Найти тему

Муром - за калачом

Не только за калачом я поехала в Муром. В этом древнейшем городе, он основан в 862г, много ярких достопримечательностей, которые постоянно привлекают туристов со всех уголков нашей необъятной страны. Многочисленные паломники, прибывающие сюда нескончаемых потоком, стремятся побывать в древних храмах города, поклониться мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

В Муром я приехала с областного центра- #Владимира. Расстояние 130 км автобус преодолел почти за 3 часа. Попив чаю в ближайшем кафе, где мне и подали с пылу с жару, знаменитый муромский калач, я сразу зашла в сувенирный магазинчик. Люблю я привозить со всех своих поездок всякие интересные вещицы. В магазинчике я увидела столько интересных великолепных сувениров, изготовленных муромскими мастерами. Здесь и посуда, и статуэтки из глины и керамики, куклы, поделки из бересты, а еще очень много сувениров с символикой русского былинного богатыря Ильи Муромца. Жители города гордятся своим знаменитым земляком, по преданию он родом из с. Карачарово, близ Мурома. Купив сувениры, я отправилась по главной улице города - Московской. Она застраивалась с 18 века. Красивые двухэтажные купеческие особняки сохранились до сих пор и радуют глаз. Недалеко находится историческая достопримечательность Мурома -водонапорная башня, она была построена стараниями тогдашнего градоначальника А.В.Ермакова в 1863-1864гг.

В сквере недалеко от башни ему установлен #памятник. Жители до сих пор называют ее Ермаковской. А вот и памятник калачу. Ведь Муром- один из крупнейших и старейших центров калачного производства. Так что муромский калач-это съедобный сувенир города. Три калача с 1781г. по указу императрицы Екатерины II украшают герб города.

-2

Совсем скоро я оказалась на площади Крестьянина у стен Свято-Троицкого и Благовещенского монастырей, красивые купола храмов я увидела издалека. Здесь в сквере в 2012году установлен памятник святым благоверным Петру и Февронии. Такие памятники я видела во многих городах #России. Но в этой скульптурной композиции есть и третий персонаж кролик-символ дара целительства Февронии. И я потерла ему нос на счастье. Ежегодно в день памяти святых -8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности.

-3

Свято-Троицкий женский монастырь был основан местным купцом Тарасием Цветновым в 1643г, на его средства был построен Свято-Троицкий собор. Главным украшением его являются золоченые кресты -шедевры кузнечной работы 17 века и красивейшие изразцы на стенах. Впечатлил меня и великолепный надвратный шатровый храм Казанской божьей матери и колокольня. Я прошлась по красивой ухоженной территории монастыря, увидела шедевр деревянного зодчества Сергиевскую #церковь. Вошла в Троицкий #собор, здесь находится главная святыня обители -гробница с мощами благоверных князя Петра и княгини Февронии. Я поклонилась и поставила свечи, попросив у святых благополучия нашей семье.

-4

Выйдя из собора, сразу прошла к часовне, здесь у стены святой источник Петра и Февронии, испила святой водички и направилась в Благовещенский мужской монастырь, он находится совсем рядом через дорогу. Этот монастырь основан в 1553году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552г во время похода на Казань. Он построен на месте деревянной церкви Благовещения пресвятой Богородицы. Я вошла в главный храм монастыря- прекрасный Благовещенский собор.

-5

Здесь находится старейший из сохранившихся в Муроме иконостас, состоящий из шести золоченных ярусов, богато украшенных резьбой, он был установлен в 1797г. Справа от алтаря стоит рака с мощами благоверных князя Константина и его сыновей Михаила и Федора. С именем князя связано крещение муромской земли. Его сыновья помогали ему в этом богоугодном деле. Еще одна святыня монастыря находится в этом соборе- чудотворная Иверская #икона божьей матери. Я прикоснулась к мощам, поставила свечи. Паломников было мало. В храме пахло ладаном, царили покой и умиротворение. Так и стояла бы тут у старинной иконы, но времени у меня мало, а еще столько хочется увидеть в древнем Муроме. Выходя из храма, увидела небольшую группу паломников, которые направлялись в трапезную, я к ним присоединилась. Щи да каша-пища наша, но монахи готовят вкусно, пообедала с удовольствием.

