Найти тему
Посад

Для чего мы кладём иван-чай в заморозку? Все делают иван-чай летом, а мы – зимой. Холодная ферментация иван-чая

Оглавление

Мы действительно ферментируем листья иван-чая зимой. После холодной ферментации чай получает более насыщенный вкус и аромат, а сам процесс проходит гораздо быстрее и проще.

Открыли этот способ мы, как это часто происходит, совершенно случайно.

В июле собрали несколько пакетов ценного сырья, принесли домой, и… У нас образовались очень важные и неотложные дела.

Что делать с листьями? Если оставить просто так, они или превратятся в сено, или сгниют.

Дело в том, что листья иван-чая не сушат просто так, как ароматные луговые травы и все виды мяты. При обычной сушке они, может, и сохранят свои полезные свойства, но чая из высушенных обычным образом листьев кипрея (второе название иван-чая) сделать не удастся. Это будет просто отвар сена со вкусом сена.
Для того, чтобы иван-чай приобрёл присущий ему тонкий фруктовый аромат и приятный цвет, листья нужно ферментировать. Цвет и оттенок вкуса зависит от времени ферментации (чем длиннее, тем насыщеннее).
Но здесь важно не переборщить, иначе сырьё забродит (подробно про ферментацию листьев иван-чая я писала в другой статье, внизу оставлю на неё ссылку).

И вот мы попали во временную дыру: листья собрали, а времени на ферментацию нет. Что делать? Выбросить собранные листья – жалко, на ферментацию (а она занимает довольно много времени) времени нет.

Листья после "отдыха" в холодильнике напитываются соком.
Листья после "отдыха" в холодильнике напитываются соком.

Мы упаковали листья в герметичные пакеты, выпустили из них воздух, завязали и отправили в морозилку до лучших времён.

Почему пакеты нужны герметичные (не повреждённые)? Дело в том, что современные морозилки «вымораживают» влагу из продуктов.

При контакте с воздухом морозилки продукты иссушаются (ну и приобретают запах холодильника). Если для сырого мяса это не очень критично, то для нежной травушки – катастрофа.

Листья легко скручиваются и дают сок. А цветы нужно сушить сразу. Заморозку они не выдерживают.
Листья легко скручиваются и дают сок. А цветы нужно сушить сразу. Заморозку они не выдерживают.

Про листья мы вспомнили только ближе к зиме. Тогда же и отферментировали их.

И тут мы ощутили все прелесть этого способа. Листья, подвергшиеся заморозке, прекрасно давали сок, их не надо было подолгу, до ломоты в костях, крутить ладошками.

Получаются такие "колбаски". Их отправляем на ферментацию. Я обычно ферментирую не больше суток.
Получаются такие "колбаски". Их отправляем на ферментацию. Я обычно ферментирую не больше суток.

Даже подсушенные (то лето было сухим и жарким) листья отлично отдавали сок. Чай получился очень ароматным.

Холодный этап ферментации листьев иван-чая.

Со временем мы усовершенствовали процесс. Размораживать листья я стала в холодильнике. После этого я стала оставлять сырьё в холодильнике на неделю.

После ферментации листья режем.
После ферментации листья режем.

Благодаря этому листья прямо наполнялись соком и стали уже чуть-чуть приобретать аромат (произошла своеобразная холодная ферментация). Возможно, это другой процесс, но мы его так назвали, и он очень помогает нам делать вкусный и ароматный чай!

Преимущества зимней ферментации иван-чая.

1. Летом освобождается много ценного летнего времени на другие дела (летом достаточно только собрать сырьё, а это гораздо проще).

Примерно за час, не напрягаясь, за просмотром фильма мы быстренько накрутили довольно большой объём.
Примерно за час, не напрягаясь, за просмотром фильма мы быстренько накрутили довольно большой объём.

2. Листья легче скручиваются благодаря заморозке (мороз, разрывая клеточные стенки, делает за нас часть работы). А скручивание – самая трудная часть подготовки сырья (кто тёр листья руками, тот знает это).

3. Вы работаете с иван-чаем тогда, когда это удобно вам. Это большой плюс.

4. Мы получаем свежий чай тогда, когда нам нужно. Я заметила, что при длительном хранении готового копорского чая (так в старину называли заварку из иван-чая), он теряет аромат и вкус. Особенно к весне, когда изнурённый зимой организм требует витаминов.

У нас в этот раз получилось 140г заварки.
У нас в этот раз получилось 140г заварки.

Поэтому мы ферментируем заготовленное в морозильнике сырьё частями и всегда имеем свежий чай. Но больше года держать сырьё в морозилке не стоит (да и проще нового набрать).

Минусы зимней ферментации иван-чая.

Минус мы нашли только один: сырьё занимает место в морозилке. И тут уж каждый решает для себя, как быть? Ферментировать чай сразу после сбора, или оставить до зимы.

Приятного чаепития.
Приятного чаепития.

А я поделилась с вами своим способом приготовления полезного и вкусного напитка.

Подробно про ферментацию иван-чая здесь.

Еда
6,93 млн интересуются