одеть его в непонятную форму белого цвета с какими-то полосками, и ещё противогаз натянуть, это конечно нужно обладать уникальным чувством стиля, чтобы так пошутить.
Мы как увидели это художество, то конечно же оценили творческий замысел автора шутки.
И как можно видеть, бункер этот весьма неплохой, здесь есть дизель-генераторы, шкафы управления, кабельная разводка, всё довольно комплектно.
Также тут есть комната со старыми отслужившими своё аккумуляторами. Они щелочные.
В соседней комнате есть аккумуляторы поновее.
Идём дальше, и здесь у нас прямо-таки роскошь и комфорт. Телефон без диска, радио, телевизор кинескопный и ещё какая-то коробочка деревянная с кнопками.
В соседней комнате тоже есть телевизор и кофеварка. Кофеварка вроде бы современная, а вот телек явно из прошлого века. Так что сложно сказать, когда это сооружение забросили. Наверное в 90-х.
Ну а дальше нас ждала интересная печатная машинка. Наверняка при помощи неё можно было отправлять сообщения в штаб. Напоминает советский факс в военном исполнении. Последние записи в журнале датируются осенью 1996 года.
Сам узел связи с внешнем миром, как это обычно бывает, смонтирован в виде шкафа. Скорее всего, здесь уже всё ценное утащили, так что нечего здесь ковыряться.
Ещё один пульт для связи: диски, трубки, какие-то штекеры. Не думаю, что всё это работает, но выглядит прикольно.
Прошёл час. И за это время к нам можно было бы и наведаться, ну я не знаю, там с мигалками что ли. Типа мы залезли на режимный объект, хоть и заброшенный. Но так за нами никто и не приехал. А жаль. Можно было бы расспросить "товарищей" при исполнении, что это за сооружение такое непонятное посреди леса делает? И зачем оно нужно? Почему забросили?
Теперь переходим к тому ответвлению, к которому мы обещали вернуться. Здесь у нас продолжается воздуховод.
Опять какие-то жалюзи, направляющие лопатки. Видимо по туннелю шёл воздух с огромной скоростью. Может это аэродинамический бункер какой, для испытаний.
Протискиваемся через эти створки и попадаем в какой-то вентиляторный отсек.
Такое ощущение, что чего-то здесь не хватает. Видимо что-то подразобрали, потому что опоры и корпуса есть, а вот самих электромоторов с вентиляторными лопастями нет.
Проходим эти разобранные воздуходувки, и тут у нас прямо-таки целое сооружение. Всё это напоминает грузоподъёмный механизм. Поднимаемся наверх по синей лестнице. Ничего здесь не подписано. Хоть бы написали, что и зачем нужно. А то вот так залезешь непонятно куда, и потом попробуй догадайся, что и зачем нужно.
На самом верху этого сооружения есть колесо, на которое намотана цепь.
Электропривод подъёма разобран, электродвигатель тоже разобран и уже без меди. Так что зря мы сюда лезли.
А вот и сама цепь, которая тут вообще непонятно зачем.
С большим трудом удалось добраться до этого колеса. Видимо это что-то вроде лифта или подъёмника.
В общем и целом, бункер очень странный. Два часа тут бродили, никто так и не прилетел нас принимать на выходе. Так что сами думайте, зачем это всё тут понастроили, а потом забросили.