Найти в Дзене
Тата Олейник

О воспитании без стыда и запретов

Вылезая из груды букв, хожу отвлечься по чужим буковкам.

И за один раз - почти десять перепостов вот этой фотографии с текстом.

"Двое мужчин, стоящих в тишине, навсегда связаны безусловной любовью друг к другу и к этой совершенно новой, невинной и чистой душе, ради которой мы оба пойдем на край света. Я могу только представить, сколько раз я делал это, когда был в ее возрасте. Мой папа так много учил меня тому, что значит быть мужчиной, но этот пост посвящен только одному вопросу. Чувствовать себя комфортно в неудобном. Я вырос, наблюдая, как он снова и снова так вёл себя со мной. Нет идеальных родителей, но одна вещь, которой научил меня мой папа - это не воспитывать, основываясь на том, что думают другие. Он всегда позволял мне чувствовать то, что мне нужно было чувствовать, даже если это было публично и неловко. Я не помню, чтобы он когда-либо говорил: «Мне за тебя стыдно!» или "Не плачь!". Только недавно я осознал, насколько это было важно для моего эмоционального развития. Наши дети изучают и обрабатывают так много информации, и они не знают, что делать со всеми этими новыми чувствами, которые возникают. Я всегда стараюсь дать понять дочери, что это нормально чувствовать глубоко. Мне не стыдно, когда она бросается в истерике в продуктовом магазине или кричит в самолете. Я ее папа ... а не чей-то еще. Давайте не будем смущаться за наших детей. Это не отражается на вас. На самом деле ... мы, вероятно, должны быть немного более добрыми и терпеливыми и к себе. Если бы мы вытащили все, что чувствуем, и позволили себе злиться и плакать, когда мы чувствуем необходимость, то, возможно, мы могли бы также позволить себе чувствовать больше радости и счастья. И это то, чего в этом мире определенно могло бы быть немного больше." - Джастин Бальдони"

-"-

Я так скажу -я сама за грязюку и все такое, но когда младень валяется на общественном коврике, контактируя слизистыми открытого рта и глаз с объектом, на котором с немалой долей вероятности резвится компания яиц глистов, кишечных палочек и прочих чудес живой природы - это некруто. Некруто, что вместо того, чтобы взять ребенка на руки и успокоить, три взрослых гражданина стоят и тащатся от своих педагогических убеждений. Орать и плакать - это утомительная, изматывающая работа даже для ребенка. Ну, и не очень круто, что нам так важны чувства ребенка, но нам совершенно по барабану чувства окружающих, для которых детские вопли - один из сильнейших раздражителей. Можно только гадать: сколько сейчас детка наорет головных болей, скачков давления и просто усталости у посетителей, которые вынуждены игнорировать звук, для многих более мучительный, чем скрежет ногтей по стеклу и отбойный молоток, потому что детский вопль для многих - это срочнейший призыв о помощи, требущий немедленной реакции. Биология - она не смотрит, что у нас там в современной педагогической повестке, она нам диктует схватить младенца и унести от опасности.

Это - конкретно о моменте. Не думаю, что ребенок в таком возрасте сделает какие-то далекоидущие выводы о принятых в данном социуме нормах.

Но если подумать о том, что автор текста считает желательным и прекрасным - то тут - категорическое "нет" . Ни при каких обстоятельствах неумение и нежелание контролировать свои чувства не сделает твою жизнь радостнее и счастливее. Во-первых, оно сразу отсечет от тебя три четверти всех существующих профессий. (Сами представьте себе, что вы нанимаете пилота, шофера, учителя, врача или продавца, которые в принципе не умеют держать себя в руках.) Во-вторых, чувства глупы. Они ничего не знают о том, что тебе хочется на самом деле, они легко разрушат все твои планы, если ты дашь им волю и вместо лошадей сделаешь из них всадников. Ну, и в-третьих, очень многие истинные наши чувства - вообще не то, что нормальному человеку хочется регулярно и продолжительно испытывать. Страх, тоска, зависть, гнев, ненависть, разочарование, злость, раздражение, горе и отвращение - без них наша жизнь лишилась бы подкладки, смысла и яркости, тут никто не спорит, но давать им полную волю властвовать над собой?

Тут автор пишет о "невинной" душе - и правильно пишет, ибо "невинность" - это тотальное неумение отличать добро от зла, простительное для грудных младенцев, но совершенно невозможное во взрослых людях, если только мы не имеем на них планов со смирительной рубашкой и лоботомией.

И да, умение держать свои чувства под контролем - это то, на чем стоит наша цивилизация и будет стоять, а воспитывают в детях это умение в том числе и стыдом, недовольством окружающих . И эти родители первыми, надеюсь, кинутся объяснять ребенку, почему нехорошо выковыривать Джону глаз совочком и поджигать волосы Джейн и кидаться содержимым подгузника в прохожих. Потому что стыдно, нехорошо и неправильно, даже если все наши чувства намекают нам на то, что это будет прекрасная программа развлечений на сегодня.

А потому все эти декларации на коврике в супермаркете - это все пустое. Маленький праздник родительского свободомыслия в пользу мигрени у кассира и счастливый билет для глистов.