А потом снова вернулась в центр. Пройдя немного, я увидела красивый трехэтажный особняк, это бывший дом Зворыкиных- родовое гнездо знаменитого на весь мир изобретателя телевидения Владимира Козьмича Зворыкина. Перед домом в 2013г. установлен памятник знаменитому земляку. С 1919г. здесь находится Муромский историко-художественный музей. Посещение музея я отложила на следующий приезд.

-6

Я продолжила свое знакомство с городом, проехав несколько остановок на городском автобусе к древнейшему из всех монастырей России -Спасо-Преображенскому монастырю, основанному в 11веке. Он находится на высоком берегу Оки. Войдя через главный вход на красивую и ухоженную территорию монастыря, я увидела великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких храмов и монастырских корпусов.

-7

Рядом с входом я памятник и камень, которые были установлены в честь посещения обители патриархом Московским и всея Руси на 910летие монастыря. Неподалеку часовня Георгия Победоносца, построенная в честь погибших русских воинов.

-8

Начала осмотр с двухэтажной Покровской церкви, которая была построена в 17 веке. Здесь я поклонилась главной святыне монастыря и города. Это- чудотворная икона "Скоропослушница", которая является точным списком чудотворного образа, хранящегося в одном из Афонских монастырей. Рядом с Покровским храмом находится нижний храм или храм Всех Святых, а в нем покоится частичка мощей преподобного Илии #Муромца. А потом я побывала в главном храме обители -прекрасном пятиглавом Спасо-Преображенском соборе. Поставила свечи, подала записки. Потом я обошла всю территорию. Здесь и сад, и огород и даже прудик, а еще мини-зоопарк из диковинных птиц. Сколько труда и усердия приложили монахи, чтобы создать этот райский уголок. Сейчас весна, представляю, как тут красиво летом.

-9

Я прошла дальше и увидела часовню- костницу. Она меня поразила. Вошла туда и увидела на полках под стеклом множество черепов и останков людей. Зрелище не для слабонервных. Над ними возвышался крест, надпись гласила:"Помни всякий брат: что мы были как вы и вы будете как мы". Часовня была возведена монахами на месте монастырского кладбища, где в течение 900 лет хоронили князей, представителей духовенства и городской знати. В советское время здесь находилась воинская часть, а на территории кладбища был плац, на котором маршировали солдаты. С 1995г, когда воинская часть покинула монастырь, началось восстановление монастыря, эти человеческие останки монахи собрали с поруганного кладбища. Я вышла потрясенная, присела на скамейку и задумалась о бренности бытия.

-10

Мне так не хотелось покидать этот удивительный монастырь, но времени оставалось мало. Я вышла через восточные ворота, которые венчает надвратный храм во имя преподобного Сергея Радонежского. Передо мной открылась прекрасная панорама реки Оки. На берегу очаровательная маленькая Церковь Косьмы и Дамиана. По преданию здесь стоял шатер, в котором молился царь Иван #Грозный

-11

Я прогулялась по великолепной набережной реки.

-12

А вот и памятник Илье Муромцу. Он уже давно является визитной карточкой города. 21 метровая бронзовая скульптура богатыря была установлена в окском парке, на высоком берегу рядом с живописной набережной в 1999году. Автор монумента- известный скульптор Вячеслав Клыков. Да, памятник впечатлил, так же, как и набережная!

-13

Я поднялась вверх к красивой Никольской церкви, и сверху полюбовалась красивейшей панорамой реки и мостом через Оку. Этот вантовый мост, длиной 1.4 км и шириной 15 м, соединивший Владимирскую и Нижегородскую область, был открыт в октябре 2009г. В.В.Путиным. По результатам интернет-голосования в августе 2013г. он был признан самым красивым в России.

-14

Моя #экскурсия по старинному Мурому подходила к концу. Я снова возвращалась в центр города, пока шла, любовалась старинными храмами и домами с резными наличниками.

-15

За один день столько ярких впечатлений и позитива! Очень жаль было покидать этот удивительный город. Наверное, еще и не все достопримечательности увидела. На автостанции села в автобус. До свидания, #Муром, до новых встреч